北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度の終わりということで今年度のまとめとして北京に行ってきました。エティハド航空に乗れば中東御三家と呼ばれる航空会社を制覇することができるので、今回は名古屋発を利用しました。行きはビジネスクラス、帰りはエコノミークラスの利用です。

エティハド航空で行く北京2泊3日の旅

2015/03/27 - 2015/03/29

takkun

takkunさん

高速・路線バス
エティハド航空

出発は中部国際空港。国内線での利用は何度かありますが、国際線利用は初めてです。

チェックインカウンター。噂では名古屋線はすいているということだったが、この日は時間前から長蛇の列。
     ただし、アップグレードで片道ビジネスクラスを利用したのでスムーズにチェックインを済ませました。

夜発なので、チェックイン後温泉に入り一汗流した後、出国。旅の前に温泉に入れるのは最高ですね!非制限エリアを少しぶらぶらしましたが、免税店はあまり充実していませんね。

エティハド航空はスターアライアンスラウンジを利用できます。出発便が少ないためかすいていました。ANAが運営しているんでしょうが、実は密かなお気に入りがミルクです。濃くてとてもおいしいです。

搭乗口に向かう途中。オルゴール調の音楽が流れいやされます。

いよいよ搭乗します。

ビジネスクラスは比較的すいていました。

9Kです。

ウェルカムドリンク。シャンパンが飲みたかったのですが、北京まではオレンジジュースかアップルジュースしか選択できません。シャンパンは北京以降だそうです。

夜の空港は旅情を誘いますね。

離陸後ドリンクサービスがあります。白ワインをチョイス。

機内食。今回はアラカルトを選択。前菜は鴨肉。お味はなかなかGoodです。

メインはチキン。せっかく中東の航空会社を利用したので中東料理で。これはとてもおいしくてボリュームがありました。

デザートは抹茶アイス。エティハド航空の機内食はボリュームがあり満足できます。

照明が変わりリラックスタイム。シートは長距離路線用機材なのでフルフラットです。

あっという間に北京首都国際空港に到着。エアチャイナの新塗装機がとまっていました。

入国審査はかなりスムーズ。預け入れ荷物もなかったのでかなり時間の節約ができました。1階に降りバスターミナルへ。リムジンバスに乗車します。30分間隔で運行。

北京駅までバスで行った後、15分ほど歩きホテルへ。深夜でしたが道中は街路灯もありそれほど不安はありませんでした。今回はノボテルシンチャオを利用。

客室。

バスルーム。

翌朝ショッピングへ。ホテル近くの新世界百貨。地下1階にスーパーがあるので利用価値大。
    ただしごらんの通りPM2.5の影響かあいにくの空模様。

空気がよくなかったのでしばらくホテルでリラックス。4時頃青空が見えてきたので外出。王府井に向けて歩きます。

王府井はいつもにぎやかです。

翌朝帰国に向けホテルを出発。地下鉄で空港に向かいます。早朝ですがかなり混雑します。

広い空港ですが、比較的わかりやすい構造です。

帰りはエコノミークラスです。

厳重なセキュリティチェックをすぎた後、非制限エリアへ。去年もシンガポールに行くとき利用したのでだいたいの感覚はつかめていました。

しばらくショッピングをしたあとゲートに向かうが飛行機がない!!と思ったら、ようやくスポットに入ってきました。ということは確実にディレイですが、何のアナウンスも表示もなし。これはだめですね。

エコノミー座席。この便は満席でした。シートやピッチはいたって普通ですが、エンターテイメントは充実しています。

機内食。チキンが食べたかったのですが、すでになくパスタを選択。しかしやきそばみたいな味がしました。ボリュームは多めですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る