永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月23日 第2日目の旅行記です<br /><br />湯快リゾート青雲閣の全景です

青春18切符で福井旅 第2日目

2015/03/22 - 2015/03/23

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

2015年3月23日 第2日目の旅行記です

湯快リゾート青雲閣の全景です

高速・路線バス JRローカル

ホテルで朝食バイキング

朝食バイキングで特に美味しかったのがこれ、青豆豆腐の桜あんかけ
    2回おかわりしちゃいました

初めて行った永平寺
    前日と打って変わって、10度も気温が低くなり時折雪が舞う天候に。
    余計、身も心も引き締まりました。

雪が!

拝観料500円を払い、じっくり見て回りました

体の不自由の方のためにエレベーターがありますが階段も多い。
    掃除も行き届いてきれいでした

修行僧が何人もいてましたが、裸足に草履でした。
    足袋は履けないのでしょうか?これも修行か・・・

相当、雪が積もるんだねぇ

昼食はやはり永平寺そばを食べました。1080円。
    おかず味噌も美味しい

永平寺門前町

永平寺口駅前にて
    変電所跡だそう

えちぜん鉄道の永平寺口駅

福井駅へ
    帰りの電車まで少し時間があったので周辺を散策
    福井城址へ。

駅からほど近い所に、お城があったらもっとよかったのにと思う

桜が一杯〜咲くころは賑わうのだろうな

結城秀康公がお殿様。家康の次男だそう

桜はまだだったけど水仙がきれいでした

遠景には雪を頂いた山並みが。

福井駅前には恐竜がぁ
    声も出るという優れもの!

今度は勝山にある恐竜博物館も行きたいな

駅のホームにも〜
    皆、記念写真撮ってたわ^^
    面白い!

そして青春18切符で帰路に着きました。
    よく食べ、見物と有意義な2日間でした。