山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県立美術館で「超絶技巧!明治工芸の粋」というのがあったので見に行きました。<br />ランチを食べて桜がきれいな一の坂川を散歩しました。<br />桜は満開でした。<br />ただ空が曇っていたのでピンク色が鮮やかに見えなかったのがちょっと残念でした。<br /> それでも満開の桜が楽しめたので良かったです。

2015年 山口市 美術展と一の坂川の桜を見ながら散歩

2015/03/31 - 2015/03/31

イロコ

イロコさん

ランチを食べて桜がきれいな一の坂川を散歩しました。
桜は満開でした。
 それでも満開の桜が楽しめたので良かったです。

山口県立美術館に10時45分に着きました。

京都・清水三年坂美術館の所蔵品160点が展示されてます。

明治の「七宝」「牙彫」「木彫」「自在」「刀装具」などが展示してあります。
    七宝の絵付けの細かさにびっくりしたり、本物と見間違うほどの竹の子や蜜柑、
    茄子などんは驚きました。

ゆっくり見たので1時間15分もかかっていました。

美術展見学の後は、半券でサービスが受けられるので
    サービスが受けられるお店を目指して行きました。

美術館の側のお堀。
    鳩がたくさんいました。

ちょうどその時、パンを持って来たおじさんがいて鳩が集まっていました。
    12時過ぎだからはともランチタイムかな。

アーケード街の誓うのお店に入りました。
    ランチはエビカツカレーセットにしました。

美術展の半券のサービスで食べたアイスクリーム。

今日は雲っていますし、
    飲み物とアイスクリームでちょっと体が冷えちゃいました。

食後は一の坂川を歩いて桜を見てみることにしました。
    奥に桜並木が見えます。
    手前の柳の緑がきれいです。

下流は河川敷が整備してあります。

曇っているのでせっかくの桜の色がスッキリしません。
    肉眼ではもう少しピンク色に見えました。

満開です。
    私が住んでいる所よりも早く満開になったみたい。

まだ蕾も見えます。

川には小さな人が渡れるだけの橋や車が通る橋が何本もかかっています。
    こちらの橋からはちょうど枝ぶりの良い松の木と桜が見えます。

川の上流方面を眺める。

同じ橋から・・・。
    手前にも桜の木があります。

川は割と細めです。
    草も青々と生えています。
    階段があるので下に下りて写真を撮っている人もいます。

枝ぶりの良い松

桜は満開ですが、空が曇ってどんよりした天気なので桜が華やかに見えないのが
    残念。

でも明日からは天気予報では雨が続くので、雨の前に満開の桜を楽しむ人で
    大変賑わっていました。

川に枝を広げています。

川には階段が何か所もあるので下に下りることも出来ます。

小さな橋の上から歩いて来た方の桜を眺める。

•  お店<br /><br />2階のティールームで花見が出来ますと書いてありました。

お店

2階のティールームで花見が出来ますと書いてありました。

見頃です

アップ

橋の上から川の上流を眺める。
    あの山のふもとに国宝瑠璃光寺の五重塔があります。
    あちらにも桜がありますが、今日は行かなかったです。

川の下流方向を眺める。

6月はホタルが飛びかいます。

桜並木の道は車も通ります。
    歩行車が多い時は車も大変かも。

せっかくの桜ですが、見たような色にならなくてちょっと残念。
    もう少しピンク色でした。

15時になり、家に向かいました。

おまけの写真。
    違う場所の公園の桜を掲載します。

違う公園の桜
    あんまり大きな木ではありませんが切ると写真を撮りたくなります。

アップ

見頃です

近くの花壇にサクラソウだと思いますが咲いていました。
    とても色鮮やかです。

白い花もありました。

こちらは草ですが、薄紫がきれいなので写真を撮りました。

明日から1週間ぐらい雨みたいです。
    今年は青空の下で満開の桜が見られるかな???