沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ冬の寒さが残る3月。暖かい沖縄へ、寒さと現実の逃避行。<br />私は沖縄初めて、旦那さんは仕事で2.3回ほど。<br /><br />①3/15(日)…セントレア10:55発(ANA)→14:00那覇空港着→レンタカー確保→ゆい食堂(昼食)→斎場御嶽→中城城に行ったが到着17時過ぎていた為入れず→モントレ沖縄(宿泊・夕食)<br /><br />②3/16(月)…9:00モントレ出発→万座毛→11:30美ら海水族館→14:00今帰仁城→15:10古宇利大橋→15:50OKINAWAフルーツランド→17:20お土産買い@サンエー(おもろまち)→18:30けんぱーのすばやー(夕食)→19:20ダイワロイネット国際通り(宿泊)<br /><br />③3/17(火)…9:00ダイワロイネット国際通り出発→レンタカー返却→13:00セントレア着<br />

思い残しまくりの“初”沖縄1日目(斎場御嶽→中城城を断念→モントレ沖縄泊)2泊3日【2015年3月】

2015/03/15 - 2015/03/17

あい万作

あい万作さん

私は沖縄初めて、旦那さんは仕事で2.3回ほど。

レンタカー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

名古屋の朝は寒かった…確か8℃ぐらい。
    沖縄は暖かいだろうから、かさばらないように春物トレンチコート(苦笑)
    車だからできる事だね。

セントレアそばの東横インに駐車し、
    ANA303便(10:30発→12:55着)に搭乗。

2時間半のフライト、結構キツかった…

そしてレンタカーの手続きで1時間待ち。これもキツい…
    ニッポンレンタカーの待合室は満員。
    皆、レンタカー込のツアー参加の方なのかな。

やや疲弊気味の私達、レンタカーで斎場御嶽を目指す。

途中の国道沿いにある、ゆい食堂で遅い昼食をとる。
    空腹に沖縄そばのスープが染み渡る〜
    沖縄そばには、おいなりさん付。じゅわっと甘い。

斎場御嶽に到着。
    沖縄観光に、斎場御嶽を一番ススメられました。

長袖シャツが丁度いい気候。

斎場御嶽で一番思い出すのは、テンペスト。
    高岡早紀扮する聞得大君が、渾身の力で神の声を聞く…という感じだったかな?

レンタカースタッフの方が、
    「ちょっとトレッキングになるから、スニーカーとかがいいね」
    と言って下さった。

確かに地面が湿っぽく、スリップしやすい箇所がある。

涼しいし、緑は瑞々しいし、神々しい雰囲気。

露骨に観光スポット的な感じがしないのも良いです。
    来て良かった〜

ここが一番メインですね。

この日は日曜。
    人気が多いから、撮影はササッと。

斎場御嶽から駐車場へ戻る道すがら、見つけたシーサー。

迫力満点。守ってくれそう!

中城城を目指し、レンタカーダッシュしましたが、
    17時までと施錠されてました…

またの機会だね。

日が暮れてきました。

一路、宿泊先のモントレ沖縄へ。
    恩納村近くまで来ると、お店のネオンが少なくなります。
    リゾートエリアっぽい特徴ですね。

ビッグなホテルが連立。
    モントレはどれ?とクルクル回り、入口を探してしまった。

修学旅行生がいますので、少し騒がしいかもしれません…
    ですので、高層階のお部屋へアップグレードしました。

と、ホテルスタッフの方。ありがとう!
    お部屋に入ると、目の前は海!部屋はゆったり!落ち着くわ〜

夕食タイムだけど、ストレッチして、ぐったり一休み。

夕食のレストランを探してホテル周辺を歩く。

居酒屋や焼肉屋が4.5件あったけれど、
    結局ホテル内のビュッフェレストランで。何となく。

空腹だけど疲れてるから、好きに選んで食べたい
    というのがあったんだろうね。

騒がしくなく、沖縄料理などチョイスできて正解。

明日は美ら海水族館!
    良い部屋なのに〜早々にチェックアウトするのが惜しい〜(泣)!

【2日目+最終日】