知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多半島ではここ知多市旭公園が横綱級でしょう。<br />木の剪定、花の手入れ、草利りなど行き届いています。<br />梅の時期、菖蒲、シャクヤク、藤の時期もすばらしいです。<br />今日はとてもいい天気ですごい人出でした。<br />夜もにぎわうのでしょう。

旭公園 桜まつり2015

2015/03/31 - 2015/03/31

shin

shinさん

知多半島ではここ知多市旭公園が横綱級でしょう。
木の剪定、花の手入れ、草利りなど行き届いています。
梅の時期、菖蒲、シャクヤク、藤の時期もすばらしいです。
今日はとてもいい天気ですごい人出でした。
夜もにぎわうのでしょう。

体育館、テニスコート(8.5面)、グラウンド、をメインとして運営され、
    各種カルチャー教室もさかんです。ベビー、幼児教室もあり、
    ロビーでお昼を食べながら〜、その賑やかなこと♪

すでに駐車場がいっぱいになりかけています。

ウォーキング、ジョギングコースの両側が桜並木になっています。

正面花壇

季節の花が絶えません。
    チューリップが咲き始めました。

ちょうちんがグラウンドを一周しています。
    それだけではなく、投光機もありライトアップされます。

9時すぎには、駐車場が満車になりました。

満開手前です、

場所取り開始。昼の部でしょうか夜の部でしょうか。
    明日から天気は下り坂、気が気ではありませんね。

決められているわけではありませんが、
    人の流れは不思議と大体同じ向きです。
    お顔を写してしまうことをあまり気にしなくて助かります。

今日ではありませんが、
    幼稚園から小中学校の野外活動も頻繁に実施されています。
    遠くは、三重岐阜静岡県の学校からのバスも見かけました。

芝生広場のステージより。

トイレからあまり遠く無いところが人気らしいです。
    そういえば幼稚園から遠足の昼食場所も大体そんな感じでしたね。

園内案内図、要所々に立っていて親切です。

しだれ桜。

丘から芝生広場を望みます。
    画面中ほどの棚が藤棚です。
    50Mくらいの棚が芝生広場の南北2箇所あります。
    随所にベンチがありますが、
    家族ずれは芝生の上でお弁当を食べてます。

池を渡って左へ登ると梅林ですが、梅は終わりました。
    ここまで来ると南駐車場が近いです。

これは珍しい桜です。
    花びらが黄緑色をしています。
    葉桜と間違えられるとかわいそうですが。

まだ早いですね。

少し開きました、咲き始めです。