南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、山小屋が開いているので2泊3日の山行をし、今回で二度目の鳳凰三山。<br /><br />「日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山①」<br />  http://4travel.jp/travelogue/10966560<br />「日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山②」<br />  http://4travel.jp/travelogue/10966608<br /><br />今年の登山シーズンに行きたい南アルプスの山、結構ヘビーな縦走になりそう。<br />山小屋の距離が結構離れているわこれでもかって具合に山登って降りて繰り返す稜線とか…。<br /><br />そんなに難易度高くない冬の鳳凰三山。<br />約20㎞、標高差1,400mの山行。<br />登山口まで凍結しなくなったみたいだし、行ってみるか…。<br />雲取山、約23㎞、標高差1,400mの山行、7時間半だったから年末年始2泊3日だった鳳凰三山、日帰りできるだろと踏んだ。<br /><br />先週、インフルエンザ(B型)で会社休んだこともあり運動不足。その上、踏み抜き地獄。雪質も重たい。<br />稜線に着く前にすでにヘロヘロ…。<br />復路は休憩しまくりで、なんと下山まで12時間半近くかかってしまった。<br /><br />とはいうものの所定の目標の日帰りは達成。<br />雪山でも1日で20㎞歩けたのだから来たる登山シーズンの本命の縦走もどうにかなるかも、と自信がついた。<br />GW後半には今年初めての3,000m峰、冠雪した南アルプスの聖岳、日帰り山行にチャレンジしようと思う。<br /><br />天候はこれ以上ない晴天、無風状態。<br />春だから富士山は見えないかもしれないなぁと思っていたがなんのなんの…。<br />白峰三山の北岳、間ノ岳、農鳥岳、そして仙丈ケ岳、富士山、八ヶ岳。<br />どの山もくっきり見えた。<br /><br />

最高の天気 / 雪の鳳凰三山

2015/03/30 - 2015/03/30

銭形幸一

銭形幸一さん

そんなに難易度高くない冬の鳳凰三山。
約20㎞、標高差1,400mの山行。
登山口まで凍結しなくなったみたいだし、行ってみるか…。

稜線に着く前にすでにヘロヘロ…。

とはいうものの所定の目標の日帰りは達成。

天候はこれ以上ない晴天、無風状態。
どの山もくっきり見えた。

05:26
    夜叉神峠の登山口、夜叉神の森よりスタート。
    標高1,380m也。
    ヘッドランプはいらなそう。
    陽が長くなってきてるから山行時間長めにとれる。

家2時半出。現地着5時。

(´Q`)。oO

さ、まずは夜叉神峠目指す。
    朝日が気持ちいい。
    お土産まだ残ってるなぁ。
    これならアイゼン付けなくても大丈夫。

• 06:19<br />夜叉神峠。標高1,770m。<br />白峰三山のお出迎え。<br />左から農鳥岳、西農鳥岳(3,025m)、真ん中、間ノ岳(3,189m)、右、北岳(3,192m)。<br />9月末か10月初旬に仙丈ケ岳〜間ノ岳〜農鳥岳の縦走予定。<br />

06:19
    夜叉神峠。標高1,770m。
    白峰三山のお出迎え。
    9月末か10月初旬に仙丈ケ岳〜間ノ岳〜農鳥岳の縦走予定。

来た来た、第一弾、大崖頭山(2,186m)。
    あそこは巻く。あの頂きの左側に第二のチェックポイントの杖立峠。
    標高差300m上がる。

雪ほとんどなし。

標高1,900mくらいかな。
    どっさりと雪が…。
    これがまたズボズボ踏み抜いた箇所が至る所にあり。
    結構歩き辛い。

ボーナスポイント。
    樹々の間から白峰三山。

キタ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━ァ!!

北岳。

えっちらえっちら登る。
    青空が見え始めた…。

08:19
    焼け跡(2,309m)。
    辻山(2,584m)が見えた。
    あの向こうに南御室小屋。
    結構登るなぁ…。

(´д`ι)

焼け跡から白峰三山。
    今日は最高の天気だね。

GOOD☆( ゚Д゚)b

ダケカンバの葉の緑、雪、青い空…。
    登り胸突き八丁。
    立ち止まって息を整えて。

暑っ、長袖のシャツとレインウェアの2枚でも暑いくらい。

09:02
    苺平(2,510m)。
    埋もれてる。

南御室小屋まで緩やかな下り。
    樹林帯が気持ちいい。

09:36
    南御室小屋(2,420m)着。
    結構ヘタってる。

新アイテム、みかん。
    あ、そう、すでに1回おにぎりとパン食べてます(笑)。

10分ほど休憩して登山再開。

小屋の後ろの急登をこなしてゆるやかな道に。

このあたりでアイゼン着けた。
    完全に失速。
    呼吸も辛い。立ち止まって息整えての繰り返し。
    やっぱり雲取より標高高いから?インフルエンザで体力落ちたから?

(;´゚Д゚)

薬師小屋か観音岳着いてから食事しようと思っていたけどもうダメ…。
    腹が減っては山は登れぬ。

巨岩が雪で覆われている。

あ、見覚えのある青空。

11:11
    砂払岳(2,740m)。
    森林限界超えた。

C= (-。- ) フゥー

観音岳までの稜線が見えた。

真ん中の山が辻山。あそこの向こうから登ってきた。
    帰りまた登るんだよなぁ…。

(´Д`)

富士子ちゃん初めて見えた。

これこれ。

白峰━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━三山!!

これ見たいがために登ってきたようなもんだから。

稜線ウォーク開始。

( ゚Д゚)b

次の頂、薬師岳。

11:32
    薬師岳小屋(2,720m)。
    煙突残して埋もれちゃってる。

BEFORE(12月末)

ラスボス、観音岳。

• 稜線の東側に雪がどっさり。<br />西側は風で飛ばされてしまってる。

稜線の東側に雪がどっさり。
    西側は風で飛ばされてしまってる。

ちょっと雪山登ってるらしく。

( ´,_ゝ`)

観音岳ロックオン。

( ゚Д゚)m9

右向けば八ヶ岳。

• 左向けば北のお嬢(北岳)と

左向けば北のお嬢(北岳)と

• 女王様(仙丈ケ岳)。<br /><br />(*´д`*)<br /><br />

女王様(仙丈ケ岳)。

(*´д`*)

山頂に近づくにつれゴツイ岩が。

ちょっと登山らしく…。

至って初心者向けの山です、ハイ。

それにしてもなんでこんなデカい岩があるんだかいまだに不思議。

12:28
    観音岳(2,840m)。
    ラスボスクリア。
    先に到着された方に撮影してもらいました。

観音岳ビュー①。
    右から北のお嬢&あいちゃん、そして農鳥おやじ(笑)。

年末は雲隠れしてたけど今回は神様に感謝。

• 惚れ惚れする山容。<br /><br />(*´д`*)<br /><br />もう大好き!

惚れ惚れする山容。

(*´д`*)

もう大好き!

観音岳ビュー②
    北のお嬢と女王様。
    北岳の右肩の小太郎尾根の稜線がもう最高。

( ゚Д゚)b nice view

観音岳ビュー③
    左に女王様、右奥に団十郎(甲斐駒ケ岳)、右端の尖ったのがお地蔵さん(地蔵岳)。

• 団十郎。<br />南アきってのイケメン。

団十郎。
    南アきってのイケメン。

• 観音岳ビュー④<br />薬師岳&富士子ちゃん。<br />あの稜線を歩いてきた。

観音岳ビュー④
    薬師岳&富士子ちゃん。
    あの稜線を歩いてきた。

足許に目をやれば雪解け水。
    いずれ野呂川に注ぎ、富士川に流れ込み、そして太平洋に。

観音岳山頂に30分くらいいたのかな?
    さ、帰らないと下山する頃には暗くなってしまう。

13:24
    薬師岳(2,780m)。
    行きに写真撮り忘れた…。

観音岳を振り返って。
    真上には飛行機がたくさん飛んでいる。

アルデバランさん、また登っちゃいました。
    GWに上海行くけど飛行機の窓から南ア見えるかなぁ。

名残り惜しい。

農鳥オヤジ(笑)。

あいちゃん。

北のお嬢。

しつこくてすいません。

もう行かなくちゃ。
    砂払岳&富士子ちゃん。

@砂払岳。

いよいよ稜線ともお別れ。
    あの右の山、辻山を越え、夜叉神峠の登山口まで戻る。

午後の日差しを浴びた樹林帯を歩くのが気持ちいい。

南御室小屋への下り。
    雪ぬちょぬちょ。
    登りはきついけど下りはひよどり越えみたいな感じで下りれる。

14:29
    南御室小屋に着いた。

GWには営業開始するのかな?

休憩中。
    もうまったりモード。
    チョコレート、ピーナッツといった非常食を残して食べ物の在庫処分。

水場で水分補給。
    手を伸ばしてようやく届くところに水場が。
    無理な姿勢になってしまい太腿の内側がつってしまった。

戦果。

( ´,_ゝ`)プッ

さ、暗くならないうちに下山しないと…。

辻山越えて焼け跡目前。

• 白峰三山。<br />稜線いた時よりだいぶ見上げる格好。<br />だいぶ下りてきたんだなぁ。

白峰三山。
    稜線いた時よりだいぶ見上げる格好。
    だいぶ下りてきたんだなぁ。

のどかな光景に見えるが地雷がたくさん…。
    一度膝上くらいまで踏み抜いてしまった。

(*゚Д゚)

踏み抜きするかも知れないから下りもあまり速度上がらず。

16:32
    杖立峠。下山するの6時超えそう…。
    陽が長くなったのが救い。
    もう疲れて黄昏ちゃってしまった。

夜叉神峠手前。
    アイゼン外した。

17:29
    夜叉神峠。なんとか暗くなる前に登山口にたどり着けるかな。
    その前に最後のお別れを…。

ちょうど陽があいちゃんの肩に落ちるとこだった。
    さよなら白峰三山。

この後の林道歩きはまさに「まつりのあと」状態。
    寂寥感がこみあげてきた。
    往復20?近く歩いて遭った人、4人だけだったっけ。

18:08
    無事下山。
    ヘッドランプ使わないで済んだ。
    もっと早い時間に登り始めないといけない。
    午後になると雪が緩んで歩き辛くなるから。
    GW後半に、同じ南アルプスの聖岳にチャレンジ予定。
    今年初の3,000m峰。

• 白い華さん 2015/04/07 08:27:47
    「柔らか〜い 雪道」は、 春登山・・・の 辛い!所 ???
    お早う御座います。
    先日、bs番組で 「仙丈ヶ岳」を 夫婦で 見てた。のですが、
    今回、 春山で 銭形さん!が 体験した・・・「春の 踏み固められていない! 雪道」の 辛さ。が
    その 道中・・・に、 登場してて、「あ〜、 雪が 緩んでしまう! 春」って、 また、「山男・泣かせ!なんだなぁ〜」と 思ったのです。

そんな・・・テレビを 見てた。ので、
    この 道中・・・の 「復路!が 12時間半」も 解る・・・気。が します。

そんな・・・「仙丈ヶ岳」に、 銭形さん、 登られているのかなぁ〜 ・と 思ってたら、 まだ、未経験。。。
    この秋には、「挑戦・・・されそう」なんですね〜。

テレビでは、 天候が どんどん 変化してしまい、「1日以上、 真冬・・・の 空っぽ!の 山小屋に 缶詰め!状態」って シーン。を 見ました。
    どうぞ、 どんな・・・季節でも お気を付けてくださいね〜。
    そして、また、「山旅」とは・・・違う!
    優雅な ホテル・ライフを 満喫する! 旅。
    ふたつ!の 違う・・・ご旅行を 楽しんでください。
         これからも よろしくお願いします。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/04/07 20:25:06
    ノーマルタイヤなので仕方ないです…(-_-;)
    こんばんは。
    仙丈ヶ岳は昨年秋に登りました。

山頂、稜線が既に積雪していてアイゼンの必要性を身体でわからされました。
    雪化粧した南アルプスって綺麗だなぁと。
    BSの映像、さぞ綺麗なんでしょうね!

実は年末年始、仙丈ヶ岳行こうか迷ったんです。
    南アルプスで年末年始山小屋営業してたのが仙丈ヶ岳と鳳凰三山。
    仙丈ヶ岳は自分の実力では難しそうだったので鳳凰三山にしました。
    稜線がナイフエッジですから…。

鳳凰三山、雪質は年末年始の方が歩いていて気持ち良かったです。今回ははるか積もっているうえ、雪が緩んでいて何度かズボっと踏み抜きも。
    雪の登山道で心が折れそうになった頃に森林限界突破。
    山も心憎い演出してくれます。\(^o^)/

雪山20km、南アルプスの端くれの鳳凰三山、標高2,840mを日帰りで登山できたことは多いに自信につながりました。
    夏場の縦走、機動力もって臨めそうです。

GW前半は友人に会いに上海方面に行ってきます。
    飛行機の窓から見下ろす南アルプスが今から楽しみです。
    それにしても円安で海外のホテル、高いですね…。
    特典航空券取れたから良いものの、海外旅行行く頻度抑えざるを得ません。(-_-;)

いつも訪問くださりありがとうございます。

銭形幸一さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング