水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンラストのスキー旅行に出掛けます!<br />選んだ場所は約1年振りに訪れた<br />水上高原ホテル200です。<br /><br />

水上高原ホテル2015

2015/03/27 - 2015/03/29

ryu1

ryu1さん

今シーズンラストのスキー旅行に出掛けます!
選んだ場所は約1年振りに訪れた
水上高原ホテル200です。

平日なので混んでいないと思い8時に自宅を出発しましたが
    予想に反して外環と関越に渋滞が出ていたので東北道に北関東道を経由して
    水上インターを目指します。
    途中 北関東道でバスにトラックが追突する事故が発生し渋滞にハマってしまい
    下牧PAに11時半到着。

水上インターからホテルへ向かうと
    段々と残雪が。

路面こそ雪はありませんが
    今年は積雪が多いようで
    まだ1メートル以上の雪壁が残っています。

12時半に水上高原ホテル200に
    到着です。

仮チェックインを済ませ

ロッカー室で
    スキーの準備を

ロッカー室併設の休憩所は
    平日の割に混んでいました。

子供が春休みに入っているので
    仕事を休んで遊びに来ているファミリーが
    予想以上に多いです。

ホテル敷地内の
    水上高原スキーリゾートで滑ります。

3日間あるので
    2時間ほど滑って今日は上がります。

ホテル内には
    ポケモンセンターの水上出張所が出現

スノーシーズンの期間限定の様ですが
    子供連れで賑わっています。

今日の部屋は

32?のファミリーツイン
    ツインベッド+ツインソファーベッドの部屋

駐車場側の部屋です。

駐車場を挟んで
    露天風呂「凛楽」が有ります。

ポット・お茶セット

アメニティ類は
    歯ブラシが人数分の他に
    子供用が2本用意されています。

空の小型冷蔵庫

勿論 ウォシュレット完備

加湿機能付きの空気清浄器は
    事前リクエストした備品です。

テレビは地デジのみ受信

ひよこ饅頭のような
    たぬき饅頭

ドリンク

カップめんはありますが
    おにぎりやパンはありません。

赤ちゃん用品

夕食前に大浴場に向かいます

ペーハー9以上の
    アルカリ性単純硫黄温泉
    肌がスベスベになります。

アルカリ泉で男を磨いた?あとは
    湯上りサイダーを売店で購入

ロビーでサイダー片手に
    奥さんを待ちます。

一旦部屋に戻って

夕食会場の「白樺」へ

料理の品数は多いこのホテルですが
    今回は2泊なので2日目の楽しみが薄れてしまうので
    全種類は食べませんでした。

アルコール飲み放題もありますが

私は1杯で十分

キッズの料理コーナーには
    綿あめ機も用意されています。

お腹一杯〜!なんて言っていた次男も
    綿アメは別腹。

プリンスホテル時代の名残で
    テイクアウトコーヒーのサービスが有ります。

部屋にコーヒーを持ち帰ります。

就寝前の湯上り後に
    マッサージをしようかと思いましたが
    寝てしまいました!

• 翌朝<br /><br />昨日と同じ白樺で朝食を取ります。

翌朝

昨日と同じ白樺で朝食を取ります。

我が家は頼んだ事はありませんが
    離乳食も注文出来ます。

朝食後
    11階のライブラリーへ

会社ゴッコをしている次男

フィットネスジム

11階にも食事会場が有ります。

部屋で休憩したあと
    ゲレンデへ
    今日は長男の希望でスノーボードに初トライ
    先ずはボードセットをレンタルします。

ブーツとボードを借りている間に
    私も車にマイボードを取りに行ってきます。

最初に 前後の転び方と
    サイドスリップと木の葉落としを教えます。

何度も

何度も転んでは起き

斜滑降で滑る事には慣れてきた様子

段々とフロントとバックサイドターンに
    近づいて来ています。

レギュラーのはずなのに
    何故かグーフィーの方が
    やり易い様。

リフト乗り場のおじさんから
    「大分上手になったね〜!」なんて絶賛されるまでに
    一応滑れるようになって来ました。
    コーチがいいのか
    長男の呑み込みが早いのか

今日は次男君は奥さんと一緒にスキーをしています。
    同じゲレンデですが スキーの次男の方がペースが速いので
    何回も抜かされています。

リフトに乗りホテルへ戻ります。

部屋に戻ると
    ルームクリーニング済み

あまりお腹が減っていないので
    来る時にコンビニで買っておいた
    カップめんでランチ

• 夕方<br />暇なのでロビー階のポケモンセンターなどを<br />見て廻ります。

夕方
    暇なのでロビー階のポケモンセンターなどを
    見て廻ります。

つりゲーム

玉入れゲームをします。
    縦横斜めの穴にボールが入れば
    1等賞

次男は1等賞をゲット!

1等賞品は
    ポケモンレジャーシート

長男は2等賞
    景品はポケモンクリアファイル3枚セット

私はなにもしていませんが
    売店でスミノフアイスを購入!

夕方に別棟の露天風呂へ
    長男と2人で出掛けました。

露天風呂「凛楽」は
    宿泊者専用で 入るには鍵が必要となります。

ルームキーの受け渡しと同じく
    3時〜翌日11時までの間のみ入浴が出来ます。

浴室は撮影できないのでHPをご覧ください。

凛楽の脇には「大井戸の湧水」という湧水が湧いていて
    ホテル売店にはポリタンクの販売もしております。

気持ちの良い露天での入浴を終え
    館内に戻ります。

ロビーには
    ドクターフィッシュによる
    足の角質取り体験が出来ます。
    大人500円
    子供300円で
    ともに5分間です。

昨晩2人の息子たちが
    やりましたが クスグッタイそうで
    悶えておりました。

ちなみにこのドクターフィッシュ
    自宅で出来ないものかと思い
    ネットで調べたところ
    50匹4000円で売られていました。

2階のマッサージルームへ
    どんな感じの所か偵察に行きます。

1080円からある手頃な価格帯

個室になっていました。

次男が体調不良になってしまい
    長男と大浴場へ

夕食の時間帯なので

空いています。

入浴後部屋に戻らず
    今夜は1階の会場が混んでいるので
    11階のバイキング会場に直行

2日に渡り
    ローストビーフを黙々と食べています。

次男君は体調が良くなく
    食事はお蕎麦を一口たけ食べました。

11階の会場は
    テイクアウトコーヒーと

綿アメ機が会場の外に有ります。
    食後 奥さんが大浴場に行っている間
    2人の子守をして部屋で過ごし
    今日は就寝です。

• 翌朝<br />1階の食事会場へ

翌朝
    1階の食事会場へ

昨日はパンだったので
    今朝はご飯をいただきます。

一晩寝ていくらか体調も良くなった次男君
    急に熱を出したかと思ったら
    直ぐ回復する所がすごいです。

チェックアウトを奥さんに任せ
    私と長男君で今日はスキーをします。

次男君と奥さんが居ないので
    上級者コースへ

最大斜度28°のトップオブみかかみコース

昨日の久しぶりに滑ったスノボで筋肉痛になっていて
    コース途中のスキーセンターで
    ドリンクタイム

ホテルとは別にある
    スキーセンター
    初めて入ります。

休憩場や

食堂とラーメン屋が入っています。

今シーズンのスキーも滑り終え
    最後はチュービングをして遊びます。

11階ライブラリーで待つ
    奥さんと次男君の所へ

帰る前に
    美肌の湯にて入浴を

スキー道具をトランクに積んで

エントランスですべての荷物を積み込んで

水上高原ホテルを出発します。
    「また来年〜!」

昼食がまだだったので
    水上駅前の
    おいでちゃん通りに寄ります。

水上駅

去年も立ち寄った
    お蕎麦屋さん「くぼ田」さん

メニューは
    蕎麦とうどんのみでご飯物はありません。

三色きのこ蕎麦
    みなかみ産の舞茸が絶品です。

美味しいお蕎麦でお腹もふくれ自宅へ帰ります。
    今年のスキー旅行も怪我もなくすべて終了し
    今度は夏の海スケージュールを考えながら
    無事自宅にたどり着きました。