パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの旅行雑誌が行った、読者が選ぶ美しい島世界一に輝いたパラワン。<br />語学留学のためマニラ近郊に滞在していた私はこれは行くしかないと一人旅にチャレンジしました。<br />パラワンの中でも今回チョイスしたのは北の方に位置するコロン。<br />マニラから出発し、島での滞在、マニラに戻るまでを綴っております。

コロンへの旅 ~フィリピン最後の秘境 パラワン諸島~(3)

2015/03/26 - 2015/03/28

kuromiB2

kuromiB2さん

徒歩
フィリピン航空

今日は朝からいい天気です。
    ホテルの屋上からの眺めもきれいです。

昨日ツアーから帰ってきた時、今日の朝食を新たに選択。
    今回はビーフとライスと書いてあったメニューを選択。コンビーフでした。
    美味しかったですよ。

あと、同じくツアーから戻ってきた際に今日の空港までの送迎も予約。
    13時半にホテルを出発だそう。
    午前中は自由に使えます。でも街はもう見るとこない。
    ってことで、フィリピンの先生にオススメしてもらった温泉に行ってみることにしました。

ここに来て初めてトライシクルに乗りました。
    街中は数十ペソで乗れるらしいのですが、温泉に行って、その間待っててもらって、連れて帰ってもらって300ペソ。
    ちょっと高い気がしたけど、口コミ情報でもその値段だったし、途中からは道も悪くてドライバーさん大変そうだったから、まあいいかって感じでした。
    ホテルから25分くらいでした。

乗ったのはこのタイプ。
    この街で走っているトライシクルは今まで見たのとはちょっと違うスタイルでした。

温泉200ペソでした。
    ガイドブックでは150ペソでしたが、値上がりしたみたいですね。

営業時間

この奥に温泉があります。
    外です。そして水着で入ります。
    事前に下に着込んでいます。

もうちょい

この時朝の9時。
    まだ誰もいないー、貸し切りだ!

小さめの2つは深めで立った状態で肩ぐらい。
    日差しもあって暑いはずなんだけど、風があって気持ちいい。
    日向でも入っていられます。

すぐ海です。

やっと次のお客さんが来ました。

木に囲まれています。

海側の桟橋から撮るとこんな感じ。

さて満喫したので戻ります。

なんか修理してるけど大丈夫かな。

また25分ほどかけて戻りました。
    ここの温泉は塩分があるので、ホテルに戻ってシャワーを浴びます。
    チェックアウト前に行けるといいですね。

トイレはありましたが、シャワーがあるのかどうかはわかりませんでした。
    タオルは買える?借りれる?ようです。

チェックアウトは12時。でも15分前には手続きしてくれと言われていて、ギリギリだったけどチェックアウトし、荷物を預かってもらって、空港に向かう前にランチです。

ホテルの前の道ものどかです。

マニラは渋滞がひどいけど、ここは無縁。

• 他にも候補はあったんだけど、最後に外したくなかったし、ここが一番近いので、また来ちゃいました。Lolo Nonoy&#39;s Food Station

他にも候補はあったんだけど、最後に外したくなかったし、ここが一番近いので、また来ちゃいました。Lolo Nonoy's Food Station

今回はチキングリルのセットとまたもブコシェイク。

チキングリルもうまっ!ここ何食べても美味しいなぁ。
    やっぱここにして正解。

初日に来た時に他の客が食べてて自分も食べたくなったので、食後のデザートにマンゴー。

全部で275ペソ。
    505ペソ払ったけど、お釣りは220ペソだった。
    フィリピン人あんまり計算得意じゃないって聞いたことあるけど、本当にそうみたい。指摘する前にいなくなっちゃったし、今回はチップってことでいいや。

料理が提供されるまでには少し時間がかかるけど、時間に余裕があればオススメです!

さあ、街にお別れを告げて空港に向かいます。

帰りの送迎も150ペソです。
    行きはバン降りる時にドライバーに払ったけど、帰りはホテルに支払いました。

そして順調に空港に到着。

ここも空港に入るのに荷物検査があります。

チェックインもして搭乗口へ。
    チェックイン時に衝撃が。なんと白紙のチケットに手書きで記入してました。あれにはビックリ。

あと、空港税は75ペソです。

搭乗口は外に対して解放されているので、部屋の中に猫がいました。

お店が一軒だけあります。

帰りは残念ながら30分ディレイしましたが、これぐらいは全然許容範囲ですね。

私が空港に着いてからセブパシが2台飛びました。
    こっちは時間通りだったのかな?

搭乗30分くらい前になった頃、放送で呼び出された。
    何かと思いきや席変わってくれだって。
    もちろん手書きで修正ですw

さようなら、コロン

帰りはクラッカー。
    でもお腹空いてないから、またお持ち帰り。

無事カバンも出てきて、旅は無事に終了です。

勉強した自分へのいいご褒美にも、もちろん英語の実践勉強にもなりました。
    フィリピンの英語が通じるというアドバンテージを強く感じました。
    私自信はまだまだですが、それでもなんとかやり取り出来ますし、欧米からの観光客も多かったです。
    韓国の方も結構いました。
    でも2泊3日の間一度も日本人の方には会いませんでした。
    日本ではまだパラワンはメジャーでないと思いますが、行きたいと思ってる方の参考になれば幸いです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る