パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの旅行雑誌が行った、読者が選ぶ美しい島世界一に輝いたパラワン。<br />語学留学のためマニラ近郊に滞在していた私はこれは行くしかないと一人旅にチャレンジしました。<br />パラワンの中でも今回チョイスしたのは北の方に位置するコロン。<br />マニラから出発し、島での滞在、マニラに戻るまでを綴っております。

コロンへの旅 ~フィリピン最後の秘境 パラワン~(1)

2015/03/26 - 2015/03/28

kuromiB2

kuromiB2さん

徒歩
フィリピン航空

コロンタウンへアクセスするため、フィリピン航空の子会社PAL EXPRESSでブスアンガ空港へ向かいます。
    使用したのはマニラのニノイ・アキノ国際空港ターミナル3。4つのターミナルの中で一番きれいです。
    チェックインはフィリピン航空のカウンターを利用します。木曜日の日中だったからカウンターは空いてました。
    ちなみに空港に入るのにも荷物チェックがあります。私が入った入口は10名くらい並んでました。

ブスアンガへはPALエクスプレスが1日2便、セブ・パシフィック航空3便飛ばしている模様。セブパシの方が安いかなと思いましたが、ディレイ、欠航、オーバーブッキングが私の中ではPALエクスプレスより心配だったので、セブパシはパス。
    今回はフィリピン航空のサイトで直接予約して8,499ペソ。約23,000円ですね。

チェックインはあっさり済んだので、かなり時間があります。
    ちょうどお昼時だったのでまずは腹ごしらえ。

正露丸を飲むほどお腹の調子が良くないのに、食べることは諦めません。
    チェーン店でピザをオーダー。
    ピザ一切れとコーラで160ペソ。

空港内はWi-Fiが使えるのですが、より安定した環境で使いたかったし、時間もあったのでカフェへ入ります。
    お腹の調子が悪くても、食べることは・・。
    ケーキとコーヒーで280ペソ。
    でもさすがに食べきれず。。

定刻に登場開始、イエイ。
    飛行機まではバスで向かいます。
    運転手が間違えて別の飛行機に横付けしました。同乗してる地上アテンダントがそれ見て笑ってます。日本では絶対ないことですね。さすがフィリピンクオリティ。

100名弱が乗れるプロペラ機です。

席は空きがありました。隣いない。ラッキー。

メニューがありました。LCCだから無料では何も出ないのかな?

こんなのも。

500ペソ出して、フィリピン航空のブランケット買う人がいるんだろうか?

空から見たマニラの街。

お菓子出ました。飲み物は水をくれます。
    お腹いっぱいなのでお持ち帰り。

1時間弱のフライトなので、あっという間です。
    もう着くよー。

すでにきれいー

空港の側はこんな感じ。

空港着いたー
    一台も飛行機いない。

マニラは曇ってましたが、こちらはいいお天気。

ちゃんと空港の名前が別にあるんだ。

初めて回らないバゲージクレーム見ました。

外から見るとこんな感じ。
    看板の文字がほとんどない。
    ホテルにお迎えを頼んでいたので、バンでホテルへ向かいます。
    片道150ペソ。他のホテルに行く人と混合です。

海をイメージしてたけど、空港からコロンタウンまでは内陸を通り抜けるので、このような景色。

途中乗客を降ろしたりしていたので、40分くらいで到着。
    今回宿泊するのはミカサ・ロッジというホテル。

ネットで見た時との外観の違いに怯む。。
    1回はホームセンター的な雑貨屋。
    入口は横の路地にあります。

でも部屋はきれいで一安心。
    Wi-Fiはフロントがある2階のフロント付近と、3階のロビー付近だけ使えます。

シャワーノズルも外せるタイプもあり。
    湯量も申し分なし。

一息ついたら、明日のコロン島ツアーも申し込んでいるツアーデスクへ顔出します。
    メールでツアーに申し込んでいて、前日に来てくれと言われていたので。
    ホテルから近いので歩いていきます。

写真はタプヤス山。標高190mの小さな山。頂上にCORONという文字と十字架があります。

歩いて10分もかからず、ツアーデスクへ。
    ここは「コロン・ガレリ(Coron Galeri)」と言います。
    数ヶ月前に偶然JALの機内誌で紹介されていたのを見たので、ここで予約しました。
    街を歩いていると他にもたくさんツアーデスクがあります。

支払いをして、明日の集合時間と持ち物を確認します。
    1日の日帰りツアーで650ペソ。昼食も付いてます。安い!
    明日の集合はここに8時。
    持ち物は基本的に水着があればOK。シュノーケル用のマスクを持っていたら持ってきてと言われたが、持ってないと言ったら貸しますと言われたので、安心して今日は終了。

ちょうど日没の時間が近かったのでサンセットを見に近くのルアルハティ公園へ。
    海に沈むかと思いきや、山へ沈みました。

• さて、いよいよ夕食です。<br />お腹は本調子ではないけど、せっかくだから行きます。

さて、いよいよ夕食です。
    お腹は本調子ではないけど、せっかくだから行きます。

• 「Lolo Nony&#39;s Food Station」というレストランへ。<br />事前に調べていた場所から移転していた。<br />でもホテルの側に移転していたので、簡単に見つけられた。やったね。

「Lolo Nony's Food Station」というレストランへ。
    事前に調べていた場所から移転していた。

• 口コミサイトでおススメされていたブコシェイク(ココナッツシェイク)とエビのガーリックソース炒め、そして私の一番好きなフィリピンフード、豚のシシグをオーダー。<br />シシグはセットでオーダー。卵とライスが付きます。<br />ライスをガーリックライスに替えられるか聞いたらOKだって。やったね。<br /><br />一口食べてビックリ!どれもすごく美味しい!!<br />近所にあったら週一で行ける。

シシグはセットでオーダー。卵とライスが付きます。

一口食べてビックリ!どれもすごく美味しい!!
    近所にあったら週一で行ける。

• GAMBAS(shrimp in garlic) 300ペソ<br />Pork Sisig set 100ペソ<br />Buko shake 85ペソ<br />しめて、485ペソ。<br /><br />単品のガーリックライス、普通のライスの2倍するのにセットの値段そのままだったよ、いいの?<br /><br />満足して帰りました。すっかり暗い。

Pork Sisig set 100ペソ
    Buko shake 85ペソ
    しめて、485ペソ。

満足して帰りました。すっかり暗い。

暗いけど通りはまだ明るいし、すぐなので一人で歩いても大丈夫です。

夜のホテルはこんな感じ。昼間よりは立派に見えるかな!?
    さて、明日のツアーに備えて胃薬飲んで寝ます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る