香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
asia societyで開催の奈良美智さんの個展へ行ってきました<br />【飛行機】JAL ホームページより手配<br />【ホテル】ドーセットモンコック booking.comより手配 MTRのオリンピックとモンコックが最寄り駅

香港 20150327-20150329

2015/03/27 - 2015/03/29

5382位(同エリア20581件中)

emi

emiさん

【飛行機】JAL ホームページより手配

香港といえば夜景。
    九龍から香港島を見た夜景。香港に来たら絶対に見たい風景の一つですよね。

風景だけじゃお腹いっぱいにならないので(笑)。
    1日目の夜は泊まっていたホテルからも近い場所で調達。
    しかし香港飯って、麺類・サンドイッチ・エッグタル・土鍋飯などなど炭水化物多めですよね・・・。それなのに香港レディってみなさんホッソリ。どうして?!
    野菜不足にならないように意図的にとりました。たぶん江西菜だと思います(菜の花と同じアブラナ科)。オイスターソースでシンプルに。

モンコックで有名な好旺角麺家。
    ミシュランにも載ったことあるらしい。あっさりスープにプリプリの海老ワンタン。もう1杯食べたくなるくらい美味しかった。蒸し暑いけど冷房の効いた店内だと温麺食べたくなっちゃう。朝の4時までやってるから、女人街で買い物した夜などに便利です。回りは小腹を満たすお店がいっぱい。

2日の朝はたまたま行かなければいけない場所に行く途中にジェニーベーカリーがあったので寄ってみました。今もなお大人気、韓国人が多かったかな。上環のお店に行ったのですがメニューは写真のようにあれど実際には4種類缶の大小しか売られていませんでした。価格も住所も頻繁に変わると有名なので必ず確認してから行くこと必須。

シーズンごとに変わるベア缶の絵柄、今はこれ。
    機内持ち込みでにせずスーツケース預けで持って帰ってきましたが割れていませんでした。
    いつ食べても美味しい。類似品や転売屋もまだあるみたいですね。1人2缶1回までしか購入できないとお店に書いてありました。

2日目のお昼ご飯は絶対に食べたかった土鍋飯。
    永合成なら年中土鍋飯が食べられます。
    迷わずあらゆるガイドブックにのりまくりの肉そぼろに卵が乗った土鍋飯を注文。テーブルにもってこられた瞬間にお醤油をかけて混ぜまくっていたら卵がすぐに炒飯の卵のようにパラパラになりました。お茶わんに4杯分くらいあるけれど、お米の粘度が少ない種類なので食べきっちゃいました。

asia societyで開催の奈良美智展「無常人生 Life is only one」

元々英国軍の弾丸庫だった場所を美術館や劇場として再生。会員じゃなくても入場できます。お庭も美しく建物も大変すばらしいです。
    写真はコロニアル調の建物。

弾丸庫だけあり、大砲が大小いくつか展示されていました。
    そういえばここの建物のお隣はブリティッシュカウンシルとイギリス関連の建物があります。最寄駅の金鐘にあるモール内にはハーベイニコルズも入ってるし。

小高い山肌に立っているので日陰に入ると涼しく、景色は最高。
    眼下には香港の街並み。豊富な緑の中か小鳥の鳴き声が聞こえてきました。

asia societyの空中庭園的な場所には仏頭があったり。
    奈良さんの個展会期中はエレベーター扉が奈良さんの絵に変わっています。全部見て回るのも楽しいですよ。

これは外にあるエレベーターの扉。

こちらは正面入り口入ったところにあるエレベーター扉。

asia societyからの夜景。前に見えるのはコンラッドホテル。その両脇はシャングリ・ラとJWマリオットと超高級ホテル群!

最終日の朝。どこにしようかと迷った結果、朝ごはんなら安く食べられるということで糖朝に来てみたら、日曜日はなんとお得なセットがないと判明。でも席に座っちゃったし仕方ないなーとブルスケッタ麺を食べる。
    でも全然オーダーしていないものが運ばれてきたり…。味も好みじゃなかったなぁ。好旺角の方が好きだな。

夜景で取った場所と同じところで写真を撮ったけど朝もや。
    お天気は午後になるにつれ毎日良かったな。
    それでもここは毎日いつきても観光客でいっぱい。

やっぱりこれも見ておかないと。
    ブルース・リーの銅像。アメリカ人の観光客に場所を聞かれたので、「ワールドワイドで人気なんだなぁ」と思っていたけど、実際には行ってみると中国人の団体さんばかり。みんな同じポーズで写真撮ってました。

そうそうこれも香港来たら食べておかなきゃ。エッグタルト。でも注文の仕方悪かったのか、ホワイトエッグタルトになってしまった。白身味でやっぱり美味しさにかける・・・。

香港を代表するホテル、ペニンシュラホテル。
    プロムナード散策の後、横断歩道をわたろうと見上げたらペニンシュラの屋根に乗ってるバス?!何これ?!結局どういう事か未だわからずです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る