横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で、横手にいきました。<br /><br />横手には、テーマパーク あきたふるさと村があります。<br /><br />ちょっと寄りました。

秋田ふるさと村に行く

2015/03/30 - 2015/03/30

はたぼー

はたぼーさん

出張で、横手にいきました。

横手には、テーマパーク あきたふるさと村があります。

ちょっと寄りました。

横手のお祭りは、かまくらですが、もうひとつあります。

ぼんでん です。

旭岡山神社へ奉納する行事です。

今は、恐竜展をしているようです。

秋田ふるさと村は

秋田の工芸品を紹介するコーナーは、とてもきれいです。

秋田といえば、木地山系こけしでしょうか。

いろいろあるようです。

映像で 秋田の工芸・お祭りを紹介していました。

土人形

秋田の人形は 横手の中山人形 と 秋田市の 八橋人形です。

伝統産業は

杉桶樽

秋田杉でつくります。

桜の 木皮で作るのが

樺細工

秋田杉を曲げて作るのが、杉桶樽

工芸品 綺麗ですね。

秋田市を中心にあるのが

銀線細工

銀がたくさんとれていたからでしょうか。

銀の糸を編むように作ります。

巨大な秋田蕗を ふすまに色をつけて押し当てて作るのが

秋田フキ擦り

でかいですよ。秋田蕗は

ここが、ドーム劇場

かまくら型です。

下駄の形でしょうか。

秋田県近代美術館

勝平得之という版画家の作品をステンドグラスにしたもの

こちらも

向こうに見えるのは、スノーホワイト城

なんでこんな建物があるのでしょうか?

近代美術館の入り口

マンモスの像がありました。

美術館、無料の展示を見に、5階・6階に行ってみました。

作品は素晴らしいのですが、

お客さんはいません。

もったいない。

6階から ふるさと村全体が見えました。

久しぶりに 来たなぁ。さて仕事だ。