2015/03/29 - 2015/03/29
hittoさん
- hittoさんTOP
中国やまなみ街道が3月22日に開通し、松江までのアクセスがよくなりました。この道は山陽道と接続していますが、高速道路ではなく、,無料です。
早速、尾道から三次まで走ってみました。
道は、ほとんどが対向車線であり、走行速度は80Km程度になります。今回は三次で三次ワイナリー、奥田元宋・小由女美術館、辻村寿三郎人形館を見学して尾道に帰りました。
家を出る前にたまたまテレビで紹介していた「風季舎 昌平本家」です。
銀行を改装して和菓子を売っています。なかに喫茶もあります。 -
垂れ幕にあるカリントウまんじゅうを買います。
キャラメルと明治製菓の看板が立てかけてあります。
銭屋の菓子てなにかな
店の内部の様子
喫茶との仕切りに使ってあるタイル
和菓子の型のような -
続いて「三次ワイナリー」です。
今日は運転しているのでワインの試飲はなし
写真はバーベキューのある中庭です。 -
ここがバーベキューガーデン
ワイナリーの入り口です。
ワイナリーの反対側に「みよし遊びの王国」があります。
今日はやまなみ街道が開通したてなので、駐車場は一杯です。 -
三次ワイナリーの隣に新たにオープンした「トレッタみよし」
これは市が整備した農業交流連携拠点施設で、パン工房や農産物販売、バイキングの食堂を備えています。
3月27日にオープンしたばかりです。 -
入り口の前に屋根付きのテーブルが置いてあり、軽食や休憩で席は一杯です。
オープンとのことで、うどんや山菜おこわ、豚の丸焼きをテントで出展しています。
「トレッタみよし」の前にある「奥田元宋・小由女美術館」です。
今日はちょうど「古田織部展」をしていたので、着物や袴をはいた人が目立ちます。
4月21日からは川合玉堂展だそうで、私としては川合玉堂であればよかったですが、お茶はよく判りません。 -
常設展の中にある休憩室?
2部屋あって、木立の切り取った絵を見ることができます。 -
奥田元宋の「春耀」です。
奥田小由女の「しあわせの森」
この人の作品は色使いがとても綺麗です。 -
茶室です
このロビーから月の出を望むことができます。
丁度正面に月が昇る光景は幻想的の一言です。 -
辻村寿三郎人形館にきました。
ここは最初の訪れた「風季舎 昌平本家」の近くにあります。
ここも同じく旧三次銀行を改築して人形館にしています。
入場料800円は人形の数からして高いと感じます。 -
辻村寿三郎はNHKの「新八犬伝」の人形で有名になった方で、ここに展示してある人形は少しおどろおどろしく迫ってきます。
あと尾道で買い物をして帰宅します。
- soramameさん 2015/03/31 22:59:01
- さっそく行かれたのですね⭐やまなみ街道
- 三次が近くなりましたね♪♪
奥田元宋は大好きなので、何度か訪ねてますが、辻村寿三郎の人形館は初めて知りました!!!
風季舎 昌平本家とあわせて、また訪れてみたいです(^^)d
- hittoさん からの返信 2015/04/01 06:41:54
- RE: さっそく行かれたのですね⭐やまなみ街道
- 山陽道を通って行くと三次は近くなりました。
高速に乗ってから1時間くらいでいけました。三次までナビで検索すると新しい道が反映していないので府中経由が表示されますが
風季舎の店は、三次ワイナリーのそばに一軒家でもありました。
ただ、ワイナリーにどちらから行くかによりますが。