香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

気づけば有休が2日程余ってしまいそうだった。<br />「お~、それはモッタイナイ」と思ってどこかに出かけることに。とりあえず思いついたのは美味いもんを食うために台湾。ところがどっこい休みが取れそうな日にちと安いチケットは当然かち合わず。しょうがないので次に思いついたのは「香港」。<br />と、エアチケットを探していたら、ちょうどHKエクスプレスで安めのチケットを発見。とりあえず計画も特に無いまま、香港行きチケットを取ってしまったのだ。とりあえず美味いもんでも食えればいいかぁ~的に出かけた香港旅。 <br /><br />そんな旅の1日目。 <br /><br />行きの飛行機の中で「地球の歩き方」を読んでいたら、客の8割がネパール人というネパール料理店があるという。「そりゃ美味いんぢゃね?」ということで、香港に行っているのにネパール料理屋へ。さて、その決断は吉と出るか?凶と出るのか? <br /><br /><br />本家HP<br />http://hornets.homeunix.org<br /><br /><br /><br />この先の香港旅<br /><br />Day1 香港着いたらいきなりネパール料理?<br />http://4travel.jp/travelogue/10995436<br /><br />Day2 マカオの世界遺産には本当にウェディングドレス姿の人がいるの?<br />http://4travel.jp/travelogue/10997754<br /><br />Day3 香港まで来て「朝マック」ってどうゆうこと?<br />http://4travel.jp/travelogue/10998987

おじさんぽ・おばさんぽ ~台湾行チケットが取れなかったので香港の旅~ Day1 香港着いたらいきなりネパール料理?

2015/03/15 - 2015/03/17

気づけば有休が2日程余ってしまいそうだった。

そんな旅の1日目。

本家HP

この先の香港旅

Day1 香港着いたらいきなりネパール料理?

Day3 香港まで来て「朝マック」ってどうゆうこと?

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
    香港エクスプレス航空

気づけば有休が2日程余ってしまいそうだった。 「お〜、それはモッタイナイ」と思ってどこかに出かけることに。とりあえず思いついたのは美味いもんを食うために台湾。ところがどっこい休みが取れそうな日にちと安いチケットは当然かち合わず。しょうがないので次に思いついたのは「香港」。 と、エアチケットを探していたら、ちょうどHKエクスプレスで安めのチケットを発見。とりあえず計画も特に無いまま、香港行きチケットを取ってしまったのだ。とりあえず美味いもんでも食えればいいかぁ〜的に出かけた香港旅。

そんなこんなで、早朝3時過ぎに羽田に到着。実は HKエクスプレスに乗るのは今回が初めて。んで、チケットを取るときのWebサイトの注意書きには3時間前からチェックイン開始で1時間前には搭乗開始とある。「いつもより1時間ぐらい早めだなぁ〜」と思いつつも、何らかのトラブルとかが発生して乗れなかったりしたら嫌なので、素直に3時間前くらいに空港に来た。

羽田は建前上は24時間空港ですが、実際は1時過ぎに最終便があって、そこから6時ぐらいまでは飛んでいる飛行機は無い。んで、その最初の飛行機が我々の乗ろうとしているHKエクスプレスだった。

ということで、出発便一覧の電光掲示板の一番上にHKエクスプレスの便名が表示されている。

早速チェックインカウンターに行ってみる。と、すでにチェックインは始まっていたが、チェックイン作業をしていたのは、HKエクスプレスのみ。他のカウンターは完全に閉まっていて静かなもんだった。

羽田空港のイケテないところは、24時間空港といえども羽田までの公共交通機関も止まってしまうところ。みんな行き場が無くその辺のベンチで寝ている人が多数いた。

HKエクスプレスのホームページや、いろんな人の旅行記を読むと1時間前から搭乗となっていて、エアチケットにもその時間になっていたが、予想通りそんな時間には搭乗とはならず、なんとなく他の航空会社と同じような時間に搭乗開始。

HKエクスプレスの新しめの機体は綺麗な紫色でシンプルなデザイン。

搭乗の時、扉の右側には「焼売」の文字が。「何だこりゃ?」と思って帰国後に調べてみたら、HKエクスプレスでは7機所有しているエアバス320の機体のうち、5機に「点心」に関わる名前をつけて運行しているらしい。これはそのうちの1機の「シュウマイ号」というわけ。

さて、小さく搭乗レポートになってしまうが、機内は普通のLCCと同じ感じの空間で特に可も無く不可もなくって感じ。香港ぐらいまでの飛行時間だったらどうせ寝てしまうので特に問題ないって感じ。

ただし、自分は一番後ろの席を取ってしまったんだが、一番後ろの席には窓が無く外の景色は全く見えない。わざわざ窓側の席を取った意味が全く無いので注意が必要。とは言え、飛行中はまぶしいのでず〜とブラインドを下ろしているので基本的には問題ないのだが、「いよいよ離陸か?!」とか「そろそろ着陸するな!」とかいう心構えが全く出来ない。

あと、日本から帰る香港人とかが多くて、みんなの手荷物は多め。ということで上の棚は一杯となり、乗務員に我々が持っていたバックパックを「足元に置け」というビックリ指示を受ける。

バックパックぐらいの大きさを足元に置いたら、普通の飛行機では怒られるでしょ!とか思いつつも、結果的にキツキツの状態で香港まで飛ばなくてはならないという結果となった。

そんなこんなで無事香港国際空港に到着。HKエクスプレスの香港空港でのチェックインは第2ターミナルなので、てっきり第2ターミナルに到着するのかと思っていたら、到着は第1ターミナルだった。

さて、イミグレーションを抜けて真っ直ぐ行くと、市街までの交通機関が集まったところに出る。写真の場所からは正面には「エアポートエクスプレス」があって、これが市街まで行くには一番メジャーで所要時間も短くて済む。が、お値段が若干高い。

真っ直ぐ行って左に行けばタクシー。タクシーは大きな荷物を持っていたら楽だが、時間もかかる上にお値段も高い。

ということで、今回我々は真っ直ぐ行って右側にあるバスターミナルからバスにのって市街へ行くことに。

エアポートエクスプレス乗り場を右に進んで真っ直ぐ行くと、バスターミナルに出る。正面にはバス路線番号と停車するバス停とかが書いてあるので親切。この辺は「地球の歩き方」に結構詳しく書かれているので事前に読んでおくとスムーズにいく。

先ほどの掲示板には目的の番号のバスはどこから出発するのか?もちゃんと図で示されているので迷う心配は無い。

言い忘れたが、香港市街で移動するにはバスの他にも地下鉄に乗る機会が多いんぢゃないかと思われる。そんな時には日本のSuicaみたいな「オクトパスカード(八達通)」が便利。使い方はSuicaと全く同じで、ある程度の金額をチャージしておいて、使うときに機械にタッチするだけ。ということで、バスで市街に行く時でも先にオクトパスカードを買っておく方がいい。

オクトパスカードは、エアポートエクスプレス乗り場にあるオフィス(客務中心)で買うことが出来るし、さすがに国際空港のオフィスなので、自分のようなかなりブロークンな英語でも全然分かってくれる。「オクトパスカード欲しいんだけど・・・」と言えばすぐに売ってくれる。デポジットの50香港ドルと100香港ドルが既にチャージされているカードを買うのが普通。チャージ金が不足したら、地下鉄のオフィスやコンビニ、駅の機械でチャージが可能。当然の如く、バスでも使える。

我々は九龍(カオルーン)方向にホテルを取っていたので、A21もしくはA22のバスに乗る。バス停に行ってみると既にバスは停まっていて、我々が乗ったらすぐに出発。

しばらく走るとそこは既に「お〜!香港だねぇ〜」と思うような高層マンションがお目見えする。そしてどの部屋のベランダにも洗濯物が干してあって「こんだけ部屋数があっても、埋まってるんだねぇ〜」と感心する。こんなに高層のマンションだったら、高層階のベランダとかで鉢植えとか育ててて落としちゃったら殺人行為だよね。とか、しょうもないことを言いつつ40分ぐらいで九龍地区に到着する。まあ、こんなに高層階だと鉢植えとかは絶対に禁止されてそうだが・・・。

昔香港の空港は市街地にあったが、世界一着陸が難しいと言われていた程の難空港であった上に、経済発展による発着数の増加で、現在の空港は市街地からだいぶ離れた所にある。離れていても交通機関は充実しているので大して不便さはない。

我々は九龍地区にある地下鉄の「佐敦駅」付近で下車。

今回の宿は佐敦駅すぐの所にある「シャムロックホテル(新楽酒店) 」。本当に地下鉄の駅を出たところにあるので、アクセスは超いい。

予約した時の料金は超高かった上に、ホテルの入り口はドアマンが居たりしたので「お〜、これは期待できるんぢゃない?」と思って部屋に入ったら「う〜ん、値段相応ではないなぁ〜」という感じだった。別に部屋が汚いとかそんなことは無く、綺麗なんですが、設備はちょっと古めかな。香港は全体的にホテルは高め。

ホテルにバックパックを置いたら早速出掛ける。まずは食事。向ったのはホテルから歩いて1〜2分の所にある「麥文記麺家(マクマンキー) 」

麥文記麺家の隣にある牛乳プリンの店は超混んでいて凄い行列になっていた。麥文記麺家は行列にはなっていなくて若干不安になる。

とは言えお昼時ということもあって、麥文記麺家も店内は結構にぎわっていたので一安心。

座った席の目の前にあるメニュー表は恐らく広東語と思われ、ガイド本と見比べながら必死で解読。「う〜!わかんねぇ〜!」と苦戦してたら、お店の人が日本語メニューを持ってきてくれた。入店したら「ワタシ日本人デス」的なアピールをした方がいいかも。

そんなこんなで注文したのは、オーソドックスなワンタン麺と「京都炸醤撈麺」と言われるちょっと甘辛に味付けされた肉が乗った麺。

このゴムみたいな麺を食べると「あ〜!香港に来たのねぇ〜!」って感じがしていい。京都炸醤撈麺は今まで食べた事が無い感じでこれはこれでまた良しという感じ。ちゃんと別にスープがついてきて、スープと共に食べるとちょうどいい感じに調整された甘辛ぶりだった。

麥文記麺家を後にして、続いては「廟街」付近を歩いてみる。ここは夕方からいわゆる「男人街」と言われている屋台街になる通り。夜はそれこそ歩くのも疲れちゃうぐらい賑わうが、昼はご覧の通り想像もできないほどの静けさ。

男人街となる廟街の通りは麥文記麺家から大きな道を挟んで北側に位置する。そんなこんなで次に向かったのは、ネパール料理店の「manakamana」レストラン。

• by レイジーガーデナー さん 2016/10/16 19:22:38
        ありがとうございました(^^)
        ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

香港は2006年、乗り継ぎの長〜い時間の合間に
        観光しましたが、1人旅でビビッてたこともあり、
        あまり観光できなくて心残りです。

旅行記、拝見してもう一度、トライしてみたくなりました。

ネパール料理、何も説明なしで見たら、中華かと
        思いそうです。ホント、美味しそうで正解でしたね!

hornets.homeunix.org

by hornets.homeunix.org さん 2016/12/05 21:46:20
        RE: ありがとうございました(^^)
        書き込みありがとうございます。

香港はごちゃごちゃしているけれども、それほど居心地の悪い場所ではなく、なんだか不思議な街です。

わざわざ行くほどの場所ではないとは思うのですが、トランジットのついでちょうどいいですよね〜。

ネパール料理すごくオススメです。
        是非試してみてくださ〜い!
      • by iruka_k さん 2016/04/04 11:18:00
        おすすめは?
        こんにちは!
        バニラエアの格安チケットがとれてしまったので、今度初香港です!
        相変わらずの1泊2日の弾丸なので効率よく遊べるホテル、これ食べるべき!という物があれば、教えて下さいm(__)m
        ネパール料理も惹かれますが…ガイドブックを見ても目移りしまくりで(^^;
        お忙しいところ、申し訳ありませんが、ヨロシクお願いします✨

hornets.homeunix.org

by hornets.homeunix.org さん 2016/04/06 00:21:45
        RE: おすすめは?
        書き込みありがとうございます。

旅行記を偉そうに書いているのですが、実は自分は香港に2回しか行ったことが無く、ほとんどガイド本に書いている店しか知らないのが実情です。ごめんなさい。

とは言え、オススメはやはり「蓮香楼」ではないでしょうか?
        あのなんとも言えないローカル色満載でいろいろな物が選べるところが、個人的には好きです。しかも、一期一会的な所もあり、ガイド本に載っているメニューを狙って行っても、それに出会えるか分からないという反面、「こんな美味しい物があるんだぁ〜」という新たな発見があったりする所がワクワクします。
        旅行記にも書いたのですが、初めて行くのであれば、朝行くのが若干のんびりしていてオススメです。夕飯時に行ってしまうと、かなりの混雑とローカル色の強さにやられてしまいます。朝はおじいちゃんたちの社交場になっているので、のんびりしていますし、そんな時間になかなか観光客なんか来ないので、結構歓迎されますよ。食べ方とかが分からなかったら「困った顔」をすれば親切に教えてくれますし、オススメのメニューを教えてくれたりします。もちろん言葉は通じないのですが、ジェスチャーでなんとかなってしまうところが不思議なところ。何の心配もありません!

あと「生記粥品専家」のお粥は、名の知れていない他のお店と比べると格段に違いました。正直かなり驚きました。確かに他の店でも基本的にお粥は美味しいのですが、「生記粥品専家」のお粥は、一口食べて「うまいっ!」と思わず言ってしまったほどでした。「台湾行きチケットが取れなかったので香港の旅 編」で書いた中ではこの2店がオススメですかねぇ〜?

ホテルは個人的にこだわりが無いのですが、とにかく地下鉄の駅に近いところが良いと思います。自分はいつも「立地」と「金額」で探し、どちらも重要ですが「立地」を優先させる傾向にはあります。

とはいえ、やはり新たな情報が欲しい所。せっかくなので弾丸かもしれませんが iruka_kさんの新たな発見・発掘情報が知りたいです。是非、旅行記にてアップしてください!

そして、弾丸香港旅がいい旅になることをお祈りしていますよ。

ボン・ボヤージュ!
      • by 蔦之丞 さん 2015/04/09 16:37:29
        投票ありがとうございます!
        初めまして
        『今年三度目の裏磐梯ロイヤルホテルに』に
        投票頂きましてありがとうございます!

香港に行ったのは何年前になるかな?
        ベタな香港の旅でしたが

返還される前には何度も行きました
        ネパール料理は食べた事がありません

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                         蔦之丞

hornets.homeunix.org

by hornets.homeunix.org さん 2015/04/13 23:29:56
        RE: 投票ありがとうございます!
        書き込み、そしてフォローもありがとうございます!

しばし韓国に行っておりまして、返信が遅くなり申し訳ありません。

返還される前の香港に行っているなんて羨ましいです。
        同じ国でも、例えば「10年前」「現在」そして「10年後」では大きく変わっている国とかもありますよね。それぞれの時代を全て見たり感じたい!と思うのが旅人の性(さが)なのか? そうなると、いつまでたっても満足しないという悪循環に陥りそうです。10年後の香港はどうなっているのかなぁ〜?と思ったりします。

全然拙くない旅の記録なので、また新作旅行記をお待ちしていま〜す!

香港(香港) で人気のタグ