香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと香港とマカオへ行ってみました。買い物は雑貨が好きじゃないなら香港に行く必要はなくて、日本で十分かと思います。基本的に生活に必要のない“お土産”ばかりなので。食べ物はおいしくて、安いです。特に目的がない観光客なら、食べまくって夜景を見れば香港はコンプリートかと思います。マカオは滞在が短すぎてよくわかりませんでしたが、ギャンブルに勝つのが難しいことだけわかりました(涙)。

香港・マカオ一人旅:外国人だらけでカオスなところ

2014/10/13 - 2014/10/15

8578位(同エリア20584件中)

Oda Takeshi

Oda Takeshiさん

2.0
1.5
鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

チムサーチョイは不夜城って感じで、ずっと明かりがともっています。ただ、食べ物屋さんは意外と10時閉店で、あとはコンビニぐらいしか開いてませんので、深夜はホテルでゆっくりするのが吉です。

屋台で豚の耳を食べる。おいしい・・・とは言えなかったけど、中国らしい。

憧れの火鍋。とにかく辛いけど、にんにくと唐辛子のスープで薄くスライスした豚肉をいただけるのは最高でした。香港ナンバー1のLittle Sheepにて。

香港人の誇り、ブルース・リー。私自身は香港映画を見たことがないので、すごさがわかりませんが、70年代はすごかったらしいです。現代のスターはジャッキーチェンですよね。

滞在の3日間、ずっと曇りでした。いや、これは大気汚染物質PM2.5ではないか・・・と思っているのですが、どうなんでしょうか。

ピークトラム。曇りなのに観光客が群がっていて、私も乗らなきゃ!と思って乗ったのですが、案の定曇りで頂上からは何も見えませんでした。残念!

気を取り直してマカオへ。九龍からジェットフェリーで一時間です。あんまり揺れないし、快適でしたが、何もアミューズメントがなかったです〜

ラスベガス的なホテル前のウォーターショー。ラスベガスも行ったことあるんですが、やっぱり本場とは格が落ちるな〜という印象です。

マカオの豚の耳スープはおいしかった!しかし英語がまったく通じません。

よく観光ガイドで見る景色ですよね。これはカジノリスボン、古いタイプのカジノです。今は新しいカジノがバンバンできてて、押され気味らしい。

香港に帰ってきました。金魚は運をもたらすそうで、商売人っぽい人が大量に買ってました。

軟らかく煮込んだ鶏はとても濃厚でご飯に会います。ココナッツ入りコーヒーがめっちゃ冷えてる!

男人街と女人街がありますが、雑貨が好き!という方以外はお勧めできません。治安もよくなさそうな、ごちゃごちゃしたところですね。

高級ホテル「ザ・ペニンシュラ」。ここに泊まれるようになれば富裕層の仲間入りなんでしょうが、ここで働くほとんどの外国人および中国系香港人はとんでもない狭い家で窮屈に働いています。貧富の差、こんなところにも表れています。

シンフォニーオブライツは広東語、中国語、英語の順で解説してくれます。7時半に来れば十分座れます。香港で一番素敵な観光ポイントだと思います。一生に一度は見る価値があると感じました。

香港島・セントラルに新しくできた観覧車。カップル御用達なのは世界共通。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る