浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青春18キップ」を使って、1泊2日で東京の桜の名所を巡ってきました。<br /><br />目黒川、六本木ヒルズ毛利庭園、芝公園、神田明神、隅田公園、浅草寺、八重洲桜通り、上野公園、浜離宮を散策し、隅田川水上バスで浜離宮から浅草吾妻橋まで隅田川をさかのぼりました。<br /><br />隅田川の水上バスからは、アサヒビールのビルに映る「ゴールデン・スカイツリー」を見ることが出来ました。<br /><br />

青春18きっぷ  東京桜の名所巡り

2015/03/28 - 2015/03/29

usakorabichanさん

JRローカル

豊橋6時25分の発浜松行きは、乗客対応のため9分遅れて発車しました。
    その影響で、浜松7時4分発静岡行きのホームライナーには乗れませんでした。
    従って、浜松7時12分発→沼津9時29分着
    沼津9時31分発→熱海9:51分着

そして熱海では、熱海10時9分発→宇都宮行快速に乗車。
    東京上野間が接続され、熱海発東京行が宇都宮行になりました。
    品川11時38分到着、山手線に乗り換え11時50分頃目黒に到着。

目黒川の桜は7分咲きでした。

目黒川の両岸の歩道は花見客で混雑していました。

「目黒川桜祭り」のぼんぼりが並び雰囲気を盛り上げていました。

次は目黒から山手線で恵比寿に行き、地下鉄日比谷線で六本木に移動。

六本木ヒルズの裏の「毛利庭園」は満開でした。
    標柱によると、毛利庭園は長州毛利藩の分家、長府毛利藩の上屋敷の跡地との事でした。
    満開の桜が「ひょうたん池」に映えて美しい庭園でした。
    ひょうたん池を見下ろす芝生の上では、多くの人が弁当を広げ、花見を楽しんでいました。

六本木ヒルズを背景にした花見は楽しそうでした。

次は地下鉄大江戸線で六本木から赤羽橋に移動。

芝公園の桜はほぼ満開でした。
    赤い東京タワーとピンクの桜のコントラストが美しかった。

芝公園の桜の下では多くの花見客がシートを敷いて、花見を楽しんでいました。

次は、三田線の芝公園から水道橋に行き、総武線でお茶の水に移動。

神田明神は大国主命の大黒様とえびす様と平将門が祭神。

夫婦和合・縁結びの神様として、今日も多くの参拝者でにぎわっていました。

祭神の大国主命が大黒様に通じるという事から、日本一大きい石造りの大黒様が祀られていました。

神田明神の朱色に、桜のピンクが美しかった。

お茶の水から総武線で錦糸町に行き、地下鉄半蔵門線で押上に移動。

隅田公園は徳川8代将軍吉宗が江戸庶民の憩いの場所として桜を植えたとの事。

スカイツリーを背景にした桜が素晴らしいコラボでした。

隅田公園から吾妻橋を渡り浅草の浅草寺に移動。

浅草浅草寺の桜は満開でした。

今日も浅草寺は外国人観光客でいっぱいで、歩くのもままならないほどの混雑でした。

しだれ桜も満開でした。

一日目の花見はここまで。

二日目。
    八重洲桜通りは満開でした。

朝8時頃なので観光客はまばらでした。

日本橋高島屋を背景にした八重洲桜通り。

京浜東北線で東京から上野に移動。

上野公園は、しだれ桜もソメイヨシノも満開でした。

午前9時前でしたが、上野公園はもう観光客でいっぱいでした。

観光客はほとんどが外国人で、90%位の人が中国語を話してました。
    カメラにポーズを取っては「イ-アルサン」パシャ!と記念写真。

公園の通路の両サイドは宴会の場所取りで、シートが敷いてありました。
    9時半頃、上野公園管理事務所が無人のシートを撤去して行きました。

次、京浜東北線で上野から新橋へ、ゆりかもめで汐留に移動。

浜離宮の桜は、7分咲きでした。

潮入の池と茶屋

潮入の池に映える茶屋と桜が美しかった。

潮入の池に映える高層ビルと桜が美しかった。

浜離宮から水上バスで日の出桟橋経由、浅草吾妻橋まで遊覧しました。

水上バスに乗るための待ち行列は浅草吾妻橋が一番長く、次に日の出桟橋でした。一方、浜離宮は乗船する乗客が少ないので待ち時間はなく、出港の直前まで乗船する事が可能でした。
    浜離宮から乗船すると更によい事は、浅草からの団体客が日の出桟橋で下船するので、日の出桟橋で窓側の座席に移る事が出来ました。

日の出桟橋に行く途中、レインボーブリッジやフジテレビが見えました。

日の出桟橋に寄港してから、築地市場の前を通り、隅田川をさかのぼりました。右舷の桜は満開でしたが、左舷の桜は7分咲きでした。

水上バスは、桜の時期限定で浅草吾妻橋を通り過ぎてさかのぼり、隅田公園の桜とスカイツリーを満喫させてくれました。

隅田公園の桜を見終えて、吾妻橋に接岸する少し手前で「ゴールデン・スカイツリー」がみえました。
    この写真の様に、アサヒビールのビルが金色の外壁ですが、その外壁にスカイツリーの影が綺麗に映ります。これを「ゴールデン・スカイツリー」と称するとの事でした。

これが浅草吾妻橋に停船中の水上バス。

浅草から地下鉄銀座線で上野に行き、
    上野11時50分発→熱海13:47分に乗りました。
    横浜で特急待ち合わせの間に崎陽軒の赤飯弁当を買い車窓を見ながら駅弁。
    熱海13時55分発→島田15;38分着
    島田で後続の電車に乗り換えましたが、後続の電車は静岡発なので、静岡で乗り換えるべきでした。
    島田15時49分発→浜松16:31分着
    浜松16時39分発→豊橋17:16分着
    以上、青春18で東京の桜の名所を巡ってきました。