つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画で最初に候補にしたのは<br />筑波山をケーブルカーやロープウェイでぐるりと周る「筑波山きっぷ」<br /><br />しかし いろいろな人の旅行記を読むと結構たいへんそうだし<br />人も多そう<br /><br />う〜ん 私にはちょっと無理かも。。。と断念<br /><br />駅近さんぽと相成りました

TX終点・つくば駅周辺散策

2015/03/21 - 2015/03/21

rimo

rimoさん

旅行計画で最初に候補にしたのは

しかし いろいろな人の旅行記を読むと結構たいへんそうだし
人も多そう

う〜ん 私にはちょっと無理かも。。。と断念

駅近さんぽと相成りました

私鉄

つくばエクスプレス終点「つくば駅」到着

地上に上がったところです

駅で「つくばウォッチング」という観光マップをもらう

①地図と測量の科学館
     ②筑波実験植物園(つくば植物園)
     ③つくばエキスポセンター
     ④JAXA筑波宇宙センター
     ⑤地質標本館/サイエンス・スクエアつくば

ハァ~さすが科学の街ですね

とにかく歩き始めます

駅横にあった公園へ

この子ぴったりなじんでる

人も少ないし青空が気持ちいい

さくら民家園発見 無料でした

1984年つくば市上角豆(かみささぎ)の横田章氏より寄贈された建物だとか

梅の花が咲いてる

綺麗です

女性がひとりいらして、お茶の接待をしてくださいました

中の様子です

江戸時代後期にたてられたと推定されるそうです

• 茶室

茶室

家の中から見たところ

もう一県行く予定なんで、そろそろ帰ります

〈埼玉県へつづく〉