今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家周辺を観光客目線で散歩してみた年末年始。<br />たまーに帰ると、なんて素敵なとこで育ったんだろうと思うのです。<br />なんもないけど笑<br />そのなんもないのがいいんやけどねヽ(*´∀`)ノ

地元を本気で観光してみた①

2014/12/31 - 2015/01/01

さおり

さおりさん

実家周辺を観光客目線で散歩してみた年末年始。
なんもないけど笑
そのなんもないのがいいんやけどねヽ(*´∀`)ノ

仕事を納め、広島で仮住まいをしている両親のところへ召集される。
    イルミネーションやってるから見てから帰ろうって誘われたのです。

シンデレラのガラスの靴。
    一眼のキラキラモードとか使おうとするも苦戦。。。

広島らしい!
    枯れ木にモミジのライト☆

ベビちゃんよりおっきなモミジっていうか楓???

翌早朝、私が爆睡する中、しまなみ海道をぶっ飛ばして今治へ帰ります。
    道中、「ホラ!橋来たよ!しまなみ渡るよ!」『そんなんもう見飽きとるがね〜』「よそからはこの景色がキレイな言うて見に来るんやがね!」「そんなん家帰ってからベランダから見るけんかまんわい!」という攻防戦が。。
    眠かったんだもん。

年末年始は、もうずっと実家で。
    昔はお正月って雰囲気がバカっぽくて嫌いだったけど、最近は家族が集まってゆっくりワイワイできるから好き。

さて、元旦恒例の綱敷天満宮へ初詣。
    人いねぇ〜〜〜笑

本殿付近には結構人いました。
    着いた時は、もっと行列だった。
    ここ綱敷天満宮は、学問の神様・菅原道真公が祀られています。
    嵐かなんかでここの浜に船が流れ着き、迎えた漁師が綱を座布団がわりに敷いて出したとかなんとか。

さて、一旦家族とは別行動します笑
    海の方へ向かって歩いてみましょう。

この松林も国立公園なのです!
    地元の中学生が少年式(中学2年生が、昔の元服の年齢にあたるので、大人になったという儀式。愛媛でしか通じないらしいですね・・・。)で松の植樹をするのです。
    私の植えた松もそこそこ立派になってました。
    だってもう十・・・ゲフンゲフン、数年経ってますものね。

夏になると、「宮島さん」といって、就学前の男の子のいる家は藁で作った船を海に流します。
    そのお祓いをここでしてたなぁ。

露店もでる、いわゆる夏祭りなんかな?
    この日だけは夜も友達と遊べるからワクワクしてた。

昔はいっぱい舟を流しに海へザバザバ入っていくお父さん方がたくさんいたのに、このところは数隻しかないらしい。
    淋しい(´・_・`)

海が見えてきました。

狛犬ー♪

こ、こま、こまいぬ!?
    こんなアホづらやっけ(((゜Д゜;)))

ここ、学問の神様祀られてるんだけど・・・

小さい頃、ここで毎日のように遊んでたなぁ

山側に住む高校の友達がウチに泊まりに来たときは「南国みたい!ってよろこんどったなぁ〜

小さな漁港もあるのです

こう並んでるの見ると可愛く見えてきた笑

漁師さんが獲ってきた魚を干してる

こんな風にそこかしこに魚が干されてる笑

漁師さんの朝は早い。
    この寒い時期、ここで暖をとるんやろうなー

ここでもよく遊んだなぁ笑
    潮が引いたらいろんな生き物がいて・・・

友達がすっ転んで、牡蠣で豪快に手のひら切って大号泣してる映像が蘇る(^^;;

そして、県外からもお客さんがやってくる「丸啓」というラーメン屋さん。
    ちっちゃい頃の土曜のお昼はここの出前をみんなで食べてた。
    海で泳いで遊んだ帰りに、ここでラーメンとかき氷食べるのが好きだった。

今は先代が亡くなって、奥さんがやってるらしい。
    やっぱり少し味が落ちちゃったって父が言うてた。
    けど、県外からお客さんが来始めたの最近のこと。

漁港を挟んで別の浜へ。
    真冬だけどこの南国感。

だぁ〜れもいない

たまに釣りをしてる親子や散歩してるワンコがいたりする

遠くにしまなみ海道が見えています。

夜になると、何かある日(お正月とかお祭りとか・・)はライトアップが綺麗。

漁師さんがいた。

なんか棒が刺さってる・・・・

何かに使われたんやろなー

いい感じの椅子発見!

春先とかにここに座ってビール飲みながらボーッとしたいなー

ちょっと陽が落ちてきた。

日本の渚100選にも選ばれている白浜。

ここにもステキベンチ!

みんなここで海眺めたいんかな

遠足とかでよく見慣れた建物。
    なんやっけな〜

灯台。
    ずっと昔からある。

ちっさい頃、母親が「頭がいい人はトウダイに行くんよ」って言ってたのを、この灯台だと思っていて、あそこには頭のいい人がいっぱいいるんだと思ってた。。。

さて、古天神へ。

もともとは綱敷天満宮はここにあったらしい。
    最近、綺麗になりました。

どんどん歩いていきます。

途中、公衆電話の中で電話をかけている綾波レイがいる漫画喫茶を訝しげにみながら・・・

桜井駅到着ー!
    もちろん無人駅です。このレトロすぎる佇まい。切符は近くの八百屋さんで買います。
    夏に緑が茂ると急にマイナスイオン全開になります。

お次は我が母校、桜井小学校&中学校。
    小学校の校庭には、樹齢100年は余裕で超えているユーカリの樹。

ユーカリの実って臭いんです・・・生姜のような匂いがします。

そうそう、愛媛ではそこかしこに柑橘系がなってます笑

でも採らないでくださいね笑

あぁ〜
    広い空・・・(´;ω;`)

本当にこんなところで生まれ育ったのかと幸せな気分になると共に、いつまでもこの風景があって欲しい、願わくばもう一度ここに住みたいと思うのです。

まぁ、日が暮れてきたのでおうち帰りましょう笑

家に帰ったら、現役漁師の親戚が獲ってきてくれたワタリガニが!!

もうね、これ食べるために実家帰ってるとこもある(ノ∀`)
    お正月にこの大きさのワタリガニとなると、一杯1万くらいしまっせー!

親戚最高!

もう結構なご高齢ですが、どうか無理なさらず頑張って欲しいです。。

大好きなエビも獲れたてを大好物のエビフライに(;_;)
    親戚の奥様がしてくれる味付けがまた美味しい・・・

他にも鯛だのレンチョウだの高級魚を山ほどくれたのでした・・・。

毎日のように食卓に出ていた魚介たち。
    「こんなに食べられな〜い」とか言うてた自分に「育ち盛りが馬鹿言うな!無理してでもたべろ!」ってビンタしたい・・・笑

さて、もうちょっと足を伸ばしたところも書こうかなどうしようかなというところ。