帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
右も左も忙しい年度末。<br />このピリピリ感には「非日常」が必要と、午後から早退し、帯広のホテルに一泊してきました。<br />往路と復路は別の交通機関で移動も楽しみました。<br /><br />泊まったのは、あと「北海道ホテル」<br /><br />今までお高くて泊まれなかったのですが、裏ワザで格安ステイ★<br /><br />往路 バス 3,300円<br />復路 JR特急 約5,800円<br />宿泊 7,000円(るるぶのクーポン5,000円)で2,000円<br /><br />ちょっとお得な脱走旅です

仕事に煮詰まったら、午後から早退・温泉一泊・・・帯広へ

2015/03/27 - 2015/03/28

反省中

反省中さん

右も左も忙しい年度末。
往路と復路は別の交通機関で移動も楽しみました。

泊まったのは、あと「北海道ホテル」

今までお高くて泊まれなかったのですが、裏ワザで格安ステイ★

往路 バス 3,300円
復路 JR特急 約5,800円

ちょっとお得な脱走旅です

高速・路線バス JR特急

出発点はここから

お昼で早退し

まずは、千歳アウトレットモール・レラ
    この中にあるタリーズでお昼ご飯です。

このポテト&チーズのホットドック
    初めて頂きました、、、美味しい

なぜ?南千歳?

南千歳を出発点にしたのには理由があるのです。

往路に利用したこのバス
    北都交通&おびうん観光の共同運行
    「十勝ミルキーライナー」です。
    南千歳を始発に、新千歳空港〜帯広〜十勝川温泉へ走ります。
    運賃は、3,400円。JR特急より格段にお安いです。

更に、

南千歳駅前は「市民駐車場」という名の無料駐車場があるのです。

駅までクルマ、駅からバス、列車、飛行機・・・

これが南千歳にした理由です。

この路線は2回目。

ぜんかいは「おびうん車輛」、今回は「北都交通車輛」でした。

いずれも独立3列シートです。

上下調節可能なヘッドレスト

レッグレスト、フットレスト

3時間の乗車でここまでゆったりしていれば、申し分ありません。

バスには2か所大型モニターがあり、ビデオ上映がされています。

音声はヘッドフォンです。

今回は『映画 相棒」でした☆

途中、占冠(しむかっぷ)付近で、特急と並走します。

占冠パーキングエリア 道の駅

駅から徒歩10分弱

今日の宿

北海道ホテルです。

広くはありませんが、木材を使った室内は立派

少し古びた感があります。

お茶2種、コーヒー

浴衣はあらかじめ3サイズが置いてあります。

お部屋とお風呂の往復のみ、室外浴衣オー系です

暖炉、本物です

誰も居なかったので、、、モール温泉

このホテルが源泉を持っています

落ち着いたロビー

開放感があります

トンネルの向こうはチャペル

馬車まで

朝食はセットメニューです。

和食、洋食、スープカレーから選びます。

さほど品数が多いわけではありませんが、

一品、一品は美味しいです。

ホテルの周りを散歩してみました

木の根元にリス?

造成した散歩道かと思ったら

ここは元軌道だったそうです

確かに、線路跡だ。

午後一まで帰宅したかったので、10:11の特急で南千歳を目指します

車内販売ではコーヒーとバームクーヘンのセット

このバームクーヘンは北菓楼です

12:00
    南千歳に到着。列車は速いです。」

旅程23時間のショート旅でしたが、これで明日からまた頑張れそうです☆