ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわゆるアメリカ・グランドサークルを3日間でめぐる旅です。きっかけは単純で,今年の正月に某大手旅行代理店の新聞広告に,航空券・ホテル・レンタカー込みで8万円を切るツアー広告が掲載されていたことに始まります。アメリカ西部はこれまでに数度と訪れているのですが,いくつか積み残しがあったりしているので,今回はいわば総復習の旅となっています。<br />第2編はレンタカーでラスベガスを出発してI-15号からザイオン国立公園をめざすドライブ旅となっています<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:ラスベガス到着後,レンタカーでストリップを走り抜ける<br />  第2編:ラスベガスからザイオン国立公園をめぐる<br />  第3編:アンテロープキャニオンとホースシューベントをめぐる<br />  第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる<br />  第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる<br />  第6編:ルート66のウィリアムズ,セリグマン,キングマンの町々をめぐる<br />  第7編:グランドキャニオン(ウェスト)からラスベガスへもどる<br />  第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅<br />となります。

アメリカ・グランドサークルの旅(第2編:ラスベガスからザイオン国立公園をめぐる)

2015/03/16 - 2015/03/16

第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる
  第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる
  第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅
となります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

折角のスイート部屋だったが滞在時間はわずか5時間足らず,よく眠れないまま早朝5:00ごろにはホテルをチェックアウト。
    早朝のI-15号は楽勝かと思えば,時速75マイル(120km)の猛スピードの車に前後左右から押し出されたりしてI-15号のインターチェンジのIN-OUTを3〜4回繰り返す始末,周りの景色を楽しむ余裕とてない

とにかくソルトレイクシティ(Salt Lake City)方向へと必死の思いで何とかラスベガスを脱出,ようやくインターステートウェイ(I-15号)の周囲の景色を眺める余裕が出てきた

ネバダ州(Nevada)からアリゾナ州(Arizona)に入ったと思う間もなく荒々しい山肌が現れてくる。ただしアリゾナ州の区間は短い

• この区間はVeterans&#39; Memorial Hwyと言われる。ネバダ州もアリゾナ州も以前に訪れたことがあるので訪問州のカウントアップにはならない

この区間はVeterans' Memorial Hwyと言われる。ネバダ州もアリゾナ州も以前に訪れたことがあるので訪問州のカウントアップにはならない

アリゾナ州からようやくユタ州(Yuta)に入った。ユタ州も以前に訪れたことがあるので訪問州のカウントアップにはならない

セントジョージ(St Geoge)の町を過ぎ,そろそろI-15号を出るころだ

ハリケーン(Hurricane)の町を目指し,I-15号を降りて(州道)9号へと進路をとる

道沿いの緑はバージン川(Virgin River)がもたらすのだろう

水と緑の心地よい一帯と赤褐色の荒々しい山肌

ザイオン国立公園のそれらしい雰囲気のなかを静かに車で進む

絵葉書などでよく見るザイオンの山々が眼前に

ザイオン国立公園を直前にしてGas Stationに立ち寄りしばし休憩

そこで購入した飲食品でやや遅い朝食を

周囲にはロッジやインなどの宿泊施設が。時間があれば豊かな自然のなかでキャンプやトレッキングをしてのんびりと過ごしてみたいと思う

ザイオン国立公園(Zion National Park)の南入口,この後入園料$25が徴せられる

心地よい青空と空気のなかを静かに車は進む

公園内の移動に使われるシャトルバス

ザイオン国立公園内の点描

9号線の左右には赤褐色の山肌と奇岩が連なる。しばし車を停めて景色を堪能する

心配した渋滞もなく順調に進む

つづらおり(九十九折)の山道,絵葉書から抜け出したような景観が続く

険しい山道が続く,まもなくトンネルに入る

9号線の途上トンネルに入った。トンネル内は当然真っ暗なのだが,ところどころ山腹に「窓」のような箇所があって明るくなっている。ここで景観を楽しむのだろうか?だとしても車の停める場所がない

ザイオン国立公園内の点描。この一帯では山肌に刻まれる褶曲地層がきれいに見える

ザイオン国立公園をずっと進んで(州道)9号から(国道)89号に合流すると,そこはカナブ(Kanab)の町

カナブの町に入った。いかにもアメリカ西部の町といった感じで,青い空と乾いた空気が心地よい

モーテルやインなどが多くあって,ここが交通の要衝であることを物語っていた

まだタンクに3分の1程度残っていたが,こうしたアメリカ西部では早め早めの給油が大切とばかり一旦ここで給油。残念ながらクレジットカードでは自動給油できずレジで精算した

カナブの町の中心,この辺りで昼食をとろうと思う。

Kanabの町の中心交差点に駐車スペースもたっぷりあったレストランを見つけた。店内はいかにもアメリカ西部といった感じで,カウボーイ写真が壁に所狭しと貼られていた。

店内は多くの地元の人々で賑わっていたが,そこでバーガーを注文。お肉たっぷりのバーガーに十分満足したが,やや薄味で固めだった

コンパクトカーということで少し馬力が心配だったが,フリウェイーも山道も結構力強く走ってくれた。ナンバープレートにはテネシーとあり,2010年10月に旅行したNashvilleやMemphisの街を思い起こした。
    これからアリゾナ州のペイジ(Page)に向け出発だ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る