高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のダイヤ改正で、すっかり有名になった「トワイライトエクスプレス」も<br />廃止になりました。ここ何年かは、よく撮りに行っていました。<br />この日(3/8)の朝、妻の「ばじなみこ」がワシントンへ行くので、<br />早朝、大阪空港へ送りに行き、帰宅後、Tさんが愛車で私を迎えに来てくれました。<br />Tさんと、「トワイライトエクスプレス」の最後の出撃となりました。<br />報じられていたのは、各地で大混乱とのことでしたが、湖西線沿線の鉄ちゃんの数は、<br />私の印象では、いつもより少し多いかなぁ、という程度でした。<br />Tさんは、まだ新婚時代(笑)、「トワイライトエクスプレス」に乗っています。<br /><br />その後、JRから、旅行会社専用で、トワイライトエクスプレスの車両を使い、<br />JR西日本内の線路を走るツアーを催行すると発表がありました。<br /><br />さよなら「トワイライトエクスプレス」

さよならトワイライトエクスプレス

2015/03/08 - 2015/03/08

somtam

somtamさん

廃止になりました。ここ何年かは、よく撮りに行っていました。
私の印象では、いつもより少し多いかなぁ、という程度でした。

さよなら「トワイライトエクスプレス」

これは、表紙写真の前日の3月7日です。
    2月に箱館山スキー場へ行った時、
    その途中、ちょこっと、このポイントに行きましたが、
    道路が大渋滞し、ここに着いたと同時ぐらいに
    目の前をトワイライトエクスプレスが走り去り、
    撮影できずでした。

それにしても、スキー場へ行くのに、
    鉄道撮影用のカメラ、ビデオ、三脚を
    持って行く人は、あまり、いないでしょうね。(笑)

3月7日は、曇り空でした。

表紙写真の大阪行きの後、札幌行きは、琵琶湖をバックに
    撮りましたが、光線がよくないです。

表紙写真と同じ日で、同じポイントです。
    貨物列車。

これも、表紙写真と同じ日で、同じポイントです。
    貴重な国鉄色の117系。

• somtamさん 2015/03/31 00:30:46
    ダイヤ改正
    町子さん、こんばんは。

札幌近郊、賑わっていたでしょうね。
    古い電車で「711系」が、この3月で運行が終わりました。
    それを、目当てに、「鉄」が終結していました。

この電車も、昔は(笑)普通に走っており、
    私なんぞ、周遊券で北海道を闊歩(笑)していた頃、
    見向きもしませんでした。
    鉄の格言「あ〜、もっと真面目に撮っていればよかった」(爆)
    廃止になれば、右往左往する「鉄」な人々。

トワイライトはなくなりましたが、
    数か月限定の季節列車となった
    上野〜札幌の「北斗星」は乗ってみたいですが、
    これまたチケットが…

somtam
  • 川岸 町子さん 2015/03/29 21:02:08
    異様な札幌駅
    somtamさん、おばんでした☆

この時期、鉄関係の方を大勢見かけましたよ!
     毎日、撮り鉄の方を見かけますが、この時期は大勢いましたね。
     私の駅にも、撮り鉄子さんがいました。

沿線には、「えっ?こんな所にも?」というほど\(◎o◎)/!
     踏切のそばにもいたし。
     ちょっとしたカーブの所にも数名。
     大きなカメラや三脚、そしてビデオカメラかな?

朝の札幌駅は、それはそれは、物々しくって(笑)
     (おそらくその)ホームには、早朝からロープが張られて、規制がかかっていました。
     警官が15人ほど、ミーティングしていたり。
     いつもの駅の様子とは、全く違うほどでした。

思い出したのはもちろん、somtamさん(笑)

町子

somtamさんのトラベラーページ