ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわゆるアメリカ・グランドサークルを3日間でめぐる旅です。きっかけは単純で,今年の正月に某大手旅行代理店の新聞広告で,航空券・ホテル・レンタカー込みで8万円を切るツアー広告が掲載されていたことに始まります。アメリカ西部はこれまでに数度と訪れているのですが,いくつか積み残しがあったりしているので,今回はいわば総復習の旅となっています。<br />第1編は日本を出発してラスベガスでレンタカーを調達するまでの準備編です。<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:ラスベガス到着後,レンタカーでストリップを走り抜ける<br />  第2編:ラスベガスからザイオン国立公園をめぐる<br />  第3編:アンテロープキャニオンとホースシューベントをめぐる<br />  第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる<br />  第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる<br />  第6編:ルート66のウィリアムズ,セリグマン,キングマンの町々をめぐる<br />  第7編:グランドキャニオン(ウェスト)からラスベガスへもどる<br />  第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅<br />となります。

アメリカ・グランドサークルの旅(第1編:ラスベガス到着後,レンタカーでストリップを走り抜ける)

2015/03/15 - 2015/03/15

第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる
  第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる
  第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅
となります。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行は羽田国際線ターミナルから始まる。羽田国際線ターミナルへ来たのは実は今回が初めて

羽田空港の国際線ターミナルは「和」のテースト,そしてすっかり春の装い

航空便は深夜0:20発なのだが,発着ロビーはこの時間でも免税店をはじめ結構賑わっている

ユナイテッド(UA)876便でサンフランシスコ空港(SFO)に向けて出発する

機種はB777,3-3-3席のシート配置なので使い勝手はよろしくない。ただシート間隔は思っていた以上に余裕があったので救われた

今回の旅行で大活躍だったiPad,いつものノートパソコンよりも使い勝手がはるかに良い。Free Wi-Fiが使える(国内・海外の)空港ロビーやホテルなどで大活躍,情報検索や地図検索,ちょっとした時間潰しに申し分ない働きをする。例の無料通信アプリを駆使すれば「まるで(時差のない)国内にいるよう」とは同行者の言

定刻どおり(日付が変わった)0:20に羽田を離陸した。夕食に相当するはずだが,深夜に出される機内食は食欲がわかない

予定よりも30分程度早く到着し約8時間強のフライトになる見込みとのこと。昨秋の東海岸(ボストン)よりも随分と楽な感じだ

サンフランシスコ上空,いよいよ着陸態勢に入った

午後17:00前にサンフランシスコ空港に着陸。ところが入国審査は予想以上の長蛇の列,ここで1時間以上待つことになった。ただ次の乗継便までには3時間近く余裕あるのでそう慌てることもない

入国審査からBaggage Claimで一旦手荷物を受け取り,そして税関審査

さらに乗継便へ手荷物を再度預け直す手はずになっている

入国審査の後は(アメリカの)国内扱いなので,国内線ターミナル内を適宜移動する

途中,空港の外の様子も見ることができる,天候はまずまずのようだ

便名と発着ゲートを確認して

手荷物を預けた後なので手軽そのもの,サンフランシスコの雰囲気を味わっている

出発ロビーでは時間的な余裕があるので例によってiPadで時間潰し。日本時間では朝の10:00ごろなので,同行者は通信アプリで撮った写真を材料に近所の奥様方とよもやま話

計画ではサンフランシスコを21:10に出発しラスベガス空港(LAS)に22:45に到着,約1.5時間のフライトとなる予定だ

B737の3-3席のレイアウト,前便同様に使い勝手がよろしくない

ほぼ定刻の20:30頃に搭乗

1時間半のフライトでラスベガス空港(MaCarran International Airport)に到着

煌びやかな電飾がラスベガスの街の特徴

そしてカジノ,スロットマシンが

時刻は夜の23:00を回っているが,それでも観光客やタクシーで空港出口は混雑している。これからレンタカーを調達しにシャトルバスに乗って15分,レンタカーセンターへ向かう

レンタカー各社がこの施設を共同利用している

今回の旅行もHertzレンタカーを利用。国内運転免許,国際運転免許,クレジットカードを提示し契約書と鍵を受け取る。保険やGasオプションなど細かな点も旅行代理店が一括してオーダーしているので手続は至極簡単だ

車はシボレーのSONIC(2015年製)という名の真っ赤なコンパクトカー,走行距離はまだ6825マイルしかないのでおススメですとカウンター嬢は言ってくれてたが,なぜかテネシー州(Tennessee)のナンバーが付いていた

レンタカーを調達していきなり夜のストリップ(通称,Las Vegas Blvd)へと走り出す。慣れないアメリカの夜道,睡眠不足のままの体調,だからGoogle Mapによる事前のトレーニングは欠かせなかった

それでも華やかなラスベガスのストリップドライブはワクワクするほど楽しい。有名なニューヨーク・ニューヨークを過ぎ,パリスを横目で見て,2006年3月にラスベガスに来た当時のことを思い出す

ラスベガスの夜のストリップ点描

カーナビ(NeverLost)があるとはいえ,土地勘も方向感覚もないラスベガスの繁華街に少し戸惑いながらも,何とか特徴的なタワーに近づいた

• ここが今夜の宿泊ホテルのストラスフィアホテル(Stratosphere Casino, Hotel &amp; Tower)

ここが今夜の宿泊ホテルのストラスフィアホテル(Stratosphere Casino, Hotel & Tower)

ほぼ日付を超えようかという深夜,ホテルフロントには大勢のチェックイン待ちの観光客が

遅くチェックインしたので,スイートの部屋しか空いていないとかで,幸運にも大きなソファーとジャグジーバス付きの広い部屋をあてがわれた

これがかなり大きなジャグジーバス,眠くてそれどころではなかったが,ラスベガスのホテルのジャグジーの誘惑に勝てずバスに入ったのはいうまでもない

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る