掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて住んでいた掛川市には三大花鳥園のひとつ、掛川花鳥園があります。かみさんが好きなことから住んでいた時に行ったことがありました。それからいろいろあって愛知県に住むようになって車で行ける場所であることに気づきました。そこで引越しして以来、行ったことない掛川市に行くことにしました。<br />第○の故郷とあるように社会人になって思い出の掛川市ですが、印象もかなりなくなっているので思い出しながら日帰り旅行をしてきました。<br /><br />さて個人的な話ではありますが、今回からカメラが変わりました。<br />4年前の出張(http://4travel.jp/travelogue/10454601)でTX-1@ソニーを購入しましたが、いよいよ一眼レフデビューです(α5100<br />@ソニー)。使い方がいまいち分からないままの状態なのでよい撮影ができていませんが、ご理解を・・・<br />

第○の故郷?の掛川市再訪問 花鳥園と餃子を訪ねて

2015/03/26 - 2015/03/26

sawamura2004

sawamura2004さん

今回は車で掛川まで移動です。
    途中、浜名湖SAによりました。

桜はごく一部咲いてました。

浜名湖八景のひとつだと思いますが、天気がよいこともあり、すばらしい景色でした。ただ寒かった・・・

ということで掛川花鳥園に到着。
    向かいにはよく通ったたこまんが。
    ここのみたらし団子とフリアンは最高です。

あと、試食もかなり出来るのも魅力的。

掛川花鳥園は本当に久しぶりです。

入ったらさっそくペンギンが出迎えてくれました。
    あとでペンギンと一緒に撮影できましたが、ペンギンって人間よりも体温があるのが触っても分かる!

ペンギンがまたまた出迎えてくれました。

本格的に園内に入るとふくろうゾーンに。こちらメンフクロウ。

ちなみに鳥に無頓着なので写真と名前が一致していないかもしれません。

アフリカオオコノハズク

アフリカオオコノハズク?

コガネメキシコインコ。

ごはんを食べるところを失礼します...

影にかくれていたこともあって名前がわかりませんでした。

インコの群れ1

インコの群れ2
    写真だと分かりにくいかな?でも実際は結構迫力あった。

キンムネオナガテリムク もしくはルリコンゴウインコ

クロエリセイタカシギ

モモイロペリカン

インドクジャク

外ではバードショーもやってました。

かなり行儀のよいふくろうでした。

敵を見つけてジャンプキック!!

寝てますzzz

そんなこんなで花鳥園を後にしました。

静岡といえば、さわやかです。当初行こうとしたお店は30分以上待ちだったので別のお店に移動しました。

そういえば、ハンバーグといえばビックリドンキーですが?、静岡には本当に少ないですね。浜松の西にあって食べに1時間半も掛けて行った記憶が。

実家だったら10分で着くのに。。。。

お馴染?げんこつハンバーグ。

お腹いっぱいになったので運動も兼ねて八多山に。

まあまあ咲いてました。

祭りがあるみたいで準備で大忙し?みたいでした。

ここから本堂まで20分近くかかります。

階段は結構しんどい・・・
    昔は結構余裕だったのに

階段の途中で咲いてました。
    かなりひーひー言って疲れましたが、踏ん張って写真撮りました。

氷室神社。氷の神様らしい。
    珍しいが奥が見えない・・・

八多山といえば、みたらし団子!?ではなく、厄除け団子ですが、あいにく売り切れ。ということでたこまんで買った団子(みたらしだけと中にこしあんが!)を食べて休憩。

結構きれいに咲いてました。これを書いている(3月28日)ころにはもっときれいに咲いているかな?

昼間でしたが、月が見えました。それぐらいいい天気です。

渋滞に合いながら浜松駅に。
    アクトタワー

ここのホテルは高級感あり、良かった記憶があります。

ザザシティ。

そしてキルフェボン!
    名古屋にもあったのになぜ無くなった・・・

懐かしい町並みです。

家康君?

知らないうちに遠鉄がもうひとつ出来てたんですね。

浜松駅は住んでたころもよく遊びに行きました。
    引越しした後も出張で結構来たのですが、今回は4年ぶりでした。

肴町は結構変わった印象もありました。
    静岡市に比べる(比べちゃいけないかもしれませんが)やっぱり。。。という感じは当時からあり、私も静岡に遊びに行くようになってしまいました。

最後に浜松といえば餃子です

開店前にはすでに並んでいて帰ることには結構な列が。ジューシーで皮の柔らかさ、タレなど絶妙でしたとのこと(かみさんいわく)。

そんなこんなで豊川〜岡崎の大渋滞を抜けて帰宅しました。ここを何時に抜けるかはよく考えないといかんですね。

当時は時間的な余裕もなく、遊ぶ時間もなかったので今思えばもう少し遊んで色々探索しておけばよかったと思いながら巡りました。

さて、次回は5月に千葉に行く予定なので旅行記にしたいと思います。

今回もお付き合いありがとうございました。