2015/03/22 - 2015/03/23
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
「伊勢海老をお腹いっぱい食べたい」との声で場所を探していたら「伊勢海老なら三重でしょ」との妻の声。「行くなら、温泉もいいね」の発言。段々と条件や要望が増えそうなので、さっそくネット検索。そこで見つけたのが答志島です。
温泉に入れて沢山食べられそうな旅館を探すと、中村屋さんを見つけました。今回はここの旅館にお世話になる事に。
鳥羽までは高速道路で数時間の道のり。途中、数回の休憩を取りながら佐田浜に到着。近くのレストランで昼食をとる。この後、定期船乗り場に行くとちょうどよく乗れる予定。
食事も終わり乗り場に行く。「あれっ?」何と乗ろうとした時刻の船がありません。どうやら時刻を聞き違ったらしい。pm3時20分を13時20分と聞き違ったようだ。しかし、これが良かった。鳥羽駅の近くでやっていた「よさこいソーランフェスタ」を見る事が出来、しばし老若男女の踊りを楽しむ。
船の時刻が近づいたので乗り場へ。乗船後20分程で目的地の和具漁港に。お出迎えのマイクロバスに乗り込むと間もなく旅館に到着。さっそく、温泉に入る。風呂からの眺めがとても良い。
いよいよ待望の夕食です。部屋に運んで頂いた料理にビックリ。すごい量です。伊勢海老大満足の鳥羽旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
安濃サービスエリアで小休憩。
伊勢自動車道の下り線最後のパーキングエリアでも小休憩。
ここで「たまごかすてら」を買う。固めのかすてらですが、美味しかったです。 -
鳥羽マルシェ近くからの眺め。
鳥羽駅近くで昼食。ビーフカレーを食べる。
レトルトカレーと全く一緒の味だった(笑うしかない)。
定期船の時刻を聞き違っているとは全く思わず、ゆっくり食事。 -
定期船乗り場に行くと、乗船時刻まで2時間ほど。ここで聞き違っていた事に気づく。
どうしようかな〜と考えていたら、元気な音楽が聞こえてきました。行ってみると
駅前で「よさこいソーランフェスタ」が開催されていました。しばしこれを楽しむ。 -
元気はつらつです。
風があるので大漁旗を振るのも大変そう。
大漁旗・・・大きいです。
凛の横にドクロマークが・・・
一緒に踊りたい気持ちになります。
仮面をつけて・・・
踊りに彩りを添えます。
見ていると、こちらも元気になります。
小さな子供も一生懸命に踊っていました。
楽しかったです。
良いものを見せてもらいました。
時刻が迫ったので定期船乗り場に行きます。こんな海女さんの木彫がありました。
目的の和具へは佐田浜から出航すると最初の寄港地。540円。
7番乗り場です。
この定期船に乗りました。
急な坂道を上ると中村屋さんに到着。お世話になります。
周辺を散歩したかったのですが、帰りの上り坂を考えると出来なかったのが残念。 -
広いです。
部屋からの眺め。風が吹くと海岸にワカメが沢山漂着するようです。
楽しみにしていた夕食です。これで終わりかな?と思ったらまだあります。
すごい!。伊勢海老はやっぱりサシミですね。
塩焼きです。感激。
これも嬉しい。
サザエの焼きとサシミもありました。
メバルでしょうか?
ご飯を炊きます。上には伊勢海老がのっています。炊きあがるのが楽しみ。
これも美味しかった。伊勢海老づくしに大満足。
感謝、感謝です。 -
帰りは高速船で佐田浜へ。500円。
以上、大満足で鳥羽に戻りました。
この後、スペイン村に行く予定でしたが、ポツポツと雨が降ってきたのと風が冷たいのとで断念。次回の楽しみとしました。