2015/03/21 - 2015/03/22
客観評価人さん
- 客観評価人さんTOP
桜の季節になる前のまだ肌寒い季節ではありましたが、伊豆半島をオートバイタンデム1周ツーリングをしてきました。宿泊は、西伊豆の堂ヶ島温泉です。東京を6時過ぎに出発し、東名から小田原厚木道路に入り平塚PAで休憩をとり石橋で一般道へ。海を左手に眺めオートバイでしか味わえない解放感と視界の中、心地良い潮風を感じながら時折香る潮の匂いに浸りながら安全走行、伊豆多賀の長浜海水浴場で休憩。物産店のテントが出ていました。伊東から川奈方面の海岸線をすすんで、河津のコンビニで休憩。次に下田まで行ってコンビニでお弁当を購入し田牛海岸でランチ。お陽さまが出ていて波の音を聞きながら楽しいランチとなりました。龍宮窟に入り「紅の豚ボルコの秘密基地」の気分を味わう。周遊路からはサンドスキー場も見えました。田牛のあとは妻良・子浦、雲見を通り、「東洋のコートダジュール」と言われる岩地海岸で休憩。さらに堂ヶ島仁科のプライベートビーチへ。そして堂ヶ島温泉の「天遊」へ到着。部屋に案内されるとトコロテンが出てきました。この旅館はプール、釣り場、海水浴場があり、夏はさらに楽しそうです。風呂からは海が見わたせます。露天風呂に出るとさらに広い眺望となります。夕食も朝食も部屋だしなのでうれしかったです。寝具が良かったです。翌朝は、海岸線をどんどん北上し土肥のグリーンヒル土肥でソフトクリームのおやつ。西伊豆スカイラインから達磨山を経て修善寺へ。ランチは三島の「小樽食堂」です。ボリュームがあるランチに満足しました。満腹になったところで東名に乗り一路東京へ。2日間の走行距離約450kmでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク
平塚PAです。おいしいものがたくさん売られています。朝食をここで食べました。
伊豆多賀の長浜海水浴場「うみえ〜る長浜」です。テントが出ていました。
伊東の海岸沿いにある「汐吹公園」です。岩場の海岸歩道を歩いて行くと穴から波汐が噴出します。
田牛(とうじ)の龍宮窟です。「紅の豚ボルコの秘密基地」みたいです。
田牛の龍宮窟の隣にはサンドスキー場があります。そり遊びをしていました。
この時期は、菜の花がたくさん咲いていました。
雲見です。正面に見えるのが「牛着き岩」です。ダイビングで有名な場所でもあります。
「東洋のコートダジュール」と言われる岩地海岸です。静かで広いビーチです。
堂ヶ島仁科のプライベートビーチです。波がなかったので水も澄んでいました。
堂ヶ島の風景です。ホテル「天遊」から撮りました。
ホテル「天遊」の部屋からの眺望です。全室で海が見えます。
ホテル「天遊」のプライベートビーチです。砂ではなくゴロタ石ですが水は澄んでいてきれいでした。
ホテル「天遊」の夕食です。
グリーンヒル土肥です。ソフトクリームを食べました。
西伊豆スカイラインです。戸田が良く見えます。
だるま山高原レストハウスからの眺望です。
三島の「小樽食堂」です。