2015/02/10 - 2015/03/10
anさん
友人宅滞在なので、ムンバイの観光地ではないエリアをご紹介。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
とてもムンバイらしい景色。スラムと高層ビル。
ムンバイだけでは無いですが、印度の海沿いの町は本当に水が悪い。ここも近くに河が流れているのですが酷い臭いだし、この部屋は12階で冬なのに蚊に悩まされますした。 -
インドあるある:建物内は土禁。
私が通っていた歯医者。私の前に診療を受けていた患者さんの靴が置かれてあります。
Dental habと言うだけあって、6畳程度しか無い敷地に、玄関から待ち合いコーナーから診察台からデスクからトイレまで諸々がつまっているレイアウト。 -
インドあるある:路上の八百屋さん。
基本的に印度人はみな、几帳面。でもゴミはどこにでも捨てる。 -
インドあるある:高層ビルでも建築現場の足場は竹。
ただ同然で手に入るし、廃棄も容易だし、香港や台湾でもよく見かける光景ですが。 -
青唐辛子には2種類あります。
凄く辛いものとそんなに辛くないもの。 -
ムンバイの市営バスは、基本的に赤色。車体正面に行き先や路線番号が書かれてありますがヒンディ数字なので、車体横の乗車口横に書かれているアラビア数字を瞬時に読み取り瞬時に乗車するアピールをせねばならないので、なかなかに難易度は高いです。
郊外列車の鉄道駅。CST以外の駅も、こういったレトロな駅舎で愛嬌があります。
ムンバイは国鉄駅が何個かあり、その内の一つの駅とは数百メートル離れているためなかなかに不便。郊外列車は通学通勤路線なので、5分毎に運行されていて便利。