香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳にして初めての海外、頑なに日本の良さも知らず海外へ行けるか・・・、ところが早期退職を契機に心機一転一度くらいは海外へ行ってみるかと、妻と大学生の長男を同行して1月中旬から入念な準備に取り掛かり、まずは知り合いの旅行社へ連絡、香港の資料を取り寄せ香港と名のつく本を買い漁り、旅行日程を組み始めました。<br />家族もあきれる位調べに調べ、日程を決定し新千歳発関空経由の飛行機乗継で、関空での待ち時間が4時間もあり最初は如何に時間をつぶそうかと心配であったが、関空を家族3人しらみつぶしに探索し、未踏の地関西をちょっぴり味わえたことに感謝いざ香港へと出発、当着時現地のガイドも大変親切対応、宿泊予定のホテルの内外の状況や日程の段取りもほぼ問題なく、ホテルチェックイン後3人で夜の九龍へ突撃、先ず驚いたのが歩行者完全無視の日本ではありえない運転の粗さ、これはガイドブックには載っていなかった(怖)、下調べしておいた麺の専門店に家族を案内(これは不発ー一抹の不安)、日程的には1日マカオツアーが入っているためそちらもリサーチし、4日滞在の内2日は旅行社のツアーに任せ、2日はすべて自分で準備を行いました、マカオツアーでは初めてのカジノで長男と二人ビギナーズラックで小遣いを稼ぎ(嬉)、マカオタワーへ上りその高さに驚嘆、多くの世界遺産に歴史の奥深さを感じました、香港のツアーでは夜景をはじめ見るものすべて新鮮な感動を覚え、自分の組んだツアー(?)では朝食にちょっぴり贅沢な飲茶店(名月楼)にて舌鼓をうち、昼食は子供の頃にTVで見て記憶していた水族館のような水槽がたくさん並んだ街、名前すら覚えていない、いくつかの覚束ない記憶を辿ってようやく判明した、港町西貢まで地下鉄、バスを乗り継ぎ海の幸を満喫、この町が発祥のマンゴープリンの店でデザート、帰りは試と思いタクシーでチムサチョイへ戻ったがタクシーも恐ろしいくらい速い速い(料金は日本の1/3位かな)その後免税店で妻のお供(ボディガード?4)で買い物、夕食は少々奮発し札幌で予約をしておいた、鹿鳴酒飯店でふかひれ、北京ダック(我々には絶品でした、店の方々も親切で愛想も良く楽しい時間を過ごせました)とも一生分を満喫、妻が一番行きたがっていた女人街・男人街では3人でショッピング、妻の片言の英語と度胸の良さで値切りのテクニックに舌を巻き、休憩の度に飲んだスイカのスムージーの虜になり、とにかく食べるのが趣味の自分としては納得いく初めての香港ツアーでした。<br />後日談;妻曰く香港最高絶対再訪、同年11月関空でハマった関西への旅行も3泊4日でいってきました(こちらも食い倒れ)

ワクワク ドキドキ 初めての香港!!

2013/03/16 - 2013/03/20

14960位(同エリア20575件中)

白いヒグマさん

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る