サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月5日〜8日<br />マレーシア サバ州 コタキナバルに妻と二人で行ってきました。<br /><br />目的はリゾートでのんびり&ゴルフです。<br /><br />ゴルフは6日(金)と8日(日)の二日間プレーしました。<br /><br />常夏のゴルフは大変ハードでしたが、スコアより楽しむゴルフに重きを置く私たちはとても楽しくプレーできました。<br /><br />往路:マレーシア航空81便 成田発14:55  コタキナバル着22:10<br />復路:マレーシア航空80便 コタキナバル発07:30  成田着14:00<br /><br />二日目となる3月6日はいよいよダリットベイでのプレーです。<br />

コタキナバル ゴルフの旅 (ダリットベイゴルフ&カントリークラブで2プレー)その2

2015/02/05 - 2015/02/09

ナッツッチ

ナッツッチさん

2015年3月5日〜8日

目的はリゾートでのんびり&ゴルフです。

ゴルフは6日(金)と8日(日)の二日間プレーしました。

二日目となる3月6日はいよいよダリットベイでのプレーです。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エヌオーイー

おはようございます。

いつも5時40分に起床している私は頑張って6時(現地時間5時)ごろまで寝ていました。
    コタキナバルは日の出前。

綺麗な月が見えました。

シャングリラズ ラサ リア リゾート & スパ ホテル

ホテルでの朝食は「コーヒーテラス」で3日間とも食べました。
    とても種類も多く、バイキングでしたが全種類食べることは出来ませんでしたよ。

ソーセージやベーコンなど

パンの種類も豊富で、毎日数種類入れ替わりがあるようです。

本日の朝食。
    このあとフルーツを頂きました。

オムレツにはチーズときのこが入っています。

いよいよコタキナバルでのゴルフスタートです。

ホテルからここ「ダリットベイゴルフ&カントリークラブ」までは車で送迎してもらえます。
    時間は2分ほどですが・・・。

こちらがクラブハウス。
    ショップとレストランがあります。
    また、この建物の中にスパもありますよ。

ダリットベイゴルフ&カントリークラブ ゴルフ場

スタート前にこちらによってスコアカードと飲み物(ミネラルウォーターを一人二本)を頂きます。
    保冷庫に氷も入れてくれますよ。

※私達は日本からスポーツドリンクを持ち込みました。
    何気にしっかり暑さ対策、水分補強対策してます。

ここで「このゴルフ場でプレーするのは初めてか?」と聞かれ、
    「初めてです」と答えると。

「ワニが出るから気をつけろ」と・・・。

各ホールにはご覧のような大理石?のプレートがあります。

1番ホールのティーグランド横には噴水のある池があります。

と言うか?
    ここのコース。ほとんどのホールにウォーターハザードがあり、曲がる私はボールがなくなることを覚悟して、3ダースボールを準備しました。

一番はパー4のミドルホール。

距離もないので少しでも曲がる可能性の少ないスプーンでティーショット。

これがなかなかのボール。
    期待の持てるスタートでしたが・・・・。

3番ホールはパー5のロングホール。

早くもここで・・・。

• 2打目を打つのにボールを探していたら、<br /><br />妻が「あれ見て」と叫びました。<br /><br />妻のボールの20mほど先に何かいます。<br /><br />写真のようなオオトカゲ。<br /><br />こちらに向かってくるわけではないのですが、 やはりチョッと怖いですよね。

2打目を打つのにボールを探していたら、

妻が「あれ見て」と叫びました。

妻のボールの20mほど先に何かいます。

写真のようなオオトカゲ。

前半最後の9番ホールグリーン付近から。

雲の上にキナバル山の山頂が見えます。

トイレ休憩です。

クラブハウス内のトイレは入るのにお金もかかりませんし、ご覧のようにとても綺麗なトイレでした。

後半スタートの10番。
    ここは珍しく水に対するプレッシャーのないホールなのですが・・・。

大きく右に曲げてしまいました。
    まぁボールはあったのですが・・・。

11番はこのゴルフコースで一番の名物ホール。

河?越えのショートホール

実はこのホールの左側は海になっていて風の影響を受けやすいホールだそうです。
    ※ まぁ〜下手な私は多少の風も関係なく曲がりますが・・・。

で、なぜここが名物か?と言うとティーグランドからグリーンを眺めるとその先にキタバル山が見えるホールだそうです。

残念ながら、この日は雲にかくれていました。

後半は、気温は上がり逆に集中力はどんどん下がり、汗が出て目は痛いし、スコアはボロボロになり。
    でもなんとか終了。

• クラブハウス内の「ゴルファーズテラス」で昼食。<br /><br />もちろんプレー後の美味しいタイガービールを飲みましたが、一気に飲んでしまったので写真撮り忘れました。<br /><br />で、写真のチキンカレー。<br />これめちゃくちゃ美味しかったですよ。<br /><br />ぜひ皆さん。これ食べて下さい。<br />ゴルフされない方も利用できますので・・・。

クラブハウス内の「ゴルファーズテラス」で昼食。

で、写真のチキンカレー。
    これめちゃくちゃ美味しかったですよ。

ぜひ皆さん。これ食べて下さい。
    ゴルフされない方も利用できますので・・・。

ゴルファーズテラスで昼食を終えた二人はホテルに戻り、シャワーを浴び水着に着替えてホテル前に広がるプライベートビーチに!!

ホテルのロビーから見る海。

• でも・・・。<br /><br />写真は紹介しませんが・・・。<br />ホテル前の海。<br />泳いでいる人はいません。<br /><br />私達も水際まで行きましたが、南国の綺麗な海ではありません。<br />精々、足をつける程度でいいかと・・・。<br /><br />なので、ビーチの前のベットでのんびりと過ごすことに。<br /><br />初めて飲む ココナッツジュース

地図を見る

でも・・・。

写真は紹介しませんが・・・。
    ホテル前の海。
    泳いでいる人はいません。

私達も水際まで行きましたが、南国の綺麗な海ではありません。
    精々、足をつける程度でいいかと・・・。

なので、ビーチの前のベットでのんびりと過ごすことに。

初めて飲む ココナッツジュース

シャングリラズ ラサ リア リゾート & スパ ホテル

こちらで購入。
    値段が高いのかどうか?わかりませんが・・・。

欧米系の方はかなり飲んでいましたよ。

かなり飲みごたえがあります。
    二人で一つで十分でした。

ビーチから見たホテル全景。

青い空。緑の木々、白い砂浜。

とても気持ちがいい〜♪

ホテルのプール。

ホテル全体の客数から考えるとチョッと小さいかな?
    子供用のスライダーもありますよ。

• ホテルの部屋でゆっくりと過ごしながら夕陽を眺めています。<br /><br />おおきなソファでのんびり過ごすこの時間。<br /><br />とても贅沢な時間です。

ホテルの部屋でゆっくりと過ごしながら夕陽を眺めています。

おおきなソファでのんびり過ごすこの時間。

とても贅沢な時間です。

本日の夕食は「TEPI LAUT」で頂きました。

このレストランは、バイキング形式のようで、いろいろな料理をその場で作ってくれたりする。オープンキッチンのブースがいくつかあります。

こちらはアジアンフーズ。
    マレーシアの料理を中心に

こちらはカレーのブース。

カレーも種類が5種類ほどありましたよ。

ビールはもちろんタイガービール。
    だって一番安いから。

こちらは4カン入り。1本毎よりも多少安い。

バーベキューブースから

牛肉とラム。

チョッと硬かった!!

野菜と海鮮の炒め物。

入れる野菜や海鮮は自分で選びます。

中央のブースにはデザートやサラダもありました。

私達はあまり食べれませんが、量を食べれる人や子供達にはとても楽しいレストランではないでしょうか?

この後、本日3回目のシャワーを浴びて・・・。

おやすみなさい。