宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■宮島表参道商店街ぶらり「雛めぐり」/広島県廿日市市宮島町<br /><br />▼宮島雛めぐり<br /> 宮島は古来より歴史にその名を刻み、様々な偉人、文化人たちそして多くの観光客を迎えてきた島です。<br /> 島にはそのお客様を迎える為に土産物・木工などの商工業が発展しました。島の商家や一般家庭には、江戸・明治・大正・昭和とその繁栄を裏づけるような豪華な「お雛さま」が残っています。<br /> その宮島に古くから伝わるお雛さまを町内の旅館や商店に展示しています。<br /><br />◆宮島表参道商店街<br /> 宮島杓子をはじめ、ロクロ細工、木匙、宮島彫、角盆、宮島焼、張り子などの民芸品のみやげ物屋通り、 宮島を訪れる多くの観光客がお土産を探しにこの商店街に足を運びます。<br /> また、宮島の名物である紅葉饅頭のお店も数多くあります。世界一の大きさを誇る大杓子はこの商店街の一角に展示してあります。<br /><br />◆安芸の宮島・厳島神社<br /> 宮島は、太古からその山容に霊気が感じられたところから、周辺の人々の自然崇拝の対象となっていました。<br /> 嚴島神社は、社伝によりますと推古元年(593)に佐伯部(さえきべ)の有力者であった佐伯鞍職(さえきくらもと)により現在の場所にご創建されたと伝えられています。<br /> 厳島神社は、宮城の松島、京都の天橋立と並ぶ日本三景のひとつであり、1996年にはユネスコの世界文化遺産にも登録されています。<br /> およそ1400年の歴史をもち、日本全国に約500社ある厳島神社の総本社でもあります。文献によれば、811年にはすでに存在していたそうです。<br /> そして平安時代後期、平清盛はこの厳島神社と深く関わりを持つようになります。<br /> 久安2年(1146)、29歳の時、安芸守としての任に就いた清盛は、瀬戸内海の制海権を手中にし、交易によって莫大な利益をあげました。<br /> 同時に、精神面でも厳島神社を深く信仰するようになり、現在の寝殿造りの姿は清盛の命令によって造営されたと伝わっています。<br /> その理由として『平家物語』には、清盛が夢枕で「厳島の宮を造営すれば、必ずや位階を極めるであろう」とのお告げを聞いたというエピソードが残されています。<br /><br />【手記】<br /> 今年の「宮島・清盛まつり」の平清盛公役は広島東洋カープ元監督の「山本浩二」さん!!なのです。これは見に行かずばなるまい。ウッシ!<br /> そのついでに表参道商店街〜五重塔近辺も歩いてきました。途中‘厳島武将隊’宮島侍のみなさんに遭遇しました。

Solitary Journey [1554] 表参道商店街ぶらり「みやじま雛めぐり」‘厳島武将隊’宮島侍に遭遇しました。<安芸の宮島>広島県廿日市市

2015/03/22 - 2015/03/22

◆宮島表参道商店街

◆安芸の宮島・厳島神社

【手記】

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
     清盛まつり → http://4travel.jp/travelogue/10993740

・みやじま雛めぐり

・神の使いの鹿
     神使としての鹿への信仰は日本各地にあります。

・鹿ソフトクリーム

・七福神しゃもじ

・ぺったらぽったら
     「かき」を乗せたものと中に天然の「あなご」を入れたものの二種類があるようです。

かわいいですのおー

・露店
     鹿ちゃんもヒマですねー。餌やりは禁止されています。

・かきめし あなごめし
     あなご飯は、脂がしっかり乗った地あなごの旨味を引き出したあなご飯は明治時代から駅弁としても親しまれ、宮島名物として全国に知られるようになりました。

・焼きかき
     宮島表参道商店街に参ります^^楽しいですよ〜。

・にぎり天
     ここは普通のどこにでもあるおみやげ物以外に、宮島の象徴でもあるしゃもじや、もみじ饅頭を製造しながら売る店が沢山あります。

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
     宮島の「表参道商店街」は清盛通りとも呼ばれています。

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
    ・広島名物お好み焼き「くらわんか」
     ここは宮島観光の中でも最も楽しめる通りだと思います。おみやげもの屋さんやお食事処の店がずらーっと並んでいます。

・ハローキティ―もみじ饅頭
     もみじ饅頭が誕生したのは約100年前の明治39年(1906年)。旅館岩惣のおかみが近くの高津常助菓子職人に依頼して作ったのが始まりだとも言われています。

・ハローキティ―もみじ饅頭

・もみじ天
     たくさん種類があるナ。

・桜ハンカチ

・大しゃもじ
     参道中ほどには日本一の「大しゃもじ」があります。宮島杓子は日々の調理の実用品としてだけでなく、「幸せをめしとる」との意味あいから、縁起物のお土産としても重宝されています。

・夢地蔵
     わたくしの人生そのものだな。

・夢地蔵 六地蔵と開運だるま

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
     通りの上には雨天対応の開閉式屋根シートが付いています。

・牡蠣せんべい

・焼き牡蠣
     広島のかき養殖の歴史は約450年。宮島では約330年前に始まったといわれています。

・祈願しゃもじ

・石鳥居

・人力車

・お休み中の鹿ちゃん

・宮島侍 厳島武将隊 MIYAJIMA SAMURAI
     かっちょいい〜

・宮島侍 厳島武将隊
     ここにも武将隊がいるんですね。

・宮島侍 厳島武将隊
     決まっています。写真撮影のモデルになってくれています。

かっちょいい〜

・宮島侍 厳島武将隊
     好きな甲冑を着て記念撮影ができるようです。

・ろかい舟
     艪(ろ)と櫂(かい)で進む人力船です。

・宮島大鳥居
     海面にそびえる朱塗りの大鳥居は、奈良の大仏とほぼ同じ高さの16m、重量は約60t。

・宮島大鳥居と遊覧船
     主柱は樹齢500〜600年のクスノキの自然木で作られており、8代目にあたる現在の鳥居を建立するにあたっては、巨木探しに20年近い歳月を要したといいます。

・宮島大鳥居
     また根元は海底に埋められているわけではありません。

• ■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町<br />・宮島大鳥居<br /> 松材の杭を打って地盤を強化し、箱型の島木の中に石を詰めて加重するなど、先人の知恵と工夫によって鳥居の重みだけで立っています。

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
    ・豊国神社(千畳閣)
     天正15年(1587年)、豊臣秀吉が戦で亡くなった者への供養として毎月一度千部経を読誦するため政僧・安国寺恵瓊に建立を命じた大経堂です。

・豊国神社(千畳閣)と五重塔《重要文化財》
     島内では最も大きな建物で、畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれてきました。

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
    ・豊国神社(千畳閣)
     秀吉の急死によって工事が中止されたため、御神座の上以外は天井が張られておらず、板壁もない未完成のままの状態で現在に至っています。

・五重塔《重要文化財》
     千畳閣の隣に建つ五重塔は、和様と唐様を巧みに調和させた建築様式で、高さは27.6m。応永14年(1407年)に建立されたものと伝えられています。

・つばき

・人力車
     おっとっと。。。トンネル内部は下り坂になっています。

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
    ・みやじま雛めぐり  趣上垣内

・静かな小路  町屋通り
     歩く歩く。。。。。

・静かな小路  町屋通り

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
    ・みやじま雛めぐり  ぎゃらりぃ宮郷

■安芸の宮島雛めぐり&表参道/広島県廿日市市宮島町
    ・みやじま雛めぐり  はやしや

・みやじま雛めぐり
     以上で安芸の宮島散策終了です。

■宮島口フェリー乗り場
     フェリーで宮島口まで帰ってきました。

■広電宮島ガーデン/広島県廿日市市宮島口
     うまそうやな^p^ 買って帰ろう〜♪

■広電宮島ガーデン/広島県廿日市市宮島口
     心地よい疲れ、今日も充実した一日でした。

THE END.  それでは、また〜