宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■平家一門の嚴島神社参詣行列をモチーフとした「清盛まつり」<br /> <br />▽春を呼ぶ♪平安絵巻を思わせる行列「清盛まつり」<br /> 3/22(日)に宮島の繁栄の礎を築かれた平清盛公の威徳を偲び、“平家一門の嚴島神社参詣行列”をモチーフとした「清盛まつり」が行われました。<br /> 一般応募の参加者が甲冑や時代衣装を纏って平家一門に扮し、宮島桟橋前広場の平清盛像前から嚴島神社を経て清盛神社まで練り歩き、清盛公一行による嚴島神社参詣の風景を現代に蘇らせます。<br /><br />◆安芸の宮島・厳島神社/広島県廿日市市宮島町<br /> 宮島は、太古からその山容に霊気が感じられたところから、周辺の人々の自然崇拝の対象となっていました。<br /> 嚴島神社は、社伝によりますと推古元年(593)に佐伯部(さえきべ)の有力者であった佐伯鞍職(さえきくらもと)により現在の場所にご創建されたと伝えられています。<br /> 厳島神社は、宮城の松島、京都の天橋立と並ぶ日本三景のひとつであり、1996年にはユネスコの世界文化遺産にも登録されています。<br /> およそ1400年の歴史をもち、日本全国に約500社ある厳島神社の総本社でもあります。文献によれば、811年にはすでに存在していたそうです。<br /> そして平安時代後期、平清盛はこの厳島神社と深く関わりを持つようになります。<br /> 久安2年(1146)、29歳の時、安芸守としての任に就いた清盛は、瀬戸内海の制海権を手中にし、交易によって莫大な利益をあげました。<br /> 同時に、精神面でも厳島神社を深く信仰するようになり、現在の寝殿造りの姿は清盛の命令によって造営されたと伝わっています。<br /> その理由として『平家物語』には、清盛が夢枕で「厳島の宮を造営すれば、必ずや位階を極めるであろう」とのお告げを聞いたというエピソードが残されています。<br />◆平清盛<br /> 平清盛の功績は、それまでの藤原氏(貴族)が中心の政治から武士が中心の政治へと変化させたことにあります。貴族にはない圧倒的な武力に経済力が加われば、貴族などひとたまりもありません。<br /> これ以後、天皇や貴族は形ばかりの存在となり、政治権力は武士へとうつっていきます。ただ、皮肉なことに平清盛は、武士でありながら貴族化していってしまいます。<br /> このことが、武士たちの大きな反感を買うことになるのです。貴族をやぶった武士の平清盛が、その貴族になっていく・・・。なんとも皮肉な結果です。<br /> 平清盛にとって、最大の不幸は長男で優秀と言われた平重盛の若すぎる死でした。平清盛も平重盛の助言には耳をかしました。<br /> だが、その平重盛の死で平清盛の暴走を止める者がいなくなってしまいました。平清盛の暴走に対する反感は、やがて源氏の反乱、平氏の滅亡へとつながるのです。<br /><br />【 手記 】<br /> 今年の「宮島・清盛まつり」の平清盛公役は広島東洋カープ元監督の「山本浩二」さん!!なのです。これは見に行かずばなるまい。ウッシ!

Solitary Journey[1553]宮島に春を呼ぶ♪平安絵巻を思わせる平家一門の厳島神社参詣行列<安芸の宮島「清盛まつり」>広島県廿日市市

2015/03/22 - 2015/03/22

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■平家一門の嚴島神社参詣行列をモチーフとした「清盛まつり」

▽春を呼ぶ♪平安絵巻を思わせる行列「清盛まつり」

◆安芸の宮島・厳島神社/広島県廿日市市宮島町
◆平清盛

【 手記 】

自家用車 徒歩

■宮島行きフェリーのりば/広島県廿日市市宮島口
     今年の宮島清盛まつりの平清盛公役は広島東洋カープ元監督の「山本浩二」さん!!なのです。これは見に行かずばなるまい。ウッシ!

■宮島松大汽船
     宮島口へやってきましたー!乗船券を買ってフェリーへ乗り込みます。
     世界遺産・日本三景「安芸の宮島」と対岸の宮島口を結ぶ航路を運航しています。

■世界遺産・日本三景「安芸の宮島」
     みやじま雛めぐりの顔抜き 清盛まつりのあとに散策がてら町並み雛めぐりをします。

■世界遺産・日本三景「安芸の宮島」
     いつ来ても国際色豊かな観光地です。

国際色豊かな観光地

国際色豊かな観光地

■平家一門の嚴島神社参詣行列をモチーフとした「宮島・清盛まつり」
     宮島観光親善大使
     3/22(日)に宮島の繁栄の礎を築かれた平清盛公の威徳を偲び、“平家一門の嚴島神社参詣行列”をモチーフとした「清盛まつり」が行われました。宮島桟橋前広場 → 表参道商店街 → 御笠浜 → 嚴島神社 → 清盛神社

宮島観光親善大使
     平清盛の没後770年にあたる昭和27年(1952年)彼の功績をたたえ戦後の宮島の再出発を願ってはじまった祭りです。

宮島観光親善大使
     宮島学園ブラスバンド部が厳島神社入り口までパレードを先導しました。

稚児行列 これなに?だれ?

稚児行列
     東城町の‘お通り行列’でも見られる衣装です。
     → http://4travel.jp/travelogue/10518504

宮島太鼓

宮島太鼓

法螺貝

琵琶法師

胡蝶 (こちょう)

お手手振って かわいいですねー。

胡蝶と迦陵頻(かりょうびん)
     胡蝶(こちょう)は蝶をモチーフにした舞楽。平家の蝶紋にちなんでの行列です。

大鎧武将

迦陵頻(かりょうびん)
     雅楽のなかの唐楽の曲名。童舞として演じられるのが本来の形だそうです。

白拍子
     平安時代末期から鎌倉時代にかけて起こった歌舞の一種。及びそれを演ずる芸人です。

迦陵頻(かりょうびん)と胡蝶

迦陵頻(かりょうびん)

物詣姿
     公家や武家の女性が外出する際の姿です。

物詣姿
     胸元から背中に掛けている赤い帯は、懸[掛]帯(かけおび)です。背中で帯を結ぶことで袿の合わせ目が拡がるのを防ぎます。

物詣姿

物詣姿 うしろの赤い暖簾とベストマッチ!

清盛公一行の仮装行列 「浩二じゃあー!」と歓声が飛ぶ!

今年の平清盛公役は広島東洋カープ元監督の「山本浩二」さん!!です。
     感動~♪

国際色豊か

昨年の平清盛役は、元広島カープの前田智徳さんが演じられたそうです。

清盛公一行の仮装行列 初優勝のとき後楽園球場で「かっとばせーっ!コージ!!」と応援したナ。もう40年近く前です。ふ~う^^;

平清盛公役は広島東洋カープ元監督の「山本浩二」さん

清盛公一行の仮装行列

清盛公一行の仮装行列

和服の女性は絵になります。

広島よさこい連のみなさん
     広島市を中心に活動する よさこい団体です。毎年フラワーフェスティバルのきんさいYOSAKOIに出場しているそうです。

広島よさこい連のみなさん
     広島よさこい連は、今年も行列の一番最後に出発

広島よさこい連のみなさん

広島よさこい連のみなさん 広島名物牡蠣焼きの幟の前で

広島よさこい連のみなさん

広島よさこい連のみなさん 広島名物お好み焼きの幟の前で

広島よさこい連のみなさん

広島よさこい連のみなさん 行列は厳島神社~清盛神社へと続きました。

■宮島表参道商店街・厳島武将隊・みやじま雛めぐりへつづく・・・

THE END.  それでは、また~。