シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行記は、2012年にsukeco家族で行ったシンガポール旅行です。「sukeco両親の初めての海外」がメインのシンガポール旅行。本当は、香港、マカオを予定していましたが、この時期は色々ありましたので、急きょ、シンガポールへ変更。sukeco両親には安心して楽しんでもらいたいし!。香港、マカオのホテルがキャンセル料発生した上、急いで香港からシンガポールまでのエアーチケットを購入。出費が。。。シンガポールのホテルもどこにしようかと悩みましたが、お得なプランのフラトンホテルを発見!。2部屋を5泊分、無事予約完了!。朝食付きプランでとてもラッキー!。カウントダウンパーティーもあり、楽しみな家族旅行になりました。ずいぶん昔の旅行記になり、記憶をたどりながらダイジェスト版で制作しています。sukeco家族の備忘録なので、サラっとご覧いただければ・・・。<br /><br />  <航空券> <br />    JAL 羽田=香港 <br />    キャセイパシフィック 香港=シンガポール<br /><br />  <宿泊先><br />    フラトンホテル コートヤードルーム

シンガポール旅行 2012 カウントダウン!@フラトンホテル

2012/12/27 - 2013/01/01

キャセイパシフィック 香港=シンガポール

<宿泊先>
    フラトンホテル コートヤードルーム

タクシー 飛行機

12/27、羽田空港出発!。まずは、機内食。香港まで約5時間、sukeco両親は初めての海外。ちょっぴり緊張気味かな?!。

香港国際空港に到着。キャセイの飛行機がたくさん止まってる~。ここで、搭乗券をもらいます。羽田では、バゲッジスルーはできたけど、搭乗券の発券はできないようで、ここで。拙い英語でがんばりまーす!。

何事もなく、乗り継げました。キャセイの機内食。パスタですね。本日2度目のハーゲンダッツも。

チャンギ国際空港に無事到着。すぐにタクシーで「フラトンホテル」へ。このときが初めての宿泊。ワクワクしてたなぁ~。チェックインもスムーズに終わり、sukeco両親とは隣同士。「コートヤードルーム」を紹介。ベッドはキングでした。十分広いです。

ザ フラートン ホテル ホテル

TV側。デスクとチェアーがあります。TVは小さめです。

バスルーム。バスタブとシャワールームが別。

到着が遅い時間だったので、軽く「マーライオン」にご挨拶に出かけます。ロビーフロアから階段を降りると、クリスマスツリーがありました。

反対を向くと、こんな感じ。おしゃれだね~。

地下道を通って地上に出ると、「マリーナベイサンズ」。sukeco両親は初めてだったから喜んでたなぁ~。

あれれ、マーライオンのお口から水が出てないよぉ~。これも貴重な経験だね!。

2日目は、まず、「サルタンモスク」へ。

サルタン モスク 寺院・教会

中に入ってほんの少し見学したら、スタッフに「今日はもうダメ。すぐに出て!!!」って。残念でした。

少し周りを散策しましょう!。蒸し暑さが堪えます。早めにホテルに帰って少し休憩。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

しっかり休めたので、夜は「マリーナ・ベイ・サンズホテル」へ。対岸の「フラトン」がキレイです。

ショッピングエリアをプラプラ。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

「マリーナベイサンズ」のクリスマスツリー。大きいな!。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

タクシーで「フラトン」に戻ってきたら、気づきました。天井に沢山の風船!!!。カウントダウンの準備です。

ホテルの「コートヤード」で、ノンアルコールの「シンガポールスリング」を作ってもらいました。おいしかった~。

重厚感がありますねぇ~。

上の階からはこんな感じに風船が。どうやってセッティングしたのかな???。

下を覗くとこんな感じ。どこから見ても素敵すぎます!。

3日目は「セントーサ島」へ。

セントーサ島 ビーチ

モヤさまで行っていた「最南端ポイント」へ。

この吊り橋、結構怖いよぉ~。吸い込まれそう・・・。

吊り橋からパシャ!。静かですぅ~。

「THE SOUTHERN MOST POINT OF CONTINANTAL ASIA」!。

展望台から。

そのあとは大きい「マーライオン」へ。写し方が真下からでした。あはは・・・。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

ちょっと離れてもう一枚。年末だからなのか、人・人・人でした。

ドラゴンもいたよ!。

ユニバーサルは行かなくても、ここで記念写真は撮りたいですね!。

ちょっこらセントーサのカジノで遊んでホテルに帰ります。

ディナーを食べる前に、「フラトン・ベイ ホテル」を散策!。ここのクリスマスツリーも大きい!!!。

ザ フラートン ベイ ホテル ホテル

「フラトン・ベイ」側からの景色もいいね!。「シンガポール・フライヤー」も写ってる♪。

本日のディナーは「パーム・ビーチ」。「ワンフラトン」1階にあります。人気があるレストランなので、予約は必須です。「サテ」と「ガーリックシュリンプ」だったかな?。ずいぶん前のことなので忘れてしまいました・・・。ごめんなさい。

パーム ビーチ シーフード シーフード

「チリクラブ」。めちゃくちゃおいしかった~。爪は2個だから、女性陣行き~!!!。カニは4人分を用意してもらいました。2、4キロです。このチリソース、何を付けてもおいしいのよね~。また、食べたい。。。

テラス席を用意してもらえたので、キレイな景色を見ながらの食事はよりおいしく感じられました。

4日目、朝食後のお散歩。「フラトンホテル」すぐそばにある、橋を渡って・・・。

オブジェを見ながら・・・。

「ラッフルズ卿」にご挨拶!。

ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡

タクシーで「ラッフルズホテル」へ。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ドアマンさんがいます!!!。あの制服、カッコいいですよね~。
    ショップでお土産をゲットして、「フラトン」へ戻ります!。

この日のランチは、「フラトンホテル」にあるレストラン「ジェイド」での、週末ビュッフェ。

オーダービュッフェです♪。

こちらはスープですね~。何のスープかは・・・???。

ジェイド (玉樓) 中華

「ジェイド」は、おいしいのよね~。

これは、「チャーシュー」ね♪。

これが絶品の「エビのわさびマヨネーズ」。今もあるのかなぁ~。

「デザート」もいただいて、ごちそうさまでした。。。

食後は、タクシーで「マリーナベイサンズ」の「スカイパーク」の「展望デッキ」へ。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」。

6年前の景色ですが、そんなに変わっていないのかな?!。

「マーライオン」。水の勢いがスゴイ・・・(笑)。

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」は完成していたんだっけ?。

ディナーは、「マリーナベイサンズ」のショッピングエリアで。レストラン名は失念(涙)。今もあるのかなぁ~?。和食だったのは覚えていますよ!。

「うどん」。これ、なかなかの価格だった・・・。

「ロール寿司」。何が巻かれているの?。

「ロール寿司」。これは、サーモンね♪。

ホテルへ戻り、キレイな夜景を見て、おやすみなさい。。。

今日は、カウントダウンパーティーが行われる日。夕方辺りから、ホテルへ入るにもチェックがあるため、それまでには戻ってこなくちゃ!。

朝食後やってきたのは、「リトルインディア」。

リトルインディア 散歩・街歩き

だんだん、天気が悪くなってきた・・・。この後、雷とひどい雨に(涙)。

急いでホテルへ戻りましょう♪。

「フラトン」の「ベアツリー」の前でパチリ!。

お部屋でカウントダウンパーティーのための準備を。フォーマルウェアに着替えなくちゃ!。

さあ、準備はOKよ!。

会場は「タウンレストラン」。事前に予約が必要でした。この当時で一人298ドルだったような?!。今はどうかな?。

sukeco家族のテーブルに、パーティーグッズが用意されています。

タウン レストラン ビュッフェ

まずは、記念写真!。さあ、ビュッフェスタートよん♪。

氷のオブジェだぁ~。その周りには・・・、大好きなシーフード!。

「デザートコーナー」。うぉぉ~、興奮するなぁ~。

デコレーションが素敵過ぎる~。

「チーズコーナー」。

あの円の周りは、お肉ちゃんが待っているのよー♪。

シェフが切り分けてくれます。

「コールドミールコーナー」。

「ロブスター」をゲット!。

デザートも盛り付け~。

レストランとロビーのライブ会場、お部屋を行ったり来たり♪。カウントダウンまで、好きに行動できます。テーブルは、深夜12時まで確保できているので、食べに戻ったり、踊りに行ったりと、楽しんじゃいました!!!。

肝心のカウントダウン時の写真がない~。

外では花火が、ホテル内では、ず~っと天井にあった風船がドバドバっと下へ。みんな割ることに夢中になっちゃった!。でも、なぜ割るの???。みんながやることを真似てしまうsukeco家族。

はぁ~、楽しい!!!。めちゃくちゃ興奮したよ♪。

この後も、ホテル内では音楽ガンガンでみんな盛り上がっていました。

でも、sukeco家族は、元日に帰国。それも朝早くにホテルを出なくちゃ。ガンガンの音の中、お部屋で少しだけ睡眠です(笑)。

朝の「チャンギ国際空港」は人がいない・・・。

クリスマスツリーもパチリ!。

では、帰りましょう♪。

無事に羽田に帰国。

初めてのsukeco両親のが海外旅行!。とても気に入ってくれたようで良かったよ~。この後、グアム、クアラルンプール、シンガポール、台北と海外へ。来年の春もまたお気に入りのあの国へ!!!。思いっきり楽しみましょう~。

sukeco家族の備忘録でした。

今年も拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。