2012/12/27 - 2013/01/01
車での移動
タクシーで空港へ
キャセイパシフィック航空で香港へ
JALで羽田へ
今年最後の旅行記は、2012年にsukeco家族で行ったシンガポール旅行です。「sukeco両親の初めての海外」がメインのシンガポール旅行。本当は、香港、マカオを予定していましたが、この時期は色々ありましたので、急きょ、シンガポールへ変更。sukeco両親には安心して楽しんでもらいたいし!。香港、マカオのホテルがキャンセル料発生した上、急いで香港からシンガポールまでのエアーチケットを購入。出費が。。。シンガポールのホテルもどこにしようかと悩みましたが、お得なプランのフラトンホテルを発見!。2部屋を5泊分、無事予約完了!。朝食付きプランでとてもラッキー!。カウントダウンパーティーもあり、楽しみな家族旅行になりました。ずいぶん昔の旅行記になり、記憶をたどりながらダイジェスト版で制作しています。sukeco家族の備忘録なので、サラっとご覧いただければ・・・。
<航空券>
JAL 羽田=香港
キャセイパシフィック 香港=シンガポール
<宿泊先>
フラトンホテル コートヤードルーム
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
12/27、羽田空港出発!。まずは、機内食。香港まで約5時間、sukeco両親は初めての海外。ちょっぴり緊張気味かな?!。
香港国際空港に到着。キャセイの飛行機がたくさん止まってる~。ここで、搭乗券をもらいます。羽田では、バゲッジスルーはできたけど、搭乗券の発券はできないようで、ここで。拙い英語でがんばりまーす!。
何事もなく、乗り継げました。キャセイの機内食。パスタですね。本日2度目のハーゲンダッツも。
チャンギ国際空港に無事到着。すぐにタクシーで「フラトンホテル」へ。このときが初めての宿泊。ワクワクしてたなぁ~。チェックインもスムーズに終わり、sukeco両親とは隣同士。「コートヤードルーム」を紹介。ベッドはキングでした。十分広いです。
ザ フラートン ホテル ホテル
TV側。デスクとチェアーがあります。TVは小さめです。
バスルーム。バスタブとシャワールームが別。
到着が遅い時間だったので、軽く「マーライオン」にご挨拶に出かけます。ロビーフロアから階段を降りると、クリスマスツリーがありました。
反対を向くと、こんな感じ。おしゃれだね~。
地下道を通って地上に出ると、「マリーナベイサンズ」。sukeco両親は初めてだったから喜んでたなぁ~。
あれれ、マーライオンのお口から水が出てないよぉ~。これも貴重な経験だね!。
2日目は、まず、「サルタンモスク」へ。
サルタン モスク 寺院・教会
中に入ってほんの少し見学したら、スタッフに「今日はもうダメ。すぐに出て!!!」って。残念でした。
少し周りを散策しましょう!。蒸し暑さが堪えます。早めにホテルに帰って少し休憩。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
しっかり休めたので、夜は「マリーナ・ベイ・サンズホテル」へ。対岸の「フラトン」がキレイです。
ショッピングエリアをプラプラ。
ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
「マリーナベイサンズ」のクリスマスツリー。大きいな!。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
タクシーで「フラトン」に戻ってきたら、気づきました。天井に沢山の風船!!!。カウントダウンの準備です。
ホテルの「コートヤード」で、ノンアルコールの「シンガポールスリング」を作ってもらいました。おいしかった~。
重厚感がありますねぇ~。
上の階からはこんな感じに風船が。どうやってセッティングしたのかな???。
下を覗くとこんな感じ。どこから見ても素敵すぎます!。
3日目は「セントーサ島」へ。
セントーサ島 ビーチ
モヤさまで行っていた「最南端ポイント」へ。
この吊り橋、結構怖いよぉ~。吸い込まれそう・・・。
吊り橋からパシャ!。静かですぅ~。
「THE SOUTHERN MOST POINT OF CONTINANTAL ASIA」!。
展望台から。
そのあとは大きい「マーライオン」へ。写し方が真下からでした。あはは・・・。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
ちょっと離れてもう一枚。年末だからなのか、人・人・人でした。
ドラゴンもいたよ!。
ユニバーサルは行かなくても、ここで記念写真は撮りたいですね!。
ちょっこらセントーサのカジノで遊んでホテルに帰ります。
ディナーを食べる前に、「フラトン・ベイ ホテル」を散策!。ここのクリスマスツリーも大きい!!!。
ザ フラートン ベイ ホテル ホテル
「フラトン・ベイ」側からの景色もいいね!。「シンガポール・フライヤー」も写ってる♪。
本日のディナーは「パーム・ビーチ」。「ワンフラトン」1階にあります。人気があるレストランなので、予約は必須です。「サテ」と「ガーリックシュリンプ」だったかな?。ずいぶん前のことなので忘れてしまいました・・・。ごめんなさい。
パーム ビーチ シーフード シーフード
「チリクラブ」。めちゃくちゃおいしかった~。爪は2個だから、女性陣行き~!!!。カニは4人分を用意してもらいました。2、4キロです。このチリソース、何を付けてもおいしいのよね~。また、食べたい。。。
テラス席を用意してもらえたので、キレイな景色を見ながらの食事はよりおいしく感じられました。
4日目、朝食後のお散歩。「フラトンホテル」すぐそばにある、橋を渡って・・・。
オブジェを見ながら・・・。
「ラッフルズ卿」にご挨拶!。
ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
タクシーで「ラッフルズホテル」へ。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ドアマンさんがいます!!!。あの制服、カッコいいですよね~。
ショップでお土産をゲットして、「フラトン」へ戻ります!。 -
この日のランチは、「フラトンホテル」にあるレストラン「ジェイド」での、週末ビュッフェ。
オーダービュッフェです♪。
こちらはスープですね~。何のスープかは・・・???。ジェイド (玉樓) 中華
「ジェイド」は、おいしいのよね~。
これは、「チャーシュー」ね♪。
これが絶品の「エビのわさびマヨネーズ」。今もあるのかなぁ~。
「デザート」もいただいて、ごちそうさまでした。。。
食後は、タクシーで「マリーナベイサンズ」の「スカイパーク」の「展望デッキ」へ。
サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」。
6年前の景色ですが、そんなに変わっていないのかな?!。
「マーライオン」。水の勢いがスゴイ・・・(笑)。
「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」は完成していたんだっけ?。
ディナーは、「マリーナベイサンズ」のショッピングエリアで。レストラン名は失念(涙)。今もあるのかなぁ~?。和食だったのは覚えていますよ!。
「うどん」。これ、なかなかの価格だった・・・。 -
「ロール寿司」。何が巻かれているの?。
「ロール寿司」。これは、サーモンね♪。
ホテルへ戻り、キレイな夜景を見て、おやすみなさい。。。
今日は、カウントダウンパーティーが行われる日。夕方辺りから、ホテルへ入るにもチェックがあるため、それまでには戻ってこなくちゃ!。
朝食後やってきたのは、「リトルインディア」。
リトルインディア 散歩・街歩き
だんだん、天気が悪くなってきた・・・。この後、雷とひどい雨に(涙)。
急いでホテルへ戻りましょう♪。 -
「フラトン」の「ベアツリー」の前でパチリ!。
お部屋でカウントダウンパーティーのための準備を。フォーマルウェアに着替えなくちゃ!。 -
さあ、準備はOKよ!。
会場は「タウンレストラン」。事前に予約が必要でした。この当時で一人298ドルだったような?!。今はどうかな?。 -
sukeco家族のテーブルに、パーティーグッズが用意されています。
タウン レストラン ビュッフェ
まずは、記念写真!。さあ、ビュッフェスタートよん♪。
氷のオブジェだぁ~。その周りには・・・、大好きなシーフード!。
「デザートコーナー」。うぉぉ~、興奮するなぁ~。
デコレーションが素敵過ぎる~。
「チーズコーナー」。
あの円の周りは、お肉ちゃんが待っているのよー♪。
シェフが切り分けてくれます。
「コールドミールコーナー」。
「ロブスター」をゲット!。
デザートも盛り付け~。
レストランとロビーのライブ会場、お部屋を行ったり来たり♪。カウントダウンまで、好きに行動できます。テーブルは、深夜12時まで確保できているので、食べに戻ったり、踊りに行ったりと、楽しんじゃいました!!!。
肝心のカウントダウン時の写真がない~。
外では花火が、ホテル内では、ず~っと天井にあった風船がドバドバっと下へ。みんな割ることに夢中になっちゃった!。でも、なぜ割るの???。みんながやることを真似てしまうsukeco家族。
はぁ~、楽しい!!!。めちゃくちゃ興奮したよ♪。
この後も、ホテル内では音楽ガンガンでみんな盛り上がっていました。
でも、sukeco家族は、元日に帰国。それも朝早くにホテルを出なくちゃ。ガンガンの音の中、お部屋で少しだけ睡眠です(笑)。 -
朝の「チャンギ国際空港」は人がいない・・・。
クリスマスツリーもパチリ!。
では、帰りましょう♪。
無事に羽田に帰国。
初めてのsukeco両親のが海外旅行!。とても気に入ってくれたようで良かったよ~。この後、グアム、クアラルンプール、シンガポール、台北と海外へ。来年の春もまたお気に入りのあの国へ!!!。思いっきり楽しみましょう~。
sukeco家族の備忘録でした。
今年も拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。