川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的にウナギが大好きで<br />でも、ここ数年、どんどんウナギの価格が高騰してきて前みたいにスーパーなどでも買って来て食べれなくて<br />でもでも、どうしてもウナギが食べなくなってウナギで有名な川越に初上陸<br />ただウナギを食べるだけでは勿体無いから小江戸の町並みも感じてきた<br /><br />結果、中々いいところでまた来たいと思った

ウナギを求めて小江戸も散策してきた

2015/03/22 - 2015/03/22

humaliwo

humaliwoさん

個人的にウナギが大好きで

結果、中々いいところでまた来たいと思った

JR川越駅構内の観光案内場
    いきなり小江戸の香りが…

風呂桶屋さん発見

こう見てみると風呂桶って芸術作品だな、って思う

小江戸感爆発してる通りに繋がる繁華街

お豆腐屋さん直売場
    色んな甘味が売られてて危うく散財するところだった

小江戸感がある建物の前でタイ料理フェアが開催されていた

何とも言えない魅力的な建物

オリジナルなのかな
    それとも多少の改築補修などはしてるのかな

窓の感じがいいですね

ウナギ屋さんが並ぶ通り

川越商工会議所

今回、ウナギを食べた林屋さん

趣があります

元々がお米屋さんだったらしくその名残で店の真ん中にトロッコを走らせるレールがある

軒先に名刺が置かれていました

• 店内<br />今回はお座敷タイプの席に案内されました

店内
    今回はお座敷タイプの席に案内されました

メニューもしっかりしてましたw

ご飯を食べるスペースの奥までトロッコのレールが続いていた

トイレが先にあるのでトイレに行くふりをして出てみた

ドンツキに一際古い建物が
    お米を保存していたのでしょうか

ドンツキの古い建物側からお店までを撮ってみた

お店の中もご覧の通りレールが一直線

お座敷内にあった掛け軸スペース

うな重 上を注文
    もう、ホントに美味かった!!!

ウナギ屋さんの近くにあった山崎美術館

小江戸感が爆発してる酒蔵通りに着いた

小江戸感もさることながら人も爆発状態

セットみたい

色んな種類の建物があるんですね

現在は埼玉りそなの店舗になっている立派な建物と貸衣装の着物を纏う女性が乙でした

大行列を作っていたねこまんまおにぎり

せっかく街灯も趣あるものにしてるんだから信号も何か考えればいいのにな、と思った

すごーい
    汚れ具合がまたいいんでしょうね

ここにも人力車?はあっぱりあるんですね

目に映るもの全てに興味引かれます

時を告げる鐘が見えてきた

何かテンション上がった

鐘がある建物を通り抜けるとたくさんの人が参拝してます

皆が参拝していた方の横にあるこっちの方がパワーがあるとか…

私服な自分を棚に上げて、ここにいる人全員、着物に袴ならいいのにと思った

いやぁ〜、いいところでした

可愛らしいバスも走っていた

お次は菓子屋横丁へ

老若男女問わず大勢の人がお菓子を求めて賑わっていました

菓子屋横丁の通り

パンダの前は
    パン屋だ!

その件のパン屋さんw
    時間が時間だったのであまり品数がなく買わずに出てきてしまったのですいません

菓子屋横丁の賑わってる通り

何となく成田の成田山への参道を思い出させる雰囲気だった

何か有名な飴細工屋らしく行列&芸能人の写真など飾られてました

お菓子屋さん

お店の中の様子

いいですね、菓子屋横丁

氷川神社に向かう道すがら
    きっと先のパンダと同じ製作者と思われます

氷川神社到着

巨大な鳥居の奥には結婚式などを挙げれる氷川会館なるものが

意外とこじんまりしてる感じだった

ご神木でしょうか

• 戌岩<br />子宝と安産のご利益があるとか

戌岩
    子宝と安産のご利益があるとか

紙で出来た人形に自らを擦り付けて池に流すと厄や罪などがとれるとか

氷川神社のおみくじは面白い

先ほどの赤いのは開運でこちらは縁結びとか
    ちなみに釣竿で自分で好きな鯛を釣っておみくじを見ます

この道は何だろうと思って進んでみたら先に載せた氷川会館へ繋がっていた

勝海舟が関係してるのですね

熊野神社の境内には足ツボの道があった
    ちょっと痛かったけど普通に歩けましたよ
    まだまだ健康のようです

昼間通った時にタイ料理のお祭りが催されていた場所がライトアップされてました
    本当にいいところでした、川越