香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月から3年ほど住んでいた香港。<br />住んでいたからこそ知ってる思い出の場所を訪ねる2泊3日の旅。<br />銅鑼湾(トンローワン)ハイサンプレイスでは<br />ウルトラマンとバルタン星人が戦闘中(?)

住んでた香港に子供と2人で行ってきた

2015/03/13 - 2015/03/15

11671位(同エリア19733件中)

ぱろうさん

2011年10月から3年ほど住んでいた香港。
銅鑼湾(トンローワン)ハイサンプレイスでは
ウルトラマンとバルタン星人が戦闘中(?)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

全日空NH1249 1:25AM羽田発。

深夜便のため、朝5:25AM香港到着。
    荷物を受け取り、出てみると
    アライバルホールはB。

まだ時間が早いので
    無料Wi-fiがつながる空港で
    しばらくゆっくりすることにしました。

朝食のお粥&叉焼饅頭セット
    紅茶もついて$30

ちまきと紅茶のセットは$32

安っぽい味で苦手な人もいるかもしれないけど
    B級グルメも大好きな私たち二人には、
    ほっとする美味しさです。
    量もちょうどいい。

食べたのはここ。
    空港第一ターミナル内の
    美心MX。
    香港では代表的な
    中華のファーストフード店の一つ。
    注文は番号で言えば通じるので簡単。

朝食のあとは
    旅行者用のプリペイドSIMカードを買いました。
    買ったのは美心MXの向かい側、TOTO。

SIMフリーの携帯があるならおすすめです。
    8日間使えて$118
    本当は3日間でいいんだけど
    この値段なら「ま、いっか」です。

子供は通話のみの携帯なので$98。

7:00開店で行列ができてました。
    販売員さんがSIMカードの差替えもやってくれます。

これで子供と別行動でも連絡がとれて安心です。

空港から市内へは
    オクトパスをチャージして
    A11のバスで移動。$40
    道が空いていたので1時間かかりませんでした。

今回泊まるのは銅鑼湾のRosedale Hotel Hong Kong
    インターネットからの予約で$968(サ込)/1泊(部屋のみ)

荷物を預けました。

エスカレーターをあがるとホテルロビー。
    なかなか綺麗でいい感じ。
    フロントの左奥にお手洗いあり。

チェックインは午後2時以降でしたが
    パスポートの提示やデポジットの支払いなどして
    ベッドも2台にしてほしいと
    あらためてリクエスト。

日本語の話せるスタッフがいました。

ローズデールホテル(珀麗酒店)は
    トラム通り沿いの
    日本城が入ってるビルの裏。
    Shelter street(信?街)

写真左手の薄緑色の歩道橋
    ビクトリアパーク側から
    エレベーターもあるので便利。

日本城のすぐ右側。
    赤い看板が目印の「價眞棧」
    英語の名前はPrize Mart(とレシートに書いてある)
    輸入菓子を大量に買うのがお得なお店。

「香港」のお土産にはならないけど
    ついつい買ってしまいます。

まだ10時前なので
    トラムに乗って
    久しぶりの香港の街を
    2階席から眺めることにしました。

たまたま来たのがハッピーバレー行きだったので
    銅鑼湾から灣仔をぐるりと一周。

11:00過ぎからは子供と別行動。

私は、香港に住む友人と待ち合わせて
    ワールドトレードセンター9階の
    蟹家でランチ。

12時開店なのでお店の前で
    おしゃべりしながら待ちました。
    予約もできます。

ここのレディースセット$88は
    食後の飲み物もつく上、
    美味しくて、
    盛りだくさんで本当にお得。

そしてビクトリア湾ごしの
    九龍サイドの眺めも最高。

主婦ランチのおすすめスポットです。

同じくワールドトレードセンター内。
    グラウンドフロアに移動して
    以前スタバがあった場所に新しくできた
    LGB La Merでお茶することに。

おなかはいっぱいのはずなのに
    色とりどりのマカロンに
    気持ちも上がるティータイム♪

いったんホテルに戻り
    チェックインして
    荷物を部屋にいれてから
    灣仔のマッサージ屋を予約。

友人は足マ
    私は全身。

タイ式マッサージ大好きです。

45分でFootは$95 Bodyは$100
    値段もリーズナブル。

灣仔の「足健康」(HEALTH TOUCH THAI MASSAGE)
    英語で予約可(2529-9967)

1/F, Fu Yuen Building, 39-49 Wan Chai Road
    魚屋の右側の階段あがり
    エレベーターで一つ上、
    突き当りの鉄格子のあるドアの
    インターホンをならして入るので
    最初はちょっとドキドキするかも。

友人と別れ
    銅鑼湾に戻ってきたら、
    懐かしい場所を通りました。

リーガルホテルからセントポール病院方向へ
    渡る歩道橋です。

オリンピックの開催年が
    一段一段、記されています。

ここを歩いているとよく
    中国人に道をきかれて
    ビックリしたものです。

ホテルに戻って夕食は
    以前住んでいたマンション内の
    住人のみ行けるレストランへ。

2日目の朝食は
    ローズデールホテルで。

2階のレストラン「ソナタ」で一人$88の朝食ビュッフェを
    いただきました。

レストランはできたばかりで綺麗。
    以前、チャイニーズレストランだったところです。

料理の内容はまあまあですが
    お粥に焼きそば、パンに果物と
    ごくごく普通の香港っぽい内容だったのが
    嬉しかったし、
    雰囲気も良かったので〇。

お粥は特に美味しくて
    子供は3杯食べていました。

部屋の中はこんな感じ。
    コンパクトにまとまっています。

冷房をとめても
    ひんやりしてくるので
    この薄掛け布団が暖かくて良かったです。

出窓部分は作り付けのソファです。
    窓際だからか
    なんとなく湿っぽいところが
    香港っぽい。

入口横にクローゼットと冷蔵庫。
    クローゼットには
    アイロンとアイロン台も入っていました。

水のボトルが
    1日2本提供されました。

バスルームもコンパクト。
    高級感はないけれど
    清潔でお湯の出も
    トイレの流れも問題なし。

部屋からの眺めパート1

22階だというのに窓からの眺めは
    こんな感じ。

やっぱり香港。
    まわりも高い建物ばかりです。

部屋からの眺めパート2

出窓のソファに膝をついて
    身を乗り出して左の方を見ると
    ビルの合間に
    ビクトリアパークと
    ビクトリア湾を
    少しだけ見ることができます。

午前中は地下鉄が伸びた
    上環から先に行ってみることにしました。

まずは銅鑼湾駅からMTRに乗車。

Sai Ying Pinの駅はまだ降りることが
    できなくて通過するのみ。

香港大学駅で途中下車してみました。

地下鉄駅からエレベーターで
    傾斜地に建つ香港大学の建物階に
    直接アクセスできるようになっていました。

雨にも濡れず直接
    大学に入れるというわけです。

広々としたオープンスペース。

歩いていくと
    MTRの別の出口へつながっています。

大学が横に長いので
    目的地によって、出口も
    使い分けるということなのでしょう。

ビジターセンターがありました。
    入ってみると
    香港大学のロゴが入った
    土産物がいろいろ揃っています。

エコバッグを買いました。

終点駅のケネディタウン。

新駅で特筆すべきは
    どちらも駅構内に
    トイレがあったということです。

香港大学駅は改札内
    ケネディタウン駅は改札外

ただ
    香港大学駅で入ってみたら
    水洗が故障中で
    大きなバケツに水をはり
    そこから小さなバケツで水をくんで
    自分で流すようになっていました。
    残念!

お昼は灣仔に移動。
    ここも私達の思い出の場所、
    子供の習い事の関係で
    よく通ったビルの中のレストラン
    「Asian Twist」へ

ちょっと豪華な
    ロブスターのラクサセット$118

上品な海南チキンセット$88

食後のデザートはケンタッキーのエッグタルトを購入。
    マカオ風パイ生地の本格的なタルトが
    1個たったの$6.50

プリンみたいなフィリングと
    サクサクのパイ皮のコンビネーションが
    大好きです。

灣仔のスイミングプールと体育館の駐車場は
    長期の工事中。
    ホンハムにつながるMTRを工事中だそうです。

ずいぶん大きな建物が出来上がりつつあるよう。
    完成が楽しみ♪

午後はまた子供と別行動。

MTRでシャムスイボへ。
    ここは手芸用品をよく買いに来たものです。
    しばらくブラブラして
    アクセサリーのパーツなど購入。

更にMTRで今度は旺角に移動。
    D2出口を出てすぐ左手のNARAYA。

タイの布バッグのお店で
    香港にも支店があります。

かわいくて手ごろな値段。

MTRでチムサアチョイに移動。
    地下の通路を通って
    一気に海の方へ。

香港カルチュラルセンター(香港文化中心)を
    通り抜けると
    イベントスペースで
    たまたま無料の京劇がやっていました。

建物の外に出ると
    旧正月の飾り付けが残っていました。

今年の干支の羊。

チムサアチョイまで移動してきた目的は
    フェリーに乗る事。

セントラル行きのフェリーの
    二階席を目指しました。

これこれ!
    この眺めを見たかったんです。
    自分の眼で。

昨年8月にはなかった
    セントラルの観覧車。

たまたま通りかかったアクアルナ。
    夜しか乗ったことないけど
    昼間の姿も美しい!

観覧車を待つ列は
    そんなに長くありませんでしたが

ひとたび乗ると
    何周もぐるぐるさせられ
    降りる時には
    運が悪いとかなり待たされそうな様子なので

あまり時間がないため
    乗るのはあきらめて
    見上げるのみ。

ちなみに料金表をみると
    大人は$100
    結構高いな。

金鐘(ガムチョン)までの遊歩道が整備されていた。

灣仔を眺めながらの広々とした芝生にいるのも気持ちよさそう。

ここをくぐれば金鐘(ガムチョン)駅ということは以前のまま。

ホテルでシャワーを浴びてから
    習い事のお友達と食事のため
    銅鑼湾のファッションウォークへ。

銅鑼湾イオンの右隣がNIKEになっていた。

反対側はアンダーアーマー。

• 夕食はベトナム料理のMINH&amp;KOK。<br /><br />テラス席もあるステキなお店。<br />香港でありがちな「冷房の効き過ぎ」もなくて快適でした。

夕食はベトナム料理のMINH&KOK。

テラス席もあるステキなお店。
    香港でありがちな「冷房の効き過ぎ」もなくて快適でした。

お友だちおすすめの野菜の炒め物。
    美味しくて、ついつい箸がすすみました。

さっぱりしたグレープフルーツのサラダ。

その他にもお料理いろいろ。
    撮り忘れるほど夢中で食べて飲んで
    おしゃべりした楽しい夜でした。

三日目。
    最終日の朝は子供と2人
    トラムに乗って
    パオトイサン(fortress hill)に移動。

行ったのはここ。
    国都廣場(Olympia Plaza)の
    彩福海鮮酒家。

目的はもちろん朝飲茶。
    朝7時からやっています。

朝食時間帯のみのセットメニューがかなりお得。

鉛筆で記入して注文します。
    お茶は久々のサウメイ。

あわび(?)の乗った焼売は
    今回初めて食べました。

鶏の足がのったご飯。
    最初はびっくりしたものだけど
    慣れると美味しい。

ここでの朝食のあと
    子供は一緒に食事をしたお友達の家に遊びに行かせていただき

私はスターバックスで最後のおしゃべり。

その後12時にホテルに戻りチェックアウトしました。
    最後の移動は再びバスで。

香港最後の食事は空港のJade Garden.
    確か以前はMaxim Palaceだったはずの場所。

最後に叉焼、エビ雲呑麺、マンゴープリンなどなど…
    思いつくものを食べました。美味!

やっぱり香港の旅の醍醐味は食べることでした。

また近いうちに
    美味しい物を食べに行きたいです!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る