台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、年末に台北へ一緒に行く予定が友達だけ行けなくなりチケットを変更したら「一人で行けない。一緒に行って。そうや!どうせなら台南にしよう」と勝手なことを言われ一路台南へ向かう。しかしはまったのは私だった。恐らくまた行きそうな気がします。

初台南へ。そしてはまった。

2015/03/14 - 2015/03/16

りべこさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ピーチ航空

桃園空港到着後すぐ新幹線に乗り台南駅へ台鉄と乗り継ぎ時間が割とタイトなので急ぐ。台鉄は30分に1本ぐらい。イージーカード使えますのでチャージを忘れずにね。

こんな電車です。この時点で気温27℃暑い。

高鉄台南駅は割と沢山の人が降りたのに台鉄はガラガラ。皆さんバスに乗ったのかしらね。
    車内は冷房バッチリ効いてました。
    改札でオタオタしてると駅員のお母さんが現地語とジェスチャーでいっぱい教えてくれるも半分しか理解できず。悲しい。

着きました!台鉄台南駅!しかし暑い!しかし現地の人なんでダウンきてるさ?

タクシーにてホテルチェックイン荷物を置いて向かったのは林百貨店、かなり並んでいるので諦める。ここに来る途中、棗を発見!今しか食べれないので1個だけ下さい。今食べるからとお願いすると店主のおばあちゃん洗ってくれました。やさしい。

小腹が空いていたのでここへ吸い込まれました。

こんなところで作成されます。

卵のせしてみました。
    量がちょっぴりなのでお腹に響きません♪
    量の割にはニンニクがたくさん入っていたので気になる方はニンニク抜きをお願いしましょう〜

日本統治時代の建物です。綺麗に保存されています。

これも日本統治時代の消防署です。今でも現役!素晴らしい。

ここに来る前に何軒か帆布屋さん回ったのですが値段が手頃で形がいっぱいあって色もそこそこあったのでここでいくつか購入!
    しかし、ここの紙袋を持ちながら散策していると後でえらい目に合いました。大陸と思われるツアーの方々怖いです。

私は今回、実はこれを食べるのが一番楽しみで台南へやって来ました。
    泰成水果店さんです。
    現地の方も観光客もかなりの方が並んでましたが待ち時間10分ぐらいでした。向かいには有名な巻(てへんがつきます。)尾屋さんがあり現地の方々は泰成さんでならびながら巻尾屋さんの整理券を持っておられました。
    230元でしたが食べる価値ありです。
    種をを取ってイチゴアイスをつめてからイチゴを盛ってます。メロンもイチゴも食べ頃で美味しかった。同行者と半分づつにしたのですが二人ともが後悔の嵐でした。

歩いて神農街へ来てみました。
    とても雰囲気がよいのですが、大陸のツアーの方々とかち合ってしまい私が持っていた合成帆布の紙袋を見つけて取り上げようとしたので手を払いのけました。向こうのおばちゃんが睨んできたのでここは怯んでは行けないと睨み返し一触即発の事態になりかけたところ向こうのガイドさんにおばちゃん遠ざけられ事なきを得ました。

気分が悪いので取り合えず厄払いしておこうと廟にお参り。

台南藥王廟らしいです。
    (kyon2 and ku-さんありがとうございます。)
    気がすんで廟を出て何気に左をみると。

オウムが飼われていました。この子凄いのがカメラを向けると動きを止めてポーズ取ってくれます。

ビックリしたのが、もう一枚いい?と聞くと勝手に向きを変えてくれます。きっと何回も撮影されてるんでしょうね。

ここは何処を撮影しても絵になりますね。
    カフェやおみやげ物屋さんが多かったとおもいます。中をのぞくとだいぶリノベーションされてました。

昔の雰囲気が好きな人にはたまらないと思います。

夜になるとライトアップされて綺麗なのでしょうが今回は夜市に行きたいので待ってられませんでした。

綺麗です。

同行者がお腹すいたを連呼するので、どなたかのblogで拝見した永楽焼肉飯でテイクアウト

ホテルで食べました。
    これに味噌汁とサラダがついて65元。
    しかも日本語通じます。
    ビックリしました。
    お味の方は日本人なら親しみのある甘辛タレに浸けたお肉を焼いて甘酢生姜とメンマと供に盛ってありなんの抵抗もなく食べれます。同行者はなんで一人一個にせえへんかったんやろう?と言ってましたが晩御飯食べるんとちゃうん?って、突っ込みたかった。

帰り道こんなチーズケーキも買ってました。
    ふわふわなのですが私にはもの足りず。

花園夜市に出陣してみました。本当に人が多くて出陣という言葉がぴったりです。

これが食べたかったのです。
    お肉は薄くやわらかいのですがこんなもん?って感じ。
    特筆すべきはスパゲッティーの代わりに意麺の焼きそばが付け合せてあったのですが、コシがあって肉より美味しい。地元の方は焼きそばだけ頼んでいる方も多数おられました。
    夜市の人で疲れてしまい一周して退散。

朝ホテルの周囲にコンビニがなくスタッフに尋ねると裏道通った突き当りにありますよ。との事で通ってみる。

すごく雰囲気が良くて気持ちよく歩いているとなにやら歴史街道のような看板があちこちにあった。

ポップな絵があったので見てみると誰かが観光客に来てもらうために書いたらしい。

こんなのもありました。

もう少し進むと有名高級店がお目見え。
    通り沿いではなくちょっと奥まった所にあります。

バイクの上にからすみ干してありました。
    これを見て「晩御飯ここで食べたい」と思い店内に入ってみると年配の方がいろいろ電卓叩いていたので思い切って声掛けてみると奥からいっぱい人が出てきて「今晩ここでご飯が食べたいの」を一生懸命伝えると予約台帳を見てくださり「OK、7時ならなんとかなるからその時間においで」と言われて一安心。
    やってみるもんだなーと思いました。

お向かいの廟にて今晩のディナーにありつけた事をとても感謝。

台鉄台南駅から約1時間ぐらいでこんな所に到着。
    今日は同行者の行きたかった所へついて行く。
    ここの国の関心なのは立派な台鉄とMRTが繋がった駅舎が出来ているのに古いのは残してある。これも日本統治時代の駅舎だったと思います。

朝ホテルでコーヒーを飲んだだけだったのでお腹が空いてきました。
    ここで朝ごはん。

なんと!ここのお姉さん日本語バッチリ!おかげでおすすめを聞けたり豆漿は冷蔵庫から出てきた冷たいのが飲めたりありがたや〜
    というかこんな田舎の駅でも日本語ができる人がいるなんて。と驚き!
    洋風のソーセージダンピンを頂きました。

本日来たかったらしいのはここ。
    なんでも統治時代に思いっきり金を突っ込んで本国より近代的に作っちゃった製糖工場跡。
    中には線路がいっぱい残されてあります。
    入場料は100元

台糖と言うらしく、それに掛けてか和太鼓の体験レッスンや本気の練習場(この時はキッズが頑張ってました)なんかがあります。

いい景色だ。

歩いているとなんだか変な穴があり。

入ってみると防空壕でした。縦だけに穴を掘ると爆風が来るので横に穴を掘って爆風を避けたんですね。こんなのを見ると戦争ってやっちゃいけない。と考えさせられます。

今でも立派な煙突がちゃんと保存されています。

この線路を通って砂糖が運ばれていったんでしょうね。

重機がたくさんおいてあります。現役で使われていたころはこの子達もバリバリ働いてたんでしょうね。

置いてある重機は勝手に乗っても大丈夫です。
    なんだか時代を感じますね。恐らく最新式はデジタル表示で液晶表示だったりするんでしょうね〜

なんだか我々が小さかった時の農協の感じに似てる。

取りあえず広い。

歩いていると一面コスモスが咲き乱れてました。
    この国は3月ぐらいに咲くんですね。

色んな所がきれいに整備されて大事に保存されているのがよくわかります。

ここにも重機が。

こんな感じで使われていたんですね。

だいぶ歩いてきました。
    向こうに見えるのはなんじゃ?

出来た砂糖をコンテナに流し込む機械でした。
    かなり近代的にできていたんだと感心してしまします。

製糖工場で使われなくなってから一時期観光果樹園で使われていたそうでその時植えられたと思われるブーゲンビリアが少し見えてきたので向かうことに。

ものすごい量です。日本ではこんなのはまず育つのは沖縄ぐらいでしょう〜

どこもかしこもブーゲンビリア。

この木なんかは一つの木からピンクと白の花が咲いてる。

私はこの色が一番好き。

ブーゲンビリアを抜けると工場廃墟に出てきました。内部を見学できるみたいなので入ってみる事に。

大きいタンクが見えてきました。ここにできた砂糖を詰めていたものと考えます。

内部はサトウキビを圧搾したり製糖するための何段階ものタンクがあったり。

中は薄暗かったので大変だったと思います。

ここで最後にできた砂糖駅を霧状にして砂糖の(グラニュー糖)の完成。

外には果樹園のなごりかジャックフルーツがわんさか出来てました。
    ここの人は食べないのかなぁ〜?
    デザート屋さんのトッピングにはジャックフルーツ見たことなかったですね。

工場一周して退散です。
    途中ドラマか何かに使われたセットもありました。

廃墟を堪能したところでお昼12時お腹もすきましたので安平に向かいます。
    かなり並んでいます。現地の方も観光客もいっぱいです。
    大人数で向かわれたなら誰かが席取りをして誰かが注文がいいと思われます。
    しかし、一人で行っても大丈夫。台湾の方は譲り合い精神と相席精神が根付いておられるみたいで一人の人がウロウロしていると「ここ座りなー」と呼んでくれる人がいたり食べると次の人のためにすぐ退いてくれたり。
    この精神は素晴らしいと思います。

タンツウ麺とビーフン、エビ巻を発注。
    エビ巻はサクサク
    タンツウ麺は渡小月の3倍ぐらいの量。
    ビーフンはタンツウ麺の汁無しでひき肉多め。
    どれも美味しくいただきました。

同行者がドリンク買いたいね。と言っていたのでウロウロするとこっちを先に見つけてしまいました。そりゃ〜豆花好きなら並ぶでしょ〜
    ここも地元の方でいっぱいですがすぐに空きます。
    ここも商品を買って席を探すシステム。

この時間で気温は29度暑かったので豆花(トッピングなし)と雪花氷。
    ここの豆花は豆腐感というか豆の味が強いです。シロップは甘め。
    カキ氷は甘くない(きっと牛乳)練乳で味をつけている感じ。この方が確かにあっさり食べれるのですが甘いのが好きな方は練乳追加された方がいいのかも。時期が時期だったけにイチゴジャムトッピングされている方もいてました。

イギリスだったかオランダだったかの領事館。

一度は見てみたかった安平樹家。
    ガジュマルが大変なことになってます。

どこを見てもあららら〜やっちゃてるね〜と言いたくなります。

光が差し込むとキレイですね。

戦前のタイヤだそうです。完全にガジュマルの一部になってます。

根っこがたら〜たら〜と垂れているのでなんだか気持ち悪くなってきます。

木が屋根の代わりになってます。

ああ〜樹が窓から侵入してきたぁ〜

屋根の上から観察できるように回廊が組んであります。上に登ってみました。

完全に家を食べてますね。
    近くの日本人ツアーが説明を受けていて「ラピュタ」のモデルになりました。と言われていました。

家の反対側です。どのような方が住まれていたのでしょうか?まさか自分が住んでいた家がガジュマルに浸食され観光地になっているとは思ってらっしゃらないでしょうね。

ここを出る直前に先ほどのソフトクリーム人気店「巻尾屋」さんの支店のカフェがあります。本店で食べそこなった方はここでも食べれますよ。

赤カン楼です。
    中は学問の神様みたいです。
    大陸の方々が多すぎて入る気力がなくなりました。

同行者が絶対食べる。と、さっきデザート食べたやん。には無視されました。

こじんまりしたお店です。

日本の中華粽3個分ぐらいあります。これで100元。もっと高いのもありますが絶対大きくなるから、晩御飯食べれなくなるからと説得しこれで納得していただきました。
    タレがかかっていて丁度の塩加減。
    美味しいです。でも付属のフォークみたいなのでは食べられません。皆さんお箸でした。

帰りに日本家屋があったので覗いてみる事に。
    昔、料理やだったみたいです。

庭も丁寧にメンテナンスされています。

ちょっとだけ枯山水的な物もありました。

とても落ち着きます。

中に入れるみたいだったので勝手にはいちゃいました。
    でも現地の方も撮影会されていたので問題ないと思います。

天井もきれいです。

五月人形が飾られてありました。

昔使用していたであろう道具類。

包丁なんかも収められてありました。
    こういう物を丁寧に保存して観光客の獲得に繋げようとされているみたいです。

今回利用させていただいたのは名世大飯店さん日本語は問題ないしスタッフの丁寧さが素晴らしい。レンタルのチャリもあります。(無料)

さあ帰ってきました。朝頑張って予約したレストランに。
    レストラン前でビックリ。黒山の人だかりで皆さん順番を待ってるらしい。
    人気店みたいですね。

中も当然人いっぱい。
    皆さん美味しそうに食されてます。

我々が頼んだのは二人で1500元のコース。

ゆでエビとからすみ
    このエビが破壊力抜群に美味しい。スタッフはかなり世話を焼いてくれてエビは味噌が美味しいから食えとかこれはこのソースで食べた方がいいとか、かなり助かりました。

ふかひれスープと前菜色々。
    エビ巻もありました。やはりというか当然ですがこっちの方が美味しい。エビの量が違う。(周氏さんはひき肉も入ってます)

カニのおこわです。
    モズクガニ系の蟹です。
    おこわには干しシイタケ、干しホタテ、ピーナッツ、干しエビなどがふんだんに入ってました。

周りの方々はデザートが果物だったのに我々だけ杏仁豆腐のお汁粉が出てきました。
    これが、侮るなかれ奪い合って食べるぐらい美味しかった。
    豆腐はモチモチ白玉もモチモチお味はあっさり。同行者はこれだけ食べにここに来たいと言うてました。

食後1時間ほどして「最後の夜なので釈迦頭食べたい」と私が言い出すと「行く」と同行者。
    で近所にあった果物屋さん9時ぐらいでもいっぱいです。

さすがにカキ氷は無理だったので初日食べて美味しかった棗と釈迦頭を切って頂きました。300元なり。棗30元って高くないか?初日に食べたのはもっと美味しくて10元だったぞ。と思ったけど高級果物屋さんだからこんなものなのかもしれません。
    しかし釈迦頭は丁度食べごろでめっちゃ甘かったです。とろけるような甘さ。しかし量多すぎ。

最後の朝なので同行者をホテルに置き去りにしてこんなものを買いに行く。
    余分に多く買ったのでホテルで食べてみると。。。
    止まらなくなり二人で1斤食べてしまった。
    美味しすぎ。お勧めはカボチャです。

今回は台北にも少し用事があったので新幹線に再び乗り込む。
    乗る前にプリンを発見。「あ!誰かのブログで見たのだ。買って日本に持って帰ろう」と思いマンゴーとプレーンを購入。
    しか〜し。同行者目ざとく私の行動を見ており座席座るなり「プリン食べたい」とな。えええええ〜ってなりましたが仕方なく提供する。すると「おお〜めっちゃおいしいで〜なんでもっと買わへんかったん?」この言葉にプチッとちょっと切れてました。本当に美味しいプリンでモロゾフさんのをもう少し牛乳加えた感じです。

台北にておつかいの買い物を終わらせ、お昼ご飯をしようと地下鉄駅方面へ向かっていると海鮮拉麺の文字が見える。
    しかも地元客のテイクアウト率高し。
    ここに決めて注文麺は春雨も選べたので春雨で。
    具材はえび、いか、蛤、魚の擂り身、練り物、野菜と盛りだくさん。いい出汁が出てました。しかし蛤は無理して食べようとしてはいけません。砂抜きされてません。
    一つずつ鍋で作成されており丁寧だな〜と感じました。

その先に見てしまった豆花荘!同行者はすっかり豆花にはまってしまい。
    「行く!食べれる」とな。

あずき入りにしてみました。ここのは豆の味が強くなくサッパリ食べれます。シロップがシャーベット状になっていて同行者いわく「オシャレ豆花」なんだそうです。
    とても美味しいです。
    私が食べた豆花のなかでは一番おいしいと思います。

今回、台南で購入したバックです。大きさがわかるように傘を置いてみました。
    台南は日本語も英語も通じにくいですが全力でボディランゲージすると通じてしまう懐の深い場所でした。
    食べたいものもまだまだあるし美味しいし、見たいところも、ちょっと足を伸ばして温泉も行ってみたいし、すっかりはまってしまった台南です。

• jayodaさん 2015/12/01 17:10:40
    充実度、高〜い!
    初台南で観光もさることながら、飲食の充実ぶりによだれタラタラです。
    やはり事前のリサーチがものをいうんですね。

数日前に4トラベルブログを読ませていただき、次の台南行きの参考にお気に入りに登録しておきながら、そうとも知らず、11月28日にりべこさんと大阪でお会いしてました!あとでご本人だったと気が付いた次第です。

神農街の引ったくりまがいの大陸観光客のお話、まさにりべこさんのブログでの話を、ご本人の前でしてたマヌケなオバです・・・
    (なんかお名前に覚えがあるような気はしてたんですが)

他の旅行記も楽しくて、夜更かししながら読んでしまいました。
    良い旅になるかどうかはその人次第と良くわかります。やはり行き当たりばったりより、事前の情報収集は大事ですね。

りべこ

りべこさん からの返信 2015/12/02 13:41:42
    RE: 充実度、高〜い!
    あ〜28日はお疲れ様でした。
    あの後は無事帰還できましたでしょうか?

ちょっと変わったHNなので覚えてくださる方も多いみたいです。

私も漠然としか下調べはしてないですよ〜

大体ここへ行くとか食べるものなどは皆が買ってるから買うとか。

一人の時はそれでいいのですが同行者がいてるとやっぱりしっかり下調べしておかないと困ることが多いので。。。

また、大阪集合しましょうね〜
  • yasakiさん 2015/03/25 15:44:13
    台南最高ですよね♪
    りべこさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    先日は中華街の旅行記に投票ありがとうございました。

私も台湾、特に台南が大好きなんですが
    りべこさんの旅行記を読んで改めて良さを感じました〜
    見所もグルメもいっぱいですよね。

泰成水果店のメロンのデザート美味しいですよね♪
    阿霞飯店はまだ行ったことがないので、いつか行きたいです。

諸般の事情によりしばらく台湾行きもおあずけなので
    皆さんの旅行記を読んで楽しんでいます。
    次の旅行記も楽しみにしてます。(*´ω`*)

yasaki

りべこ

りべこさん からの返信 2015/03/25 22:30:22
    Re: 台南最高ですよね♪
    yasakiさん。初めまして。
    私はyasakiさんが行かれた台中に行こうかと思ってます。

台湾見処食べ処が満載で大変です。
    私も今は時間があるので行けるだけ行こうと思ってます。
  • duffさん 2015/03/25 10:00:57
    楽しそう!
    台南、満喫されたのですね〜♪
    私も、流れで高雄・台南に行きましたが、台北よりもリピートしたくなる素朴さと美味しさがありますよね(^^)
    りべこさんの旅行記は、どれも美味しそうで、次回の参考になります!

それにしても、大陸の方とは、これまた酷い目に合いましたねー!!
    ツアーで来ておいて、人の物を取ろうとするなんて・・・
    マナーがなってないとか言う以前の問題ですね。

ともあれ、とりあえず楽しい旅となったようで、なによりです(^^)

りべこ

りべこさん からの返信 2015/03/25 22:42:59
    Re: 楽しそう!
    duffさん。もうね〜大陸の方々怖いです。紙袋の中身を出そうとされたので「舐められてる」と感じ思わず手を払いのけました。
    同行者がいてたのですが先をスタスタ歩いていたので全く気づかず。一人で頑張らなくっちゃ。になってました。まあ、旅のいい思い出になってます。

台南はまた行きたい場所になってます。次回は今回、食べられなかったものを中心に回りたいなぁと思います。
  • りべこさん 2015/03/24 13:15:05
    ありがとうございます。
    なんせ、書き物なんかをちゃんと解読せずに見てますのでこんな感じになって申し訳ないです。
    薬の神様なんですね。
  • kyon2 and ku-さん 2015/03/24 10:49:27
    神農街でお参りされた廟は・・・
    こんにちは。

・・・『台南藥王廟』です。

主神の「藥王(大帝)」は医薬と農業を司る神で
    「神農(大帝)」とも呼ばれ、神農街の名称も
    この廟に続く道であることに由来している
    そうです。

★http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E5%8D%97%E8%97%A5%E7%8E%8B%E5%BB%9F
    ★http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E8%BE%B2

りべこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る