台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のランタンフェスティバルに、いずれ行きたいなぁと思っていた私。台湾に行きたい〜!!と日々嘆いていた相方。ある日、旅行会社で『台湾ランタンフェスティバル』と書いてある文字を見つけ、お互いにとって一石二鳥やんと言う話になり、急遽行ってきました。

初のランタンフェスティバル♪  台北3日間

2015/03/14 - 2015/03/16

hirame

hirameさん

さて、久々の旅行です。
    今回はチャイナエアラインで、午前中の出発です。

行く前に。
    どうしてもお腹がすいてしまって、食べちゃいました〜!

今回の飛行機はこれです。

今回は地味やなぁ〜

機内食です。うーん。
    さっき食べといてよかったかも。

クリームパスタらしいけど、固まってました〜

やっと、到着です。
    2時間半くらいだったかな。沖縄と同じ位ですね。

可愛い柄ですね♪

台湾桃園国際空港
    広い空港です。

キティちゃんとのコラボ。
    今回、EVAAIRではないので、このバスには乗らなかったですが、可愛いですね!
    台北101は近代的な建物ですね。

台北では、黄色タクシーをよく見かけました

なんだか曇ってるなぁ。
    台湾はよく雨が降るそうですが、今回は運よく降らなかったです。
    この天気を見てたときは、正直、ウソ〜っ?降りそうやけどなぁって思ってました(笑)

市内です。
    車がだんだん増えてきましたね。

まず、免税店に寄ってから、ホテルに送られます。
    その頃には、この暗さ。
    時間は18時くらいかな。

今回は、インぺリアルタイペイに宿泊です。

部屋数が足りなくて、急遽グレードアップしてくれたそうです。
    綺麗で大きい部屋でしたよ。

ホテルから駅までは5分位歩いたかな。
    道は暗い所も多かったけど、女2人でも大丈夫でしたね。

さて、これから小龍包を食べる為に、すぐに移動です。
    あんなに食べたのに、すぐにお腹はすくんですよね(笑)

今回もMRTで移動です。写真は駅内で。龍??

シンガポール同様、初めて乗る私達にとっても、わかりやすい表示でした〜!
    日本ももっと電車を乗るときに、わかりやすくしたら、外国の方にとっては親切なのになぁ。

これは切符。
    近年、台湾では紙を大切にしているらしいですよ。

さて、初の本場の小龍包と言えば、ここでしょう!
    ある方のブログでは、本店が一番美味しいってことでしたので、信義店に行きました!

この人の数!
    ちょうど土曜日だったし、40分ほど待ちました。

待ってる間、近所をぶらぶら〜。
    ここは有名なマンゴーかき氷?の店ですね。

行きたかったけど、小龍包の後は、相方希望の市場に行く予定だったので、今回は見送りました。

ここもドラえもんとコラボ?日本のアニメは人気ですね。

やっと順番が回ってきたので食べます。

小龍包

おいしい〜!!

全て美味しかったですよー!

さて、ご飯の後はここに来ました。
    士林市場

人が多いのと、臭いのせいで私はノックアウトでした〜。
    結局、記念撮影をして、スタバでマグカップのみ買って帰りました。

こんな感じ(;_:)
    人多い…。

市場内にランタンを見つけたので、まずパチリ。

正直、フェスティバルよりこっちの方が綺麗でした〜。

金魚すくいじゃなくて、メダカすくい?

これにて、1日目は終了です。

2日目
    朝から、九份へ行きます。

これは泊まったホテルの外観。

バスで、だんだん上がって行きます。
    到着まで40分位だったかな?

意外に近いなぁと思いました。

こんなに上ってきました。

はい、到着〜!

今から歩きます。

商店街は閉まってますね。

大体11時位から開店し始めるようですよ。

よく宣伝で見た景色です。

赤い灯篭が綺麗ですね。

ガイドさんおすすめの茶屋に入ります。

ここは千と千尋の神隠しで有名ですよね。

茶屋からの景色。

高い〜!

お茶セット
    最初は店員さんが入れてくれます。
    すっごくいい香りでした〜!

残った茶葉は持ち帰りさせてくれました。

お茶の後は一回階段をすべて降り切って、写真撮影。

本当に宣伝通り!

もう1個おすすめしてくれたお茶屋さん。

実はここの方が、落ち着いてお茶ができたように思います。
    次はここに来たいなぁ。

さて、向いの店で花開くジャスミンティーを買ってから、集合場所へ。
    やっと店が開店してきましたね。

活気はすごいです!

解散後は、行天宮へ。
    ここもすごい人!

台湾の方が多かったです。

みんなお祓いをしてもらってるのかな?

すごく並んでましたね。

ランタンフェスティバルまでは時間があったので、ここにも行ってみました〜!

『台北101』すごい高さ!
    ここにもディータイフォンが入ってますが、すごく並んでました!!

台北101のキャラクター
    タコ?

スカイツリーと姉妹提携でもしてんのか、コラボ商品が置いてありました!

中はブランド店が多く、今の私達には必要ないかも〜と思い、素通りしました。

疲れたから、休憩。

忘れられないものがあったので、休憩後はそれを買いに行きます。

昨日、ディータイフォン待ちでぶらぶらしてた時に見つけたパン屋さん。
    エッグタルトが置いてあって、それを忘れられなかったので、信義駅まで行きました。

セットで4個も購入〜!

もう、ほんまに美味しかったです〜!

集合時間まで寝てから、駅まで向かいます。
    新幹線で台中まで!

これに乗ります。
    新幹線自体は日本と変わりなかったですね。

新幹線に乗ってる最中、暇なので渡された羊のちえちゃんを作成。

これ、作るの難しかったですね。
    私は、そうそうに諦め、相方がもくもくと作り、完成〜!

ちなみに体幹が光ります(笑)

会場へ。

この日は最終の日だった為、人が多い!!

火の鳥?
    完成度高い〜!

本当は、天燈でしてる、ランタン飛ばしにも行きたかったんですよね〜。
    ラプンツェルを見て、してみたくて。

でも、今回はこれで我慢です。

30分毎に大きな音で音楽が流れ、羊が回ります。

どういう意味なのか分からないけど、ショーとして、まぁまぁ楽しめました。

こんな感じ。

ランタン自体はたくさんありますが、プロとアマが入り混じってる感じでしたね。

これはオラフ?

完成度は、まちまちでした〜。

一回りしても、1時間位で回れます。

隣の会場には、屋台がずらっと出てましたが、私たちは人ごみに酔いまくり、駅のスタバで残りの時間を過ごしました〜。

花火もあったけど…、スタバから(笑)

ちえちゃんとジャバチップフラペチーノ♪

その後、また台北まで新幹線で帰ります。
    思ってたランタンフェスティバルとはまたちょっと違ったけど、これはこれで面白かったなぁ。

お腹が空いてきたので、ホテル近くで見つけた店でテイクアウトします。
    好きな具や麺を自分で選べます。

ここでは、相方待望の餃子を購入!
    日本人の方もちらほら来てました〜!

• 麺。<br />美味しい。<br /><br />辛さが選べて、これは微辛。

麺。
    美味しい。

辛さが選べて、これは微辛。

これは相方、待望の餃子?

このタレが今まで食べた中で、最高に美味しいものでした!

次行くなら、もっっとたくさん買って食べたい〜!!って感じ。

こうして、2日目終了!

最終日
    朝食です。麺を作ってもらいました。

うーーん。これはタイの方が勝ったなって感じの味でした。

ご飯の後は、最後の探索です。
    ホテルから駅までの道のり。

ここの店も人がたくさん並んでたなぁ。

コンビニ前で。
    なんかのキャラクターなんかな?

本に載ってた気がしたのでパチリ。

さて、相方待望の龍山寺!

きっちりお参りをして、お守りを買って帰ってきました。

時間的に最後です。
    最後は…、中正紀念堂!

鯉がたくさんいました〜!

ところが…、まさかの工事中〜!!
    ここを見たかったのにm(__)m

次にリベンジですね!

ここも立派ですね。

上から見た景色。

もうすぐ音楽フェスをするみたいな看板がありました。
    そのための工事やねんなぁ。

さて、堪能したので、ホテルまで帰ります。
    てか、ここはオフィス街なのかな?

綺麗な街ですね。

空港です。

今回はなんだかバタバタとした内容でしたが、各々行きたい所に行けたしよかったなぁ。
    どこでも日本語が通じたし(笑)
    次は、グルメ旅でまた来ます〜!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る