表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに母娘で会いました。<br />娘と一緒に歩いた表参道原宿です。<br /><br /><br />【 表紙写真:コットンキャンデー ソーダ 】<br />上からソーダをかけて 綿菓子を溶かしてから どうぞ ♪

中高年も楽しまなくっちゃ! 表参道原宿・春のルンルン編

2015/03/21 - 2015/03/21

reimyさん

久しぶりに母娘で会いました。
娘と一緒に歩いた表参道原宿です。

【 表紙写真:コットンキャンデー ソーダ 】
上からソーダをかけて 綿菓子を溶かしてから どうぞ ♪

徒歩

娘との待ち合わせは
    マックスブレナー表参道ヒルズ前で。
    NY発のチョコレートスイーツのカフェです。

開店15分前に到着した時には
    30mほどの行列ができていました。

【 OMOTESANDO HILLS 】

11時オープンの表参道ヒルズに入り

【 MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 表参道ヒルズ店 】

すぐ右手がマックスブレナーの店舗です。

娘が1時間前から並んでいてくれたおかげで、
    スムーズに着席できました。
    マックスブレナーの行列はどこまで延びているのでしょう?(-。-;

マックスブレナーを代表するスイーツの1つ、
    チョコレートチャンク ピザ。

モッチモチの生地の上に上質のチョコレートソース、トッピングはマシュマロ。

焼かれたマシュマロが異次元の美味しさを引き出していました。

ここはチョコレートのスイーツカフェなので、
    ドリンクは酸味のある紅茶、
    カシスオレンジがベストマッチかもしれません。

グラスの上にティーポットを置くと
    紅茶が下に落ちます。
    はい、これで出来上がり。

マックスブレナーで1番人気のチョコレートフォンデュー。
    フルーツやお菓子を火であぶってチョコレートソースにディップします。

特にマシュマロが絶品!
    少し焼くと外側は熱々のカリカリ、中はフンワリ、
    そこにチョコレートソースがトローリ ♪
    これは人生初の食感でした。

表参道ヒルズを出て、
    次は岡本太郎記念館を目指します。
    少し歩いて大量摂取したカロリーを消費しなくっちゃ!

途中の店舗前にて。
    本物のワンちゃんかと思ったくらいリアルな動きをしていました。

斬新なディスプレイですね。

【表参道交番】

お巡りさんに岡本太郎記念館までの道を聞きました。
    実に親切におしえてくれました。

この付近は超高級ブランドショップが軒を連ねています。
    品のある建築物ばかりです。
    車も外交官ナンバーでした。

【 岡本太郎記念館 】

青山通りから少し脇道にある小さな建物が岡本太郎記念館でした。

エントランスで靴を脱いで入館します。
    インターネットクーポンを提示すると100円引きになります。

1F、2F、庭にそれぞれ作品が展示されています。

ガラス越しではなく、真近に作品を鑑賞できます。
    館内撮影自由です。

〜岡本太郎氏アトリエ〜

普通の美術館とは違う、ガラス越しの作品鑑賞とは違う、直に作品から湧き出るエネルギーを感じました。

岡本太郎ワールドにどっぷり浸れるスポットです。^ ^

岡本太郎記念館から表参道駅方向に戻ります。

右手に小学校が見えます。
    こんなすてきな街にある小学校には
    どんなお子様たちが通っているのかしら?

【 アップルストア 表参道店 】

表参道駅A2番出口の目の前にあるアップルストアです。
    Apple Store と書いてないところが斬新!

APPLE STORE 1F

スタッフさんたちは気軽に優しく声掛けしてくれました。
    「何か分からないこととかありますか?」
    分からないことが分からないんですけど…(-。-;

APPLE STORE B1F

スタイリッシュなMacマウスを買いたけど、
    レジが見当たらない??
    そう、レジが無いんです!

各スタッフがiPhoneほどの大きさの端末を所持しており、
    それで決済するとのこと。

最先端のショップに頭がクラクラしてきました。

【 表参道・新潟館ネスパス 】

新潟県のアンテナショップにも立ち寄りました。
    ちょうど年に2回の試食会イベントの開催中でした。

いろいろ試食していろいろな食べ物を購入しました。
    イチオシはかりんとう饅頭です。
    もっと買えば良かった!!

【 オリエンタルバザー 原宿本店 】

日本的な小物雑貨を売っているショップです。
    人目を引く外観につられてついフラフラと。

外国人客が多いです。
    値段も安くて日本土産に最適な品揃えだと思います。

小物を何点か購入しました。

【 キディランド 原宿店 】

キャラクターグッズが集合しているショップです。
    B1F〜4Fまでお客さんでごった返していました。

店内で衝撃的なコーナーを発見!
    鮭の切身の「 KIRIMI ちゃん」?!

知らなかった!
    人気なんですってー。

魚は苦手なので他のグッズを購入しました。

歩き疲れて そろそろ小腹が空いてきました。
    表参道ヒルズの、

本館3Fにある

【ラーメンゼロ PLUS 】

ラーメンゼロに行きました。
    調味料を一切使わずに作るラーメンを提供しています。

ラーメン屋さんというよりは イタリアンな店内です。

ゼロラーメンミニをいただきました。
    調味料を一切使わないスープはさっぱり系で体に優しいお味でした。

5日間かけて作られるチャーシューは、
    肉本来の旨さが際立っていました。

チャーシュー丼もお奨めです。

【フライングタイガー 表参道ストア 】

今度はデンマーク発の雑貨ストア、
    フライングタイガーに行きました。

混んでいたけど、
    入場制限していなかっただけラッキーだったかな。

キュートな雑貨を購入しました。
    値段や品質のチープ感もまた魅力的です。

【 東急プラザ 表参道原宿店 】

表参道から原宿駅に向かってブラブラ歩いていたら、
    こちらの斬新なエントランスに吸い込まれました。

【 OMOHARA CAFE 】

東急プラザ3Fにあるカフェで一休み。
    コットンキャンディーソーダなるドリンクをオーダーしました。

綿菓子の上からソーダをかけて
    溶かしてから飲みます。

ポップなドリンクだわー!
    女子力アップだわー!

【 ソフトバンク 表参道 】

アルテカプラザ1Fのソフトバンクです。
    ん?Pepperに会える??

あっ、本当だ、Pepper がいる!

Pepper とお話ししたいけど 並んで待つ時間はありません。

お話する人がチェンジする時に、
    横から写真撮影しようとしたら
    Pepperがこっちを向いてくれました。
    ありがとね、会えてうれしかったよ。^ ^

【 表参道 】

竹下通りだけが原宿じゃなかったのね。(^^;;

【 JR 原宿駅 】

こんなに時間をかけて表参道原宿を歩いたのは初めてでした。
    日本の「楽しい」をギュッと濃縮したような街に、
    すっかり魅了されました。

また来れるといいな。