その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で一駅、国境を越えてスイスのFoxTownアウトレットへお買い物。<br /><br />前夜の熱は下がったようで、喉の痛みと少しの全身のだるさが残りながらも、初の国境越え~電車とバスの旅でお買い物。<br />出発前に調べた電車とバスもほぼ合っていた。<br /><br />ComoSGiovannniの駅は小さいながら、KIOSK的なお店にBarもあって、便利な感じ。<br />Barには甘そうなものしか無いのが、ちょっと残念。<br /><br />戻ってきてから、ベネツィアへ向かうFSの切符について確認、WEBチケットそのまま乗れるとのことで安心。

3日目 ~FoxTownアウトレット~

2014/10/06 - 2014/10/06

JURI

JURIさん

出発前に調べた電車とバスもほぼ合っていた。

Barには甘そうなものしか無いのが、ちょっと残念。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食はマンゴーヨーグルト

マンゴーがゴロゴロ結構入っている!!
    けど、そんなの甘くなくて美味しい。

駅はあっちと…

雨じゃなかったら、掌に座りたくなる感じのオブジェ。

ホテルから歩いて3分くらいで駅

ローカル列車な雰囲気。
    これで国境越えちゃうんだ。

落書きだらけの電車。

ホームはとても低くて、ホーム間の移動は線路を越えちゃう。
    関西人(阪神電車)は、扉の開いた電車を通ってホーム間移動するけど、イタリア人は線路をそのまま移動…。

一駅5分でスイス〜!!

バスの時間までChiassoの駅前を散策

Victrinoxに

Tissot〜

あっちに行ったり、

こっちに行ったり、
    たった一駅5分で建物の雰囲気は違う。

ウロウロしていたら、

これって、もしかして…

国境だ!!

初めて見た〜かなり感動〜!

せっかくなのでスイスフラン見てみたいと、銀行で両替を…。
    (Chiassoはユーロも使えるんだけど)

小さな町Chiassoの銀行で、日本円は珍しいようで、少々時間がかかった。
    しげしげと福沢諭吉さん見られながら、半分ユーロ、半分スイスフランに無事両替完了〜。

コインが綺麗。

Chiassoの駅、トイレは、まさかの和式!!
    否、和式とは言わないんだろうけど。

このバスに乗って、FoxTownへ。

山道を

住宅街を抜けて

FoxTownアウトレットの牛さんに群がる子どもたち

ランチはビールと

サラダと

濃厚なチーズ料理

中はポテト。
    美味しいんだけど…

くどすぎて…半分もいかずにGiveUp…。

お買い物中の写真はなく…・・

税関スタンプもらうのに四苦八苦し、ようやくGET!

駅から戻ってきたら、予約した時のホテルの外観が見えた。

明るい時にこっちから見たら、すぐ分かったんだろうなぁ。

三ツ星マーク

3本の中に日本国旗が入っているのは嬉しい。
    日本人泊まっているから!?

少し柔らかめのベッド

小さいテレビが壁に

シャワーブース

ガラスの扉から水が飛び出して、毎回ビショビショだった。

FoxTownの戦利品

用心深い私はすべてこれに詰め込んで帰ってきた。
    観光地と言えど田舎町、危ない雰囲気ゼロだけど。

ふた昔前のJJごっこ的な。

大満足の戦利品は、PRADAのコートに、BALLYのスニーカー、DEISELのベルトにバック、寒いのでTOMMYで長袖カットソーを購入。

アウトレット内は、大挙する中国人と、顔を隠した中近東な装束な方たちばかり。
    日本人には一人も出会わなかった。
    特にプラダ店内はすごかった。

少し休憩して、今度はコモの町中へ。

趣のある建物が多い

綺麗な石畳の街並み

コモのDUOMO前の広場、

DUOMO見ながらワインを…

懐かしい味のミネストローネ

昼のチーズ料理(ラクレット!?)が強烈な胃もたれさせてくれて、チーズの入らないアッサリしたものが食べたかったんだけど、そんなものは存在しない。。
    一番胃に優しそうなもの…な選択。
    酸っぱくないミネストローネは温かくて美味しかった。

ライトアップされた広場は

とっても綺麗で、センチな気持ちに…。

初日は後悔したけど、ここを最初にして3泊したのは正解だった。

昨日、市場だった広場。

さよならComo…

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る