君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月間空いてしまったぶらぶら撮影会も気候がよくなってきたので5月に開催。<br />今回は木更津・久留里を散策します。<br />私自身も木更津や久留里は初めてなのでどのようなものがあるワクワクです。<br />前半は久留里をどうぞ。

今回のぶらぶら撮影会。舞台は木更津・久留里です(その1)

2014/05/11 - 2014/05/11

dai

daiさん

今回は木更津・久留里を散策します。
前半は久留里をどうぞ。

JRローカル

今日はここからスタートです。
    ここまでは横浜からアクアラインバスで約1時間でした。ぐるりと回るよりも便利ですね。

木更津駅

人口減を感じる町並みになってしまった西側です。
    歩いている人も少なかった。

市町村合併あり、かなりいびつなかたちになっているようです。それにしても広い。

木更津には證誠寺があります。たぬき伝説があるので狸のモニュメントが。

駅西口前には有名な元そごうが。今はこんな感じになってしまっています。

一方東口はお祭りが開催されていたので少しは賑わいを見せています。

この列車で久留里まで向かいます。なお久留里線はICカードが使えないので注意してくださいね。

のどかな雰囲気な線路を走ります。

5月なので田植えを終えたばかりの田園風景も。稲刈り直前もいいかもしれませんね。

久留里駅に到着です。駅舎は割りと新しい感じに改装済みですね。

久留里駅

運転本数はかなり少ないです。短いので各駅の時刻までわかります。

駅前にある「太郎すし」さんは営業しておりました。

えきから少しのところに商店街もあります。

ただ閉まってしまっているところや

休日はお休みなのかなというところもあります。

水がおいしいところには酒造もあります。休日はお休みのようです。

レトロなテレビがオブジェのように。

昼食は駅前にあるみゆき通り商店街入口を入っていくとある中華食堂「喜楽飯店」です。

ほとんどの店がしまっている中現れるお店です。

そのようなところがうまいのはみんな知っているようです。

喜楽飯店 グルメ・レストラン

某CXの番組でも取り上げられたほど。

メニューがかなり豊富なのもいいですね。

ここでは肉野菜定食を選びました。このボリュームで730円です。

お昼もいっぱい食べたので久留里城へ向かうことに。

道の途中では白藤がきれいに咲いているところもありました。

久留里上へ向かう途中にトンネルもあります。
    あまり横に広くないです。

かなり急な坂(凍ってたらスルット下までいきそうな)を登っていきます。足にはかなりつらいです。

二の丸跡に到着です。天守閣まではまだ少しのぼりがあります。

天守閣に到着です。落雷の影響もあり中には、入れないようです。

久留里城 名所・史跡

眺めはすごくいいです。

しかしサイズは小ぶりなのかと思います。

ただ眺めだけはすごくいいです。

駅まで戻る道は別の道を利用してみました。
    田植えが終わったばかりのようです。育つのが待ち遠しいですね。

大きな鳥居の神社。

小さな郵便ポストもあります。

地下水が豊富な久留里はたくさんの井戸で水を飲むことができます。こちらは「新町の井戸」です。

周りには花も咲いています。

おいしそうなところもありましたが、今日は営業をしていませんでした。

野菜を冷やしていました。水が冷たいのでおいしくなりそうです。

静かな町並みです。
    駅前にも水が飲めるところがあります。ここには遠くから水を汲みに来ている方もいらっしゃいました。

よい時間になってきたので木更津市街地へ戻ることにします。