香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てくてく香港もいよいよこれが最終章です!なぜかと言うと、あちっとはアメリカのノースカロライナに引っ越すからです〜<br />さて、川龍村は以前行ったことがあるのですが、<br />友人から送別会でどのレストランがいい?と聞かれ、<br />川龍村に遠足に行って飲茶を食べてクレソン買って帰りたい!<br />ということで香港を去る前に、もう絶対にシャーロットでは会えない風景を見たくて、また行ってきました。<br />初夏の川龍村のクレソン畑の緑は眩しく、川龍村の人達は優しく、<br />香港ってこんなに良い所だったんだなぁ〜と川龍村の山に別れを告げてきました。

てくてく香港、川龍村

2015/03/17 - 2015/03/17

9774位(同エリア20582件中)

あちっと

あちっとさん

さて、川龍村は以前行ったことがあるのですが、
友人から送別会でどのレストランがいい?と聞かれ、
川龍村に遠足に行って飲茶を食べてクレソン買って帰りたい!

高速・路線バス 徒歩

チュンワンからミニバスに乗って再び来ました!川龍村〜!
    ちゃんと行く場所の飲茶屋さんの名前もある。

バス降りて坂道下ると飲茶屋さん。

周りはこんな感じ、生活感あり〜。

ここです。川龍村には、ここもう一つ別の飲茶屋さんがあるだけです。

舞台裏。でかいセイロ!

2階席もあり。ここに鳥籠を持ったおっちゃん達が集まっているらしい、、

鳥籠発見です。

というわけで、まず2階にあがってみました。この時点で11時前だったのですが、朝飲茶の終わってまだくつろいでいる感じのお客さんがいっぱい。

なんだかだんだとお喋りしてる感じです。まったりのんびり、おじさんの憩いの場所という感じ。

しかし、ここで食べるには、鳥の声がうるさすぎ!なので、下に降りることにしました。

この部屋では麻雀をしてました。平日の昼前です。いいなあ〜こんな時間の過ごし方。みんなで朝飲茶して、おしゃべりして、麻雀して、また喋ってまた食べて、、、
    このお店は飲茶がなくなったら閉店なので、平日は2時頃で終わってしまうとのこと。きっと閉店までここで時間を過ごすんだろうな〜。

目隠しした鳥籠の横にマリア様の絵。
    カトリックの飲茶屋さん?

さて、さっそくというかやっと、飲茶開始です!ここはお茶わんを持ってくる所から全てセルフです!

まずは、お茶碗を熱湯で消毒。お箸も。

お茶っ葉も、ジャスミン、サウメイ、プアール、、、などのか中から自分の好きなのを選びます。

いくつかミックスしてブレンドしてみました。

そして急須に入れて、、、ここの熱湯が熱くてオタオタやっていると、、、

おじさんが見かねてやってくれました。

そして、セイロのほうに移動〜。熱々のボウチャイファンだ!

何があるかな〜、どれが良いかな〜と蓋を開けて好きなのをお盆にのせて、自分で席まで運びます。

こうやって厨房から自分で運びます、楽しい〜!

お!テーブルに行くと、ワンちゃんがお行儀よく、be my guest!!

ハイ、わんちゃん達こっち向いて〜。

クレソンは台所に行って注文すると、なべにいっぱい茹ででくれます。
    ものすごい量が茹でるとこのくらい。摘みたて新鮮のクレソンです!
    このために来たのです〜!!

2階のおじさんは鳥籠もってお帰りです。

さて、前回来た時は見落としたもの。この赤いバケツに中に、豆腐花が入っているのです!

こんなふうによそいます。

そして、黄色いお砂糖をかけます。

本当に楽しい飲茶です!

さて、飲茶を食べた後は、クレソン畑に降りてお散歩します。

漢方を売っていました。

階段を下りてクレソン畑のほうへ行きます。

そして橋を渡って、、、

おお〜!目の前に一面のクレソン畑が!!

どうやら、おばちゃんにクレソンを摘んでもらっているようです。

私たちもおばちゃんに頼みましょう。

摘んでくれています。

持ってきてくれます。

この花の茎も食べると美味しいのよ、と花もくれました。

おばちゃんはこうして食べてましたが、後で食べたら、すっごく酸っぱかったです。

これが川龍村の全貌。

民家 おばちゃんの家かな?

• 民家

民家

そして裏山をちょこっとお散歩

本当は長いハイキングコースなのですが、この日はほんの少しだけ。

そして、また村に戻り、、、

また誰かがクレソンを買っています。

我々も、もう少し買い足すことに。クレソン畑まで侵入〜!

おばちゃんとツーショット。
    こうやって買えるのって良いですよね〜!

クレソンは水がきれいな所で育つので、水が本当に綺麗です。
    香港でも、こんな所があるのですね〜。
    家に持って帰って、水道水で洗いたくないくらいです。

そして、ここは蝶々がいっぱいいる所らしいのです。帰り道、確かによく見ると蝶々の毛虫がぁぁぁ〜!

さて、帰り道、バス停をちょっと下った所にtrailのサインがあったので、ちょこっと登って見ることに。

しばらく登ると、、、

景色が開けました。生憎、曇りでガスがかかっていて視界はイマイチでしたが、
    来て見て良かった、香港島の地形がわかります。

晴れていたら、こんなふう。一応スポットなのですね。

帰ります〜、こんな山奥でした〜

ミニバスに乗って、、、

15分でまた別世界。

そして、帰りに、どうしても食べてみたかった刀削麺!!
    香港の至る所にあるというわけではなく、本当に限られた場所にしかないのです!

これです!もっちもちの手作り麺!!
    刀で削って作ることから刀削麺!わかりやすい。

削ってる所を見たかったのですが、コネコネしてるところです。

まだ削らないのぉ、、、、
    あまり台所に立ってカメラを構えているのも失礼なので、、

広告の写真を撮りました。
    ちなみにここは、全湾のむっちゃくちゃローカルな店です。
    嗚呼、美味しかったよぉ〜!
    川龍村てくてく遠足おしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る