天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐずぐずしている間に、桜の時期になってしまい、旅行記UPが随分遅くなってしまっております。<br /><br />恒例の熊本、今回も土曜に常宿、準常宿の空室がなかったんで(電話予約だとあったかもしれないが、いつもじゃらん利用なもんで…)行先は天草だす。<br /><br />ぼちぼちこれといって行く所がなくなってきたかもしれない。。。前回初めて行って、安くて美味い寿司屋へ行くこと然り、梅はどーかなーと、本渡にある兜梅を観に行きます。<br /><br />そして、GWはプチ遠方ということで(いや、私は熊本まですでにチョー遠方なのだが…)、武雄温泉(本来呼子への予定だったのですが宿が少なくて、条件に合うところがないため武雄にした次第です)と平戸へ行くために、ガイドブックを借りてきておりました。お目当てのガイドブックがなかったんで、九州ドライブまっぷるを借りてきていた中の、天草編に掲載があった、天草ロール。今回はその天草ロールを買ってみることにしました。さて、その全貌とは??

最強の寿司屋よろずやへGO~~。そして、謎の天草ロール。その全貌とは??IN 天草

2015/03/13 - 2015/03/15

まひな

まひなさん

新幹線 自家用車

まいどです。仕事から帰ってきていつものみずほちゃんで参ります。
    いつもより1本遅めのバスになってしまったんで、10分くらい前に新大阪に。んー、やばーい…。

今回は準常宿の東横INN。お弁当を作ってきてくださっています。いつもありがとーだす。

おっちゃんのばぁーすでぇ。車にオーディオをつけたので、昭和歌謡のCDをぷれぜんと〜〜。

おはよーございます。3/14です。世間はモヤっています。雨が降っていたようです。

ずーっと新幹線横で高架増設工事をしていたのですが、完成しましたー。で、三角線が高架を走っています。つーことで、新幹線とのアクセスがよくなりましたよー。

A列車で行こうも高架に入りますし、SL人吉の看板(この時はまだ運休なので)もありましたので、ココに入るようですよ。ということは常宿でトレインビューの部屋に当たれば(あえてそれで予約まではしてませんよー)、よく観えるよーになるねー。

と、いうことで、高架を走るようになったんで熊本駅へ向かって走るA列車が観えました。
    しばらく走っていくと線路の下をくぐる個所があり、時間的にそろそろA列車が来るなと待つことに(それでも5分近く待ったかも)。もう少し先に行ったら線路も低い位置にあったんですが、なんせ車を停め待つため、狭い道に停めるものなんなのでバス停のあるところに停めて見てました。
    2輌なんですぐいっちゃうのが残念なんすけどね。

動画

1号橋。

これは帰りに撮影しましたが、車エビの養殖場です。掃除のためか海水を抜いてあります。

よろずやへ行く前に、ちょっと寄り道を〜。パンプキンです。

GWに佐賀、平戸へ行くことになったんで、ガイドブックを借りに図書館へ行きましたが、お目当てのがなかったため九州ドライブマップを借りてきていました。その中に載っていたんです。

ケーキ工房パンプキン グルメ・レストラン

50cmのながーーーいロールケーキ by まひなさん
  • ケーキ工房パンプキン グルメ・レストラン

50cmのながーーーいロールケーキ by まひなさん

と、ケーキ屋では有り得ない箱を持って帰ります〜。

よろずやに到着〜。
    13時に予約をしていました。5分ほど前に到着。

今回は先客1組だけいました。いつもの端っこに座ります。

たすき掛けにかけていたバックをみて、大将が「あそこに荷物を置いたらいいよ」と。さらに続けて「1億入っているなら、持っててもいいけどね」と言うんで「あ、残念9000万円しか持ってないから、置かせてもらいまーす」と答えておきました。

奥さんがお手拭き、しょうがを置いてから、お寿司がぺっぺと出てきます〜。ネタが大きいのは半分に切ってありますよ^。

ん〜〜、うまぁ〜〜い^^

よろずや グルメ・レストラン

やっぱりおいしぃわぁ〜〜

よろずや グルメ・レストラン

アラじゃないので、身も食べることが出来ますよー。

かなりおなか一杯になるのですが、美味しいんでまだ食べたい気もするのである。

• イチオシ

地図を見る

よろずや グルメ・レストラン

以前は1300円だったそですが、それでも1600円は安い!

ごちそーさまでしたん。また今月末お邪魔しまーす。

魚の仕入れ業者です。おっちゃんが話しかけに行きました。週2回か3回、よろずやさんにサーモンを卸しているそうです。
    で、私たちはこれから本渡へ向かうのですが、その途中でこの車がどこかの店で停まっているのを抜かしました。

買い物をする前に、兜梅を観に延慶寺へ。

車が沢山停まっているので、多くの人が来ているのかと思ったんですが、何かの施設らしきところを併設しているようで、結局そこへ来た車ばっかり。

残念でした〜。見事に散っておりました。。。

• かろうじて…

かろうじて…

大きな梅の樹ですよね。

• イチオシ

もう桜の時期も終わってしまいましたが、この時はまだ蕾でした。ということで、予算の関係上、行きたくても行けずで実はずーーっと悩んでいたのですが、桜を観にやっぱり3月末に再度天草へ行こうと思いつつあります。

晩御飯の食材を買いに、本渡のスーパーをはしごします。

PM2.5が飛んでるんでしょーねー。

海が澄んでいますよね〜〜。

本日の晩御飯はお好み焼きにしました。いつも美味しいものを頂くのですが、たまにはこっち系も食べたいのよさー。

でもこのように美味しいものを出してくださいます〜〜^^

チューハイを作って飲んでました。ウォッカの量が多かったようで…。ゴロゴロするつもりが、がっつり寝てもーた。

そして、帰る日。
    ケーキ屋にはあり得ないあの発泡の正体は、じゃーーん!ロールケーキでーす。

昨日寝てしまったため、食べる機会を逃す。朝ごはんで食べます。

ババーーン。実に50cmあるのですよー。

まっぷるで見つけました。要予約と言うことなので、電話で予約しておりました。

• 普通のロールケーキです。

普通のロールケーキです。

いたって普通のロールケーキです。単に長いというだけですが、おみやに持って行くとちょっとわーわーなるかも。

買ったはいいが、50cmなんて持って帰れません。半分、おっちゃんに。半分は持って帰ることに。でも、その半分の半分を朝ごはんで食す。
    そして箱をコンパクトに細工してくださいました。ほーんと、何でも器用にこなす方じゃ。

これ、以前に買ったんです。自分で組み立てるのですが、モーターのところでさくっとギブ。ボスに作っていただいておりました。それが完成〜。
    かなりのスピードで走りますよ、但し、ぶつからないと止まりませんがね。な〜〜にもない所で走らせたら電池がなくなるまで走ってるかもよ。

雨です。。。

マラソン大会が行われていたよーで。

「今度、あの滝に行こう」とおっちゃん。教良木ダムのところにあります。

車エビの養殖場。掃除中のようで海水を抜かれてあります。

熊本駅での三角線の到着はずーっと高架増設工事をしていた2階のホームへ、ダイヤ改正の3/14から変わりました。新幹線ホームへのアクセスがとても楽になりましたよーー。

SL人吉もこの2階ホームになります。

新幹線まで実は1時間待ちがあります。直行で帰りたかったため、みずほを予約のためです。ダイヤ改正で待機時間が出来てしまい、近所のスーパーでこじんまーーりした九州うまかもん市があり、そこで弘乳舎の塩バターどらやきが売ってあり、買ってみたんです。しかし、弘乳舎へは入ったことないなーと、ここで時間を潰すことにしました。
    「九州新幹線開業4周年記念でアイスのサービスがありますがどうしますか?」と聞かれ、いただくことに。アイスというよりシャーベットです。

なんだか知らないが、熊本駅は沢山の人がいてたな〜〜。

弘乳舎 グルメ・レストラン

意外と美味しいです、あまり入っていないのが残念ですけどね。

JR西日本の新幹線ですねー。

新大阪駅もエキナカが出来て、随分変わりましたかね。行きはいつもギリの到着ですし、帰りもここではうろつかずに帰っていたので、実はじっくりうろついたことがありません。軽くうろつきます。

新大阪駅

• 買ってもうた…。

買ってもうた…。

ぷっ、ケムシみたーい

• とのっちさん 2015/04/09 21:37:14
    はじめまして
    まひなさん

はじめまして、とのっちと申します。

A列車の動画を撮影された地点が見覚えがあり、どうも家から3キロほどのところと思われるので、コメントしました。出張でもない限りなかなか天草に行かないので、頻繁に来られているのに驚きです。県内にいるとそのよさに気づかないので、これからもどんどんレポートお願いします。

とのっち

まひな

まひなさん からの返信 2015/04/10 00:45:36
    RE: お近くなのですね!
    とのっちさん、こんばんは。はじめまして。

コメント&いいねをありがとうございます。

あれは、緑川を渡って新幹線の高架下を抜けて、ちょっと行ったところのバス停ですよー。熊本へ行くようになってから、九州の列車が好きになりましたので、熊本の旅行記にはたいていなにか列車の写真や動画があります。
    常宿が駅前のため、トレインビューになったら(あえては予約してません)、いっつもホームを眺めてしまう。人吉が2Fホームになったんで見やすくなったのはGOOD。

A列車はホームにジャズが流れるので乗る前から雰囲気いいですし、内装も素敵です。しかし3度ほど乗ればしばらくはいいかってな感じ。しかし、せっかく線路沿いを走るのだからやってくるA列車と出会いたいと思っているんですー。

確かに自分でもこんなに天草へ行くとは思いもしませんでした。もう付き合いがないですが、以前の旅友さんたちと天草も行きたいねーと言っていて、牛深へ行く話は出ていたのですが、1泊2日では厳しいとやめた経緯があります。今は頻繁に行っていますが、実は意外と大阪から三角まで路線のアクセスがよかったりするんですよ。時間はかかりますがね。知人宅はさらに車で走らないといけないですが。一番いいのは天草エアラインですね。大阪から出てますので一番便はいいですが、料金は一番高い。そして小さいプロペラ機なのでうるさい。

近いと逆に行かないですもんね。しかし、よろずやのお寿司はめっちゃ美味しいので、遠いですがぜひ食べに行ってくださーい。

そろそろ天草内で行く所がないので困っております…。頑張って牛深から鹿児島の長島へ渡り、意味なく川内へ行ってデンして帰ってきたりもしてましたが。

こちらこそ、イイところがあったら教えてくださいね!

まひなさんのトラベラーページ