チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然にも恵まれた地域柄、遺跡も数多く残されたチュニジア。<br />先日テロで亡くなった方への追悼の意味も込めて旅行記にUPすることにしました。<br /><br />細かな場所名は忘れてしまったので写真メインです。<br /><br />チュニスから大陸側を南下し、新年はサハラ砂漠の朝日を鑑賞し、<br />地中海を北上してチュニスに戻ってくるというコースでした。<br /><br />写真をたくさん撮ったのでいくつかに分けてUPしました。

チュニジアを訪ねて

2009/12/28 - 2010/01/10

360位(同エリア1909件中)

LILOさん

自然にも恵まれた地域柄、遺跡も数多く残されたチュニジア。

細かな場所名は忘れてしまったので写真メインです。

地中海を北上してチュニスに戻ってくるというコースでした。

写真をたくさん撮ったのでいくつかに分けてUPしました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

足元注意!

カメリア(椿)モチーフが多いですね。

ローマ帝国に支配されていた時もあったので、
    スイーツがおいしそうで、
    ついつい写真を撮る前に食べてしまいました。

アフリカと言えどもお正月はちゃんと寒くなります。
    北半球ですし・・・・
    誰がプールに入るのだろうと思っていたら
    フランス人が入っていました。

タイルがとてもきれいでした。

ただ博物館は確かに危ないのかもしれません。

トイレまでこんな感じ。

ファティマの手のキーホルダーでした。

どうやらこの建物内のホテルに泊まったようです。
    びっくり。

広場の中央には排水溝があります。
    中東も人が多いので疫病にとても気を使っているので、
    水はけはいいように中央に向けて床が斜めになっています。

中に集められた水は・・・・(略)
    そんなに雨が降るのかなぁという感じでしたが、
    昔は降ったのかもしれません。

現実は水が中途半端に溜まっていて気持ち悪かったです。

イスラム建築は気持ち悪いものが目に付くところに置いてあります。

昔、近所にもこんなシェードのランプをたくさん売っていたのを
    思い出しました。

持って帰るのは難しそうです。
    置く場所ないし。

遊園地がありました。

先ほどの広場で収集された水が
    この広場に貯水されているというような話でした。

にわかには信じられませんが・・・・

どこも水は貴重ですからね。

その日泊まったホテルのレセプションにも
    この壁画がありました。

その日の宿泊ホテルです。

欧州が開発するとプールが設置されるようです。
    お水もちゃんと入っていました。

入る方もいるのでしょうね。

大地の広さを感じます。

エジプトではアルコールが禁止で、
    いくら探してもノンアルコールビールしかありませんでしたが、
    チュニジアにはビールがありました。(当時)

エビのスープというようなことだったかと思います。

おいしかったです。初めて食べた味でした。

イスラム文化を受けたキリスト教、
    キリスト教文化を受けたイスラム教徒いう感じでしょうか?

産湯に母親とともにつかり、身を清めたということです。

ここのお浄めの場は20歳の男性成人の時にも
    使われたと言っていました。

みなさんご承知のように少子化ではないし、
    20歳まで無事に生きていられるのは
    主に君主の方たちなので。
    とそう言っています。みたいな。

当時チュニジアには4つの大学があり、
    そこの教授だったことがあるという人がガイドさんでした。

・・・なんか豪華だよねぇ。

という感じでした。

中東の春が起こる前に行ってきました。

ライトアップがきれいでした。

欧州では泊まることのできないホテルに泊まれて
    贅沢な気分に浸れました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る