その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北一週間の滞在のうち天候の良い日の朝08:30頃台駅を出発し、MRTで木柵に行き、木柵駅の改札口を出て右に曲がり、突き当りの道路を渡ったすぐ右のバス停よ平渓行きのバスに乗り、青桐車駅に向かう、途中はカーブの多い道で谷間を走り、阿里山に行くような山間を走り、09:50頃青桐に到着、ちょうどよい時間に列車があたので、15分程度青桐を見ただけで、十分に向かう、十分では十分老街と十分瀑布を見物する。今回は我々老夫婦と娘と孫娘との旅でしたが、我々老夫婦だけが蚊のような虫に数カ所手と足くびを刺された。刺された時点ではそれ程痒くはなかったが、翌日になり痒くなり一週間ほど腫れてかゆかった。(日本の蚊のようなブーンとゆう音はなくいつの間にかさされた。暑い日なので小生は一時半袖シャツでいたのが特に悪かつ多様です。十分に行かれる際は虫除けと、かゆみ止めの薬を持参した方がよです。)<br />十分13:45発の列車で瑞芳に行き、バスでき九份向かう、相変わらずもの凄い人混みで夜になるとますますこんでとてもゆっくりと見物できなかった。レストランの年代客桟に日が暮れる前に店内にはいつて、大変景色の良い席つけて、夕暮れと夜の綺麗な景色が見れた。この店の料理は高くなく美味しかった。帰りのバスはとても多くの人が待つていたので、バスをあきらめ、タクシーで瑞芳駅に行く(4人乗車でも確か180元でした)前回帰りの列車がとても混んでいたので、今回は前日に自強号233、の発20:18の切符を取っていたのでゆつくりと台北に帰ることができました。<br />全行程をイージーカードでバスと列車に乗れました(帰りの自強号の切符はまえもつてかつていました、座席を確保しなくて良ければ普通列車ならばイージーカードで乗れるようです)<br />夜間の九分を諦めれば九分をさきにみて金爪石に行き、バスに乗れば充分に座れて瑆瑞瑞芳に戻れるとと思います。

十分と九份の一日観光

2015/03/13 - 2015/03/13

台湾大好き

台湾大好きさん

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

木柵より青桐へのバスよりの景色

バスの車窓

青桐駅のプラットホーム

青桐の吊り橋

平件線の列車、列車の一番前の席は運転席の横なので線路がよく見え最高の席でした。

青桐のプラットホーム

• 鉄橋<br />

鉄橋

途中の駅

駅のプラットホーム

提灯、多くの人が飛ばしていました。

吊り橋、橋を渡つても行き止まり、以前は川岸の道を通り滝まで行けてとても趣きがあつたのに少し残念。

十分瀑布

瀑布に行着くまでは多くの階段を歩く

聖明宮、階段を上がった九分国小のすぐ隣に有り、ベンチが有るので休憩によい、但し景色はよくない。(金山堂にも休息出来るベンチがあつた)

九分の有名な場所、夜になると人混みで階段を上るのは大変困難、九戸茶屋を左に見て平らな道を少し行くと行くと上に上がる小道があるので、それを上ってゆくと基山街に出られる。帰りのバス停は軽便路バス停でバスに乗る、(夜の九分バス停ではバスが満員で殆ど乗車できないようです。)

レストランより見た夕暮れの景色。

夕暮れで明かりがつきだした景色、

レストランのセット料理。(一人前約1,500円等でした。)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る