太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間近のマイレージ消費のため、家族の許しを得て<br />10年ぶりの1人旅をしてきました。<br /><br />北九州出身の友人におすすめの場所を聞いて組んだ<br />スケジュールです。

JALファーストクラスで行く福岡女1人旅②

2013/12/01 - 2013/12/03

りんご♪

りんご♪さん

期限切れ間近のマイレージ消費のため、家族の許しを得て
10年ぶりの1人旅をしてきました。

北九州出身の友人におすすめの場所を聞いて組んだ
スケジュールです。

2日目は朝早く起きて太宰府駅から博多駅へ。
    博多で荷物をロッカーに預けて今度は門司港へ向かいます。

博多→小倉・門司港へ行く「おかいもの往復切符」という
    切符を買いました。駅ビル内で使えるお買物券が1000円分
    ついてるうえ、往復の特急券ももちろんついています。
    (特急の一部で指定席にも乗れます)

これで3000円だからね〜。お買い得です。

ホームで電車を待っていると、向こうに大変重厚感のある電車が・・
    なんと!!ななつぼしです。

憧れ〜!!!いつか乗ってみたい〜♪

私が乗るのはこちらです。
    特急「きらめき」
    海に近いところの景色はとても良かった!!

途中小倉で乗り換えが必要でした。

門司港到着です。

文字が古めかしいのは昔から使っているからだそうです。
    駅は只今修復工事中ということで全景は見られず。残念!

駅構内にこんなものも・・・・

本日の目的地は門司港ではありません。
    門司港から船に乗り対岸へ渡ります〜

荒波です。
    小さい船なので揺れます。。。

乗船時間5分ほど。
    ついたのは下関の唐戸市場です。

ふくのオブジェがお出迎え。

最大の目的はこれ!!!!
    お寿司バイキング!!

各店自慢のネタが並んでます
    お店の人に声をかけると発泡スチロールのお皿とトングを
    くれるので、自分で好きなネタを乗せてお金を払うと
    わさびを乗せて返してくれます。

大トロのあぶり、生えび、ふくの白子、まぐろの脳天、
    ふく、まぐろ赤身・・・・・

ふくにはポン酢をかけてくれました。

市場内のテーブルがいっぱいだったので、外に出て
    デッキで食べました。往来してる船がたくさんあって
    見てるだけでも楽しい。

1人で食べてても全然目立ちません。

周囲をフラフラしてから船で門司港へ戻り、特急で博多へ。

博多駅の屋上探検。

鉄道神社なんてものがありました。
    空港も見えます。飛び立つ飛行機と降り立つ飛行機が
    ひっきりなしで迫力あります。

反対側は海へとまっすぐ伸びる道が見えてとてもいい景色。

おかいもの切符についていたお買物券を駅ビル内の
    ポケモンセンターで使用しました。

子供へのお土産です(笑)

夕飯は一蘭へ。

まさしく1人旅にふさわしいシステムを初めて堪能。
    しかし、翌日飛行機に乗ることを考えるとにんにくは入れられず。
    ネギも苦手で・・・。

見た目大変さみしいラーメンになってしまった。。。。

本日の宿泊はルートイン博多南。
    もっと駅近なルートイン博多が満室だったので・・・

駅からかなり距離ありましたので、無料シャトルバスは助かりました。