六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日〜5日まで大人の休日10周年パスを利用して変則的な旅を計画しました。<br />最初の1泊は友人と2人で新潟六日町温泉のいいお宿に泊る旅のため、<br />越後湯沢で現地集合&現地解散、後の2泊は1人旅で静岡へ大移動。<br />順番が反対になりましたが、今回は初日の越後湯沢で友人と待合せまで時間が<br />あったので、1人で塩沢駅に降り立ち、素敵な街並み「牧之(ぼくし)通り」を散策。

三国街道「塩沢宿」に寄り道:電信柱のない街「牧之通り」を散策

2015/03/02 - 2015/03/03

ecchanさん

新幹線 JRローカル

変則的な旅の始まりは、関空から成田へJetstar利用。
    関空を離陸直前に機内から見えた朝日。いい旅になりそうな予感!

離陸後すぐに眠りにつくも、目が覚めると薄っすらと富士山が・・

成田到着後から大人の休日10周年パスを使用して、成田エクスプレスで東京へ・・

またウトウトしながら気が付くとスカイツリーがチラッと・・

東京駅から越後湯沢までMaxとき乗車

東京駅で買ったお弁当をMaxときの車内でいただきます。
    なすび亭弁当980円だったかなぁ・・鶏つくね入り親子丼です。
    おかずも含めて美味しくいただきました。

越後湯沢駅で上越線に乗換える途中にこんなボードが・・・
    この旅では乗る機会がなかったけど、いままで何度かお世話になってます。
    定期運行は終了しましたが、この旅行記作成中もジーンとなりました。
    「ありがとう はくたか」

上越線で塩沢へ向かいます。

塩沢はまだまだ雪深いところのようです。

塩沢駅からの観光マップ
    駅から10分もかからない三国街道塩沢宿「牧之通り」について・・・

塩沢町の中心街は旧三国街道(日本海側と江戸を結ぶ輸送路)沿いの宿場町
    として栄えていました。それから300年。
    その歴史と文化を復興させようと1998年より地元住民の皆さんが
    「塩沢らしさ」とは何かを町役場そして県地域振興局の職員の方々と
    長い時間をかけ、議論しワークショップを行って考えた結論、
    それは「雪国の歴史と文化の街」ということに集約されました。
    そして県の事業認可を経て2003年より市、県、国が一体となって街づくりを
    進め、2009年に三国街道塩沢宿「牧之通り」として完成しました。
    この「牧之通り」とは、江戸時代の雪の書「北越雪譜」を書いた鈴木牧之(ぼくし)にちなんで名付けられました。
    建物のデザインルール、セットバックによる雁木建設など公共空間から
    私的空間までが一体的に整備されています。(Official Web Siteより)

牧之通りにやってきました。約1時間強の散策なので、駆け足で巡ります。
    駅からずっと小雨が降っていて、途中で雪交じりになってきます。
    暗ーくて、雨や雪模様の写真が続きますが、ご容赦ください。

ホントだぁ〜電信柱と電線がない!

いい雰囲気〜タイムスリップしたみたいです。

2/21〜4/3まで第10回三国街道塩沢宿「ひな雪見かざり」が開催されています。
    ここはお土産屋の「中島屋」さんでは、年代もののお雛様や越後上布・塩沢紬などを
    飾ってあり、自由に観ることができるのでお邪魔しました(靴を脱ぎます)。

中島屋さんの玄関に飾ってます。

中島屋さん店内

中島屋さん店内、明治時代のお雛様

中島屋さん店内の雛飾り、平成18年作「しおざわお召びな」

中島屋さん店内の雛飾り

中島屋さん店内、昭和52年作の雛飾り

中島屋さん店内、江戸安政時代の五人囃子

中島屋さん店内の雛飾り

中島屋さん店内で一番古い、220年前の古今雛

中島屋さん店内にある「居座機」(いざりばた)
    他にも条件がありますが、この居座機で織らないと越後上布と呼べないと
    お店の方に教えていただきました。。

中島屋さん店内にある、無形文化遺産保護条約(ユネスコ)

日本国の推薦により、
    「小千谷縮・越後上布:新潟県魚沼地方麻織物技術」を人類の無形文化遺産として各国政府間で構成される無形文化遺産保護委員会により認定します。

と書いてあります。

中島屋さんの店内、手前の反物は塩沢紬です。
    入った時は貸切状態でしたが、団体さんが来られたので観賞だけしてお店を出ました。

中島屋さんの外観

雪が降ってきましたが、散策を続けます。

この雁木のおかげで傘をささずに散策ができます。

えっ、両替・・・ここは「塩沢信用組合」本店なんだぁ〜
    実際に営業されてると、はじめは思わずに通り過ぎるところでした。
    是非、行ってみなくちゃね。

塩沢信用組合店内に入ったとたん、またタイムスリップした感覚に・・

塩沢信用組合店内の雛飾り

塩沢信用組合店内の雛飾り

塩沢信用組合店内、振り返って右側が窓口です。
    実際に業務されているのを見て不思議な感じでした。
    吹き抜けの天井も待ち合いの椅子もとっても素敵です!

塩沢信用組合店内、もっと奥の方にATMがあるようです。どんなんだろう・・・

塩沢信用組合店内のATM
    ATM機は仕方ないけど、仕切りや表示の文字で工夫してありますね!!

塩沢信用組合店内ATMの場所に「直江兼続・お船」の顔出しが・・南魚沼市は
    「天地人」で名が知れた直江兼続公の生誕地だったんですね。忘れていました。

塩沢信用組合側面外観(ATMがある出入口)、本店だけが蔵造りです。

もう少しだけ散策して、駅に戻るとしましょう。
    若狭屋書店

大塚薬局

塩沢郵便局

高田屋

無料のお休み処、扉がないので寒くて休憩する気になれませんでした。

塩沢つむぎ記念館や神社やCAFEなど、まだまだ行きたい場所があります。
    ちょっと立寄るだけのつもりでしたが、また訪れたい所になりました。

塩沢駅も趣があることに戻ってきて気が付きました。

また上越線で友人との待ち合わせ場所、越後湯沢駅へ向かいます。
    おや、この列車は北越急行ほくほく線の「ゆめぞら」のようです。
    通常は期間や曜日限定の全席指定のはずですが、思いがけず乗車できてラッキー!

「ゆめぞら」綺麗な車内です。

快速だったので1駅だけ13分の乗車でしたが、ありがとう(*^^)v

無事15時に友人(伊丹から新潟まで飛行機を利用)と会えました。
    階段を上がり、この旅のメインであるいいお宿の迎えの車で約30分の
    六日町温泉に向かいます。すごく楽しみな今宵のお宿。
    次の旅行記になりますが、またお時間あれば覗いてくださいな。

最後までご覧いただきありがとうございます。

• DONGURIさん 2015/03/21 01:00:25
    ステキな街並み(#^.^#)
    晴れ女のecchanが珍しいですネ(^^)
    でも本来なら大雨のところ、小雨ですんだのかもしれませんネ(^-^)v
    無事にお友達とも合流できて、良かったデス(^-^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/03/21 21:40:53
    RE: ステキな街並み(#^.^#)
    DONGURIさん、こんばんは。

まあ、100%晴れ女なんていないでしょうからタマにはね(笑)

DONGURIさんの言う通り、プラス思考でいくとしますね!

次の予定ができて楽しみです。よろしくお願いしま〜す。

ecchanより
  • mycalssさん 2015/03/20 13:03:15
    牧之通り
    ecchanさん  こんにちわ

度々 拙い旅行記(河津さくら)にお越し頂き有難う。
     塩沢宿の牧之通り大変興味を持って拝見させて頂きました
      古き良き建造物が大好きなので。
      我屋の近くに埼玉県川越市も牧之通りに似た素晴らしい
      街並みですよ。一度如何ですか?? mycalss

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/03/21 21:28:52
    RE: 牧之通り
    mycalssさん、こんばんは。いつもご覧いただくだけでも嬉しいのに、
    投票やコメントまでいただき、本当にありがとうございます。

牧之通りは思ってた以上に素敵なところで、もっとじっくり散策したかったです。

川越は以前に訪れたことがあります。mycalssさん宅のお近くなんですか〜
    もちろん川越も素敵でしたけど、観光地化されていて混み合ってました。

先日の桜の旅行記も梅に負けず劣らず素晴らしいお写真ばかりでしたね。

ecchanより

ecchanさんのトラベラーページ