ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015・3・1 ホーチミン市博物館に行って来ました<br /><br />1886年のフランス植民地時代に建てられたもので、白く美しい建物は、当初フランス官僚の家です。ベトナム共和国成立時の大統領、ジェムが身を隠すために使ったことでも有名です。現在は博物館となっていて、フランスから解放されるまでの写真や武器の展示、ホーチミン市の生物学や地質学の資料なども見られる。<br />敷地内にはベトナム戦争時に使われた軍用ヘリコプターや戦闘機、戦車などが展示されています。館内は旧サイゴンの写真やベトナムの時代の移り変わりが写真や模型で展示されています。ベトナム通貨のコーナーや農作業に使われていた農具、調度品、伝統作法を用いる冠婚葬祭やその衣装などは非常に興味深く、日本語の説明はなくとも見て回るだけでも楽しめます。

ベトナムホーチミン市博物館に行って来ました

2015/02/28 - 2015/03/03

さとちゃん

さとちゃんさん

2015・3・1 ホーチミン市博物館に行って来ました

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

パスター通りをぷらぷらしていると大きな木が見えてきました

よく見るとヘリコプターが見えます

フェンスから覗き込むと戦闘機が見えます

ヘリコプターと戦闘機です

白い美しい建物、ホーチミン市博物館です(ホーチミン博物館とは別物です)
    1890年建造の宮殿風の建物。ベトナム共和国初代大統領ジェムが潜伏
    していた場所として有名です。
    地下には統一会堂への秘密通路もあります。

チケット売り場

1人15,000ドン(日本円で¥83位)安いです

当時の車でしょうか

戦闘機が並んでいます

• 大きな木はガジュマルでした

大きな木はガジュマルでした

• ベチナム戦争時の戦車が展示されています

ベチナム戦争時の戦車が展示されています

戦闘機

織物機でしょうか

丸木船みたいです

箪笥みたいです

彫刻が素晴らしい

アリの巣みたいになっています

戦時中は地下に穴を掘り身を隠していたんですね

当時使用されていたものです

• 武器

武器

• 地図

地図

勝利の喜びでしょうか

• 銃

ロケット砲でしょうか、分かりません

通信機材、靴、ヘレメットなど

軍服、ナイフ、飯ごう(今の人たちは分からないと思いますが、オイラたちはキャンプに行くとこれでご飯を炊きました)支給されたものでしょうか

戦時中のカメラ

• 牛車

牛車

これは分かりません

バイク

スクーター

荷物を自転車に積み移動

ベトナムの人は今でも、バイク、自転車に荷物を上手に積み道路を走り抜けています。

日本人は絶対にできないでしょう

これは分かりません

牛の剥製と牛車

市民集会の様子でしょうか

戦いの踊りでしょうか

武器を製作中みたいです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る