2015/02/25 - 2015/03/04
うちゃさん
娘の中学受験で去年の春休み、太宰府天満宮で購入した御守り。
無事第一志望合格を果たしたので、大宰府天満宮にお礼と御守りをお返しに行きました。ついでに福岡グルメ旅も(^^;
今回はもう、娘が大人扱いなのでせっかくだからと母を誘って行きました。
LCCなジェットスター、LCCならではのよさ悪さも交えてグルメ(B級)旅でした。
相変わらず食べ物ONLY・・・(^^;
- 家族旅行
- ジェットスター
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
LCC バニラエア、ジェットスターと使用したことがあるのですが、ジェットスター非常に私的にあってよい!!
国内3時間程度ならジェットスターでばっちり!! -
ホテルはセントラーザ博多 博多駅直結で超便利。
私と主人
娘と実母
のペアでそれぞれダブルを取りました。
ここのホテル・・・4泊したのですが、3日目に火事にあってビックリ(といっても地下の焼肉屋さんのボヤでしたが)
フロ上がりでのんびりしてたら、従業員の方が「火事です、避難してください!!」と廊下を走り抜ける声が・・(@@)
浴衣に、頭にバスタオルを巻いて、コート着て貴重品を持って7Fから非常階段で地上までというハプニング付きでした。 -
母とは、成田集合で博多に着いたのはだいたい16時、チェックインしてすぐにShinShinへGo♪
これこれ、酢モツ
大人3人だったので、瞬時に胃袋に消えました。 -
母オーダーのキムチ
博多ラーメン♪♪
前回、娘が頼んで、パパが一切れももらえなかった牛タン(^^;
今回はきっちり分けました(ため息) -
日付変わって、翌朝。
天ぷらのひらお。
朝、どーしてもコレが食べたくて、朝食我慢して、10:30のオープン10分前に到着。
回転と同時にINしました!! -
これ、フリーのお惣菜♪
えび、きす 揚げたて♪
4人でカウンター席だったんですが、端と端のお惣菜がちがう!?
左上からいかの塩辛、 大根もやしの煮びたし? きゃらぶき(みたいの) -
イカ ピーマン(だったような)
午後からは、今回の旅の目的。 大宰府へお札をお返しに行きます。
そして、また娘がホイホイされた、イチゴとお団子
イチゴ大福も(これを大福といっていいのか?)
関東ではまだ、梅もまだでしたが、梅満開。
道真公を慕ってやってきた梅はどれでしょう? -
なんとも雅な風景
触りたいところ、頭、顔、腹・・・全身な40代女子。
夕食は大衆酒場 ごえん 店屋町のお店で前回行った時に入れなくて、1000円割引のクーポンをもらっていたのでそれを使用♪
ごまさば
もつ煮
これ、名物らしいですね。 鶏半身揚
おかかクリームチーズ
翌朝はパンケーキ♪ Eggs'n Things
近所の湘南にもあったのを店に入ってから知る(@@) -
ものすごい込む店らしく・・・ オープンと同時9時にINしたんですが、込み合ってきたら時間制になると告げられました・・
といっても私たち、ガツガツ食べるので1時間くらいしか居れないんです(^^;
アサイージュースとオレンジジュース -
名物な ストロベリー、ホイップクリームとマカデミアナッツ
アヒ(マグロ)のステーキ 'n エッグス とパンケーキ2枚
ホウレン草、ベーコンとチーズ オムレツ
バターミルク(粉砂糖なし)これ一番おいしいと思うのですが(私の好み?)
だるまin博多デイトス店 以前渡辺通りのお店に行ったことがあるのですが、こちらのほうがマイルド?
獣臭さが抜けているというか・・・
博多ラーメン、この獣臭さがいいのに。 -
朝がちょっと遅かったのでお昼は3時くらい・・
だるまラーメン♪ -
こちらはねぎラーメン。
餃子も♪
お約束酢モツ
中央区 大名にある回転寿司屋さん 富士丸。
旦那がお気に入りで、女性軍がパンケーキしているときに通っていました。女子は1回だけ♪ -
海鮮巻き。
色々入っているのに、安い!! 美味しい!! -
はまち(だったっけな?)
関東や北海道とは違うネタ。そしてあちらで高いものがこちらで安くて、その逆だったり(@@) -
赤貝?(いや別の貝だったような)
ふぐ♪♪
これ、北海道でも関東でもみたことあまりありません。 -
こちらは 博多華丸さんもお勧めの 薬院の焼き鳥屋根かわ屋
30分前についたのですが、既に2組ほどならんでいましたが・・・予約されていなかった方は入れなかったようです。
博多についてすぐに予約しました!! -
これが、名物の皮焼き 本当にこれ初めての食感、味!
1人20本も食べる人がいるとのことでしたが、ウチは一人5本くらい。 -
えーと、砂肝?
軟骨(残り1本)
翌日は 休暇村志賀島 へ♪
この船に乗って♪
この港から〜
この便で〜
この路線〜
船の中〜
到着♪
2猫のお出迎え♪
人を怖がらないんですよね、この近所で飼われてるのかしら? -
送迎バスで休暇村へ
即効食べ物の写真UP!
夕食はライブキッチンで揚げ物もできたて(^^) -
から揚げと天ぷら
な、なんとサザエのつぼ焼きも食べ放題!!
旦那大喜び!! 私も4つほどいただきました。 -
これは前菜コーナー。
沢山ありすぎて迷います。 -
お刺身も新鮮。
汁物
お酒もあります(別料金)
手前の四角いお重は最初から席にセットされてました。
おくのカゴが自分たちで取ってきたもの。 -
釜飯もあります(自分でお米と具をセットして火をつけてもらいます)
前菜から色々とってきて。お酒のおつまみに。
娘は早くもデザートセット。
アイスもあります。(胃のために温かいお茶と一緒に)
こちらは朝のサラダコーナー
干物エリア
かまぼことか
洋食エリア
おつけものとか
パンあります(^^)
手前のジャムが手作りでおいしい!
チェックアウト後はイチゴ狩にGo!
ここがそのハウス
このハサミで切って、袋にヘタを入れます。
鈴なり
こんなに大きいんです。
博多に戻って娘ちゃんの希望でフレンチトーストのお店へ
- レモングラスさん 2015/06/16 07:52:47
- おめでとうございます
- うちゃさん、こんにちは。
お久しぶりです。
お嬢様、おめでとうございます。
念願の中学へのご入学、今頃は楽しい学生生活を送っておられることでしょう。
大宰府へお礼参り。偉いです!・・というのも我が家はお守りを頂くばかりでお礼に行ったことが・・($・・)/~~~
ホテルでのボヤ騒ぎ。焦りますよね〜大事にならなくてよかったです。
福岡グルメ。どれを見てもおいしそう。旅はご当地グルメを頂く、それが醍醐味ですよね。
話は逸れますが、ウチも中受をしました。中高と多感な時期を共に過ごした時間と仲間は娘にとって宝物です。
先日、その仲間の結婚式の際、花嫁が両親にあてる手紙の一説に「私を中学受験させてくれてありがとう。○○中学に入れてくれてありがとう。そのおかげで素晴らしい時間と友人が出来て、今の私がある」と涙ながらに話したそうです。
大学はそれぞれバラバラになったけど、いまでも年に数回は会ってるようです(仕事が忙しく、なかには転勤で地方に在住の方もいます)
お嬢様もいい友人と出会い、これからの人生を謳歌されますように・・。
そして、ご両親様もお疲れさまでした。
親はなにも出来なく見守るしかないけど、それが結構、大変なんですよね。
レモングラス
- うちゃさん からの返信 2015/06/17 14:37:31
- ありがとうございます。
- 念願の第一志望なので元気に楽しんで通ってます(^^)<娘
本当に藁にもすがる思い・・(といいつつB級グルメ旅も満喫)でした。
主人ともあと5年はちょっとゆっくりできると話していますが・・・
レモングラスさんのお友達のお嬢さんのような言葉は娘の口から出てくるのか・・・(感謝してるのか?)
今回ももう3ヶ月もたってやっと旅行記をUP、しかも写真は何枚か抜けてるし、映りもよくないし(食べ物ばかりだし)
中学にあがってしまうとスケジュールがびっちりで夏の旅行はムリ!? な感じで娘の親離れをちょっと感じてしまいました。
といいつつも夏の旅行先をトラ4のみなさんの旅行記ながめつつ考えています。