ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文字がまったくわからない韓国。ごはんがおいしい韓国。国交関係が冷めている韓国・・・。<br />久しぶりにソウルに行ってきました。今回も母と一緒です。そして、なんと母と現地集合です!!<br />今回も私の独断と偏見でプラン組されることがわかっていた母から2つ注文が入ります。<br />①15.000円/人・泊ぐらいのホテルに泊まりたい。(50%ほど希望に応えました。)<br />②韓定食が食べたい。(セットしました。)<br /><br />さてさて、今回は私が今までで気になったのに、到達できなかった場所を巡ります。<br />お母さん、覚悟してください!!<br />それでは、珍道中のはじまりです!!!<br /><br />飛行機:大韓航空 ¥31.800-<br />    行き 12:25発 羽田~金浦<br />    帰り 17:40発 仁川~成田<br /><br />ホテル:ベストウエスタン プレミアガーデンホテル<br />    ¥27.800-/1室/2泊<br /><br />換金情報:1.000円=9.200W<br />   (円安すぎる・・・。)

5度目の韓国旅行 ソウル 気になるところに行ってみよう!!①

2015/03/14 - 2015/03/16

kin88

kin88さん

②韓定食が食べたい。(セットしました。)

お母さん、覚悟してください!!
それでは、珍道中のはじまりです!!!

飛行機:大韓航空 ¥31.800-
    行き 12:25発 羽田~金浦
    帰り 17:40発 仁川~成田

ホテル:ベストウエスタン プレミアガーデンホテル
    ¥27.800-/1室/2泊

換金情報:1.000円=9.200W
   (円安すぎる・・・。)

鉄道 徒歩
大韓航空

おはようございます!

本日は羽田からなので、ゆっくりスタートできます。
    張り切って朝早く起きすぎたので、余裕がありすぎますが、空港へ向かいます。

乗り継ぎがありえないほどぴったりと合ってしまい1時間かからずに羽田空港へ到着です・・・。

羽田空港国際線ターミナルです。

今回は日中に羽田空港を観光します。
    前回よりたくさんの方々がいらっしゃいます。(当たり前か)

家族連れ、老夫婦、カップル、ひとりの人(私です。)
    みんないい天気なので、楽しそうです。

ちょっと寂しいので、写真をいっぱい撮って甥っ子に送りました。

入って正面にあるお社?です。

結構人気で、多くの方が写真を撮られていました。自分を入れて。

羽田日本橋です。

こんなところに橋があるとは知りませんでした。
    前回は気がつかず・・・。それとも新しいスポットなのでしょうか?

『このはしわたるべからず。』とは書いてありません。
    橋に立札が立っていると、言えば一休さんですね!
    まんなかを歩けば、問題なしです!!

櫓なんとかだと思います。

日本のお祭りを再現した広場のようです。

羽田空港に発着している航空会社の一覧です!!!

無駄にテンション上がっています。
    カッコイイんですよ!!
    『この航空会社のロゴはこれかぁ〜。』と国家と国旗のように合わせて観覧しました。
    甥っ子喜ぶだろうなあ。
    甥っ子よ、将来はパイロットを目指してくれたまえ!
    そして、私をいろいろなところに連れて行っておくれ・・・。

大韓航空です。

リターンせずに真っ直ぐ飛んでいます。
    今回、お世話になります。
    私はナッツなしでもOKですよ。
    上の人間が変なことをすれば、従業員は大変です。

フライトシュミレーション機です。

1回200円です。
    私はしませんでしたが、甥っ子がくればぜひしていただきたいと思います。
    おばちゃん200円払うよ。
    妹に怒られそうだけど、出血大サービスで400円まで出そうかな??

スカイツリーも見えました。

羽田空港すごいです。

日本の航空会社がたくさん待機しています。

ANA、JAL、スカイマークも着陸しています。
    この3社は乗ったことがあります。
    ソラシドエアっぽいのもいました。

夜だと、ハワイアン航空や香港エクスプレスがいるのでしょうね。

前回も見た江戸小町です。

今回はお店が開いていました。
    本屋はそれなりには書籍がそろっています。
    読む本を忘れて来たので、購入すればよいものをなぜか躊躇って購入せず。
    後々、後悔します・・・。
    私の海外旅行での暇つぶしは、本でしょ!!!

ようやく、出発です・・・。

『あ〜、本買っておけば良かった。』と思っても後の祭りです。
    買いたい本がないので、立ち読みしたり、無駄に歩き回ってみたり。
    スマホをマスターすればいいのかなぁ。
    無理そうですけどね。

母に連絡すると、『こちらも定刻出発よ。じゃあ、向こうでね!』と結構力強いです。
    旅行決定時、現地集合の話をすると、『お母さん、道解らない。』(知っています。)
    『でも、色々不効率だよ?お互い30分待ち合わせの場所で会えなければ、ホテル集合で。ホテルの行き方情報送るから・・・。』
    『それで、行けるのね??』(地図だからね。地図ってそういうものでしょ。)
    『大丈夫?』
    『わかった。たぶん行けると思う。』

まあ、大丈夫かな?
    あとは私の時間予測能力にかかっています。

さあ、出発です。

来ました。ローカロリーミール。

ニョッキっぽいのがすごくおいしいです。
    美味しくいただきました、ごちそうさまです。

飛行機内はとても混んでいて搭乗率98%くらいです。
    例年よりはすごく少ないと報道されていましたので、もっと少ないのかと思っていました。

Big Hero 6 ベイマックスを見ました。

最近、飛行機の中で見る映画はディズニーが圧倒的に多いです。
    普通の映画で面白そうなものがないからだと思います。

また泣いてしまった・・・。
    そんなに泣くような映画ではないと思うのに。
    飛行機に乗るときは絶対ポケットにハンカチ必須です。

近いので、すぐ着いてしまいました。

空港鉄道に向かいます。

金浦空港から金浦駅までは結構遠いです。
    人もあまり歩いていません。
    途中にロッテスーパー金浦店があり、その近くはたくさん人がいました。

母との待ち合わせ場所です。

着いてから30分経てば、先にホテルに行くと言ってあります。
    母は私より30分前に仁川空港に到着しているはずです。

35分後に母は登場しました。
    計算で行くと、私のほうが早いと思ったので、待っていました。
    金浦はイミグレも5人ほどしか並んでおらずスムーズでしたが、仁川はとても混雑していたそうです。

さて、本日のお宿へ向かいます。

ベストウエスタンプレミアソウルガーデンホテルです。

名前長すぎです。
    母は名前が長すぎて覚えられないと言っていました。

孔徳から徒歩8分、麻浦から徒歩3分で到着します。
    大通り沿いのホテルです。

母の希望を50%くらいかなえたホテルです。

お部屋です。306号室でした。

『解放感があるほうがいいかな?』と思ってテラス付きにしました。
    この気温なので、テラスで何かをすると言うことはないのですが・・・。

テレビです。

チャンネル数はそう多くありません。
    NHKも見ることができます。(1回も見ませんでしたが)

ベッドです。

シングルですが、大きさ的には問題なし。
    硬い煎餅蒲団で寝ている私には少し柔らかかったです・・・。

シンクです。

玄関を入るとすぐにシンクです。
    このような構造をしたホテルは初めてです。

歯ブラシとカミソリは有料で販売されていました。

バスです。

水圧はかなりよく、すぐにお湯がたまります。
    シャンプーとリンスはオレンジの香りがします。
    使い心地は・・・ちょっと髪がキシキシします。

バスタオルが通常のものより1.5倍くらい大きいです。
    自称152cmの母は『とても使いにくい。』と言っていました。

トイレです。

私はまったくトイレにこだわりがないのですが、こだわりがある方もいらっしゃるそうなんので、ご紹介しておきます。
    ウォシュレット付き全自動タイプです。

荷物を置いて、観光と夕食に向かいます。

雲【山見】宮です。

過去2回は仁寺洞のホテルに泊まったのに来たことがありませんでした。
    最近?無料観光できるようになったようです。

人形で再現してあります。

こんな感じです。

結構敷地は小さいです。
    もともと政治家の私邸だったところのようです。

この日は、お宮参りみたいな恰好をした家族が何組か来ていました。
    ビップな方はカメラマンを帯同していました。

故宮の向こうは洋風建築物です。

風見鶏が屋根にいます。
    洋館という佇まいですね。
    和洋折衷ならず、韓洋折衷の風景です。

お台所です。

こんなところにお台所があって火事にならないのでしょうか??

雲【山見】宮の全体です。

ちょっとだけ資料館のようなものもあります。
    20分くらい観光して終了です。

仁寺洞です。

両替も兼ねてこの地を訪れました。
    さすがにすごい人出です。

前にもここで母は購入しました。

仁寺洞に着いたとき、母から『ここ来たことあるよね?』と確かめられます。
    まったく地理や建物を覚えようとしないお方ですが、覚えていたようです。
    『そうだよ。』と言うと・・・。
    『お爺さんのお店でまた封筒を買いたいわ。もうすぐなくなりそうなのよ。』と。
    私の記憶が正しければ、安国方面の端っこのほうにあったはず。
    母の記憶では、お店に大量の筆があるお店だそう。

ありました!!お爺さんも健在です。

ピンクと黄色の封筒を購入していました。
    ちなみに、前回も同様の色を購入したとのことです。

新しいお店がありました。

お茶の店で試飲があります。
    母がお茶好きなので、『美味しかったら買おう。』と言って試飲させていただきました。
    母曰く、『日本茶でもないし、中国茶でもないし、台湾茶でもない。不思議な味のお茶。』だそうです。
    好みではなかったのか、購入には至りませんでした。

きました!ホットクです。

母はホットクが大変気に入っているらしく毎旅ホットクを必ず1つは食べています。
    こちらの屋台は人がそこそこ並んでいたので、購入してみます。
    お値段:1.000Wです。

ちょっともらいましたが、甘いので私はあまり好きではありません。
    母の好みは釜山バージョンらしく、『釜山のナッツが入っているほうがおいしいわね。』と言っていました。

ウリナラです。

本日の夕食①です。
    18時くらいだったと思います。

店頭で練炭?をいこしていました。
    『2人です。』とジェスチャーと日本語で言って入店しました。

お席に着くと袋をくれます。
    匂いがつかないように、上着と鞄を入れておく袋です。
    大変親切です。

メニュー表です。

まったくわかりません。
    ハングルがわかる方がメニューを翻訳してくださっていたので、メニューは肉のみわかります。

店内です。

早めの時間ですが、そこそこ混んでいます。
    地元の方々でしょうか?
    女性3人のグループもいました。

先輩と後輩と行っていた焼肉は、他人から見るとこのように映っていたのかな?
    肉食女子・・・。

オーダー品がそろいました!!!

牛の中落ちカルビと豚の首肉(モクサル)を頼みました。
    おかずもいっぱいで楽しみです。

お店のおじさんはとても気を配ってくれ、親切です。

中落ちカルビです。

リブフィンガーのような気がします。
    お値段:10.000Wです。

どんなお味かなぁ?

モクサルです。

同じくお値段:10.000Wです。

かんぱーい!!!

お母さんいつもありがとう。
    そして・・・、今回は気になっていたものを色々交ぜているのでヤバめですがよろしくお願いします。

ソカルビおいしい!!

肉はUS産ですかねぇ。
    母は『お母さん、臭みには非常に敏感だけど、このお肉はおいしいわね。臭みはまったくないわ。』と言っていました。
    私は『肉は食感!』と言っているのですが、このお肉はおいしかったです。

ソジュでもかんぱーい!!!

ビールの瓶は小さいのですぐなくなります。

モクサル投入です。

おいしいですが、焼き方が悪かったかも。(私が焼きました。)
    母も『おいしいね。』と言っていましたが、これはもっとおいしくなれるはずのお肉でした。
    ごめんよ、お肉・・・。

ごちそうさまです。

大変おいしかったです。

孔徳駅のロッテスーパーです。

とりあえず、孔徳にあるスーパーを偵察します。
    ちょっと高めのような気がしました。

eマートです。

こちらの方が安いように思います。
    夕食②の後に購入しようと思います。

孔徳のチョッパル横丁です。

なかなか呼び込みが激しいですが、目的地を目指します。
    ブタさんマークのこちらのお店に入店です。
    チャメッチ?

豚足がいっぱいです。

どこのお店でもこのようになっています。
    ここに住みたいです・・・。

メニュー表です。

上の方がチョッパルメニューです。
    そんなに食べることが出来ないので、ここはスンデクッと母の好きなマッコリです。

遅い時間ですが、繁盛しています。

オーダー品がそろいました。

スンデクッです。
    母はスンデを完全拒否です。
    スープの中に入っているのはおいしかったですよ。
    お値段:6.000Wです。

マッコリでかんぱーい。

あんまり、私はマッコリのおいしさがわかりません。
    お値段:3.000Wです。

ごちそうさまです。

まあおいしかったですが、内臓系は匂いが気になりました。
    内臓系が新鮮で臭みのないお店が繁盛店になるのだと思います。
    かなり量があるので、頑張って食べました。

このテレビ面白いです。

見ていると寝ていました。

お休みなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る