2015/03/12 - 2015/03/12
さんぽさん
用事で梅田に行くので、ついでに大坂城の梅林に行きました
ちょっとまだ早いかな〜あという咲き方でした
昨年は、3月8日に行ったけど、もう少し咲いていた感じ
梅田で用事と、いつものごとくの焼酎のロック付ランチを済ませ、地下谷町線で東梅田駅から天満橋駅(180円)に行き、そこから徒歩で大阪城公園に行きました
今回は、大阪城公園でも今まで行ったことの無い所を散策し、新たな発見が出来ました
表紙の写真は大阪城の梅林園にいた、ジョウビタキ
- JRローカル 徒歩
最初に、大阪城に接する場所は、大手前から西外堀(にしそとぼり)
大阪城二の丸の西に位置する水堀で、南が大手門、北東が京橋口である。
石垣の総延長は約1.5キロメートル、堀の最大幅は約75メートルあり、元和6年(1620)、徳川幕府による大阪城再築第1期工事により、豊臣時代大坂城の掘跡に改めて石垣が築造された。幕府の命令によって動員された大名は肥後熊本藩加藤家・筑前福岡藩黒田家・豊前小倉藩細川家など29家。内側の石垣上には南から千貫櫓(せんがんやぐら)(現存)・坤櫓(ひつじさるやぐら)(焼失)・乾櫓(いぬいやぐら)(現存)が建てられた。【現地説明表示より】
左前方のビルが有る所は、城見町OBS(大阪ビジネスパーク、ビル群)。石垣上の建物が乾櫓(いぬいやぐら)丸の西庭園の西北角に立つ二層の角櫓。乾は西北を指す戌亥(いぬい)と同義から付けられた名称。 -
千貫櫓(せんがんやぐら)
西の丸庭園の西南隅に位置している。大手門を北側面から防御する重要な櫓で、櫓を落とした者には千貫文の銭を与えても惜しくないということから付けられた名称。 -
大阪府庁の道路向かいにあるレトロな建物
大阪市水道局大手前配水場の一角の高地区配水喞筒(喞筒:そくとう=ポンプのこと)場 竣工年:昭和6年(1931)
建物全体の写真は撮っていない・・・この写真と別の入口の2枚だけ -
左が千貫櫓(せんがんやぐら)右が多聞櫓(たもんやぐら)
多聞櫓(たもんやぐら)は、櫓門を持つ渡櫓と続櫓がL字状に接続された構造
大手門に行く途中から撮ったもの -
工事中の大手門
大阪城公園大手門外2件改修工事は、平成27年3月31日まで -
教育塔(大阪城公園の南側)
大手門に行く途中から撮ったもの
昭和9年(1934)9月21日、後の室戸台風が関西地方を襲う大惨事により、始業の前後に多くの木造校舎が倒壊し、教職員25名、600名を超す子どもたちが亡くなるなどの被害があり、二度とこのような惨事が起こらないことを願い、追悼し建てられた塔
昭和11年(1936)10月30日、竣工 -
内側からの大手門
大手口枡形(おおてぐちますがた)の巨石の一つ
大手門の内側、正面にある大手見付石(Iおおてみつけいし)
枡形とは城の主要な出入口に設けられた四角い区画のことで、敵の侵入を食い止める目的で築かれたもの
表面積、約29畳(I47.98平方メートル)城内で4位の大きさ
採石地は、小豆島と推定されている -
大手門から工事中の多門櫓へ
多門櫓の由来と目的:一般的には大和国(今の奈良県)多門城で初めて築いた様式とされ、塁上に築く長屋状の櫓で、頭上に槍落としの装置を備えている -
多門櫓をくぐって次は、西の丸庭園
庭園面積64,442?
月曜、年末年始が休館日
入園料:大人200円(特別の場合350円)
大阪市民で65歳以上は入場無料だって、私は高槻市民だから有料なので入場はパス
年金生活者に200円は高額だw -
大阪城公園城内詰所(西の丸庭園の南側)
煉瓦塀なので取り合えず一枚
帰ってから確認すると、かつては陸軍大阪兵器支廠本部とか陸軍大阪衛戌監獄(陸軍刑務所)に使われたいた所の門跡とのこと
大阪城公園はいたる所にまだこのような、建物後とかが残っている
陸上自衛隊の駐屯所?も公園の北側に有った記憶がある -
大阪城公園城内詰所前にいた猫
六番櫓の北側にある、石山本願寺推定地
明応5年(1496)に、本願寺八世蓮如が生玉庄の大坂に大坂坊舎を建立した、石山本願寺推定地 -
推定地の東側と六番櫓の北側の間にある井戸
鍵がかけられ覗けなかった -
南側外濠沿いに立つ六番櫓
かつては石垣城に一番から七 番まで7棟の櫓があった
現存するのは一番櫓と、この六番櫓の2棟のみ -
大阪市の紋がある、修道館
昭和38年(1961)に柔道、剣道、なぎなた
の指導、練習を目的に開館したとのこと
案内は、日本語以外、英語、韓国語、中国語も書かれているので、日本人以外でも使えそうな感じ -
豊國神社(ほうこくじんじゃ)
神額が外されたような鳥居
此処の境内、初めて入ることに -
当初、「大阪陸軍衛戍監獄(大阪陸軍刑務所)」があった場所
下から押す蛇口の手洗石(ちょうずいし)がない手水舎
もう一つ記憶にない手水舎
柄杓もないので手を洗って、その手で水をすくって・・・なのかな〜ぁ -
豊臣秀吉公銅像
初期の銅像は明治36年に建立された銅像は、昭和18年に戦争で供出され、平成19年、新たに再建されたもの -
二つ目の鳥居
こちらの鳥居も神額がない
明治三十八年四月となっていた
正面が、本殿 -
ガイドをしてくれるボランティアの詰所
大阪観光ボランティアガイド協会の看板と「大阪城周辺 受付」と書いてあった -
阿形 (あぎょう)の狛犬
吽形(うんぎょう)の狛犬
吽形で角がない狛犬 -
豊臣秀吉公・豊臣秀頼公・豊臣秀長卿を奉祀する豊國神社の本殿
出世開運の神様とのこと
働いているときに来るべきだった・・・時すでに遅しですw
豊國神社は明治12年(1879)11月
中之島字山崎の鼻(現在の中央公会堂)に創設された
戦後、中央公会堂建設や大阪市庁舎増築の為、昭和36年(1961)1月
中之島から現在の場所に移築された -
豊國神社の境内にある
近衛歩兵第二連隊の碑
大内山の山近く
大君まもる 忠勇の
猛き兵士を 選りたる
近衛歩兵の 二聯隊
姫田虎之助書
梅の花を撮りにきて初めての梅 -
アップで
補足しないと分かりにくいので、梅の後ろはおみくじです
豊臣秀吉が慶長3年(1598)4月20日に行った醍醐の花見の樹齢160年を迎える枝垂桜のDNAを継承したものが、大坂の陣400年を記念して植樹された
本丸南側の桜門から西方向の空堀(からほり)
本丸を囲む内堀は、東から北、さらに西にかけ水堀となっているのに対し、南とそれに続く西にかけては水のない空堀となっている
寛永元年(1624)大坂城再築工事の際に築かれたが、当初から空堀でその理由は不明とのこと -
桜門をくぐって内側、正面の桜門枡形(さくらもんますがた)の巨石
この巨石は、小豆島産でなく備前(岡山県)産の花崗岩(かこうがん)で約38畳(59.43平方メートル)重量は推定約108トンで城内第1位の巨石で通称、蛸石(たこいし)と言われている
蛸石と言われる由来は、石の左の模様が蛸に見えることによる
言われてみればなんとなく、蛸に見えなくもないデス
本丸の正面入口を守るため、石垣で四角く囲まれた「枡形」とよばれる区画に設けられ、上部には多聞櫓(たもんやぐら)が建てられていた
多聞櫓は慶応4年(=明治元年、1868)明治維新の大火で焼失した -
桜門をくぐって最初に見えてくる、ロマネスク様式の旧博物館の建物
終戦まで軍の司令部として使われ、大阪市警察本部、大阪府警察本部を経て大阪歴史博物館として2001迄、開館されていた
今は、年一回程度、一般公開され内部の見学が可能とのこと -
裏の方に廻る途中で止まっていた車
かんさい♪♪で〜んきぃ♪ほ〜あん きょうかぃ♪♪♬
関西のほとんどのおばちゃん、節を付けるらっしい
私も節をつけて言うと、気が付いて、こんにちはと声を掛けてきてくれた
何してるんですか?
今からここの点検です
ご苦労さんで、後にした
公益財団法人から今は一般財団法人になったので社名の前の“財”という字が消されていた -
旧の博物館と天守閣(天守閣の南側から)
ここまで来るの何年振りだろうか・・・
天守閣に入る料金
大人:600円
中学3年生まで無料となっていた -
金の鯱
名古屋城の金の鯱より、あっさりしたデザインの感じ -
城見方面の景色
北西からの天守閣
初めて来た、刻印石広場(天守閣の北側)
7つのゾーンに分かれ、刻印石が置かれていた -
大坂城内ゾーンの刻印石の刻印一覧
全部で29の刻印が有った
そのうち3つの刻印は
上右:加賀金沢 前田筑前守利常 肥前佐賀 鍋島信濃守肥茂
下左:石見浜田 吉田兵部少輔重恒 丹波柏原 織田刑部大輔信則
下右:丹後竹田 中川内膳正久盛 伊予大洲 加藤出羽守恭興 -
極楽橋の麓からの天守閣
極楽橋は本丸北端の山里丸と二の丸を結ぶ全長54mの橋 -
残念石
天守閣の石垣の前に置かれている石で、切り出されたものの、残念ながら石垣に使用されなかったという石 -
やっと大坂城の梅園に到着
一部、遅咲きはまだつぼみ硬しという所 -
この辺りは、まだちょっと早いか・・・
咲いている花だけ見たら、もう咲いている・・・です
江南所無(こうなんしょむ)という品種
たまに名前のラベルも撮っているので、名前を記載しまた -
水仙が咲いているけど、梅はまだですねぇ
角度を変えて追っかけて何枚か撮ったジョウビタキ
昨年は、ピンの有っている写真が10枚くらいの内、1枚のみでしたが、今年は10枚位ピンは合わせられました
梅の品種名は、紅千鳥(べにちどり)
大阪城公園内のマンホール
これで大阪城公園を離れ環状線の京橋から帰路に着きました
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記