下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡で友達と会った翌日、博多駅→小倉経由、門司港駅→フェリーで下関へと行きました。山口県に初訪問!<br /><br />下関に着いて、すぐに「しものせき水族館(海響館)」に行きました。<br />下関ならではのフグの展示の多さにビックリ。世界最大級のペンギンプールは圧巻でした。<br /><br />・しものせき水族館(海響館)<br />・亀山八幡宮<br />・赤間神宮<br />・唐戸市場<br />・カモンワーフ(ランチ)<br />・壇ノ浦古戦場跡<br />・みもすそ川公園<br />・関門トンネル(人道)下関→北九州<br /> (徒歩)<br />・海峡プラザ<br />・旧大阪商船<br /><br />門司港→小倉経由→博多→福岡空港→羽田空港→帰宅。<br />

2014年9月 しものせき水族館「海響館」で満喫♪ 下関~北九州

2014/09/06 - 2014/09/06

morka

morkaさん

・しものせき水族館(海響館)
・亀山八幡宮
・赤間神宮
・唐戸市場
・カモンワーフ(ランチ)
・壇ノ浦古戦場跡
・みもすそ川公園
・関門トンネル(人道)下関→北九州
 (徒歩)
・海峡プラザ
・旧大阪商船

門司港→小倉経由→博多→福岡空港→羽田空港→帰宅。

JALグループ JR特急 徒歩

JR博多→特急ソニックで小倉駅まで行き、鹿児島本線に乗り換えて、門司港駅到着。

関門連絡船(フェリー)に乗り、対岸の山口県下関へと渡りました。

下関市立しものせき水族館「海響館」に到着〜。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

ペンギンとふぐの展示が充実 by morkaさん

すごい沢山の種類の魚が泳いでいて圧巻です。

早い時間だったので、ほとんど貸切状態で見る事が出来ました。

フグのエリアです。

本当に沢山の種類のフグがいます。

ホワイトバードボックスフィッシュ。
    鮮やかな黄色をしたフグがいました。珍しい〜。

ハリセンボンが沢山いる水槽。

エンゼルフィッシュや熱帯魚が沢山泳いでいます。

エンゼルフィッシュがすごく映える写真が撮れました。綺麗〜。

イソギンチャクに集まるクマノミ達。

水量約700t、最大水深6mを誇る世界最大級のペンギンプールには、ジェンツーペンギンをはじめ、キングペンギン、イワトビペンギン、マカロニペンギンの4種を飼育展示されていました。ガラスの前で、じぃーっと動かないで写真撮影にぴったりなペンギンがいたり、産毛が生え変わって来ているペンギンがいたり、水族館というよりは、ペンギンが暮らしている世界をそのまま表しているような感じでした。

プールの横側から、また違った角度でペンギンが見れました。

ペンギン水槽のトンネル部分。

ペンギンが泳いでいる姿を真下から見る事が出来ました。

屋外には、また別のペンギンがいました。

本当にペンギンが充実している水族館です。

ペンギン♪ペンギン♪

どんよりとした灰色の雲が広がっていて、今にも雨が降り出しそうな雰囲気。

先に御朱印をもらいに行った方がいいと思い、カモンワーフのすぐ向かい側に「亀山八幡宮」が見えたので、階段を上って行きました。

お賽銭を入れようとしていると、神社の方々がいろいろ片づけ始めていました。
    お参りをした後、御朱印をお願いすると、「亀山八幡宮」と「お亀明神社」の2種類あると言われ、両方お願いしました。

日本一の「ふくの像」
    確かに、こんなに大きなふくの像は無いでしょう…。

御影石の大亀

親子亀

左側の狛犬は、子供の狛犬を2匹抱えていました。珍しい!

右側の狛犬も、子供の狛犬を背中に乗せていました。

赤間神宮に向かっている途中で、とうとう雨が降り始めました。
    竜宮城のような雰囲気の神社でした。
    ここでも御朱印をお願いしました。

雨が結構降ってき始めたので、唐戸市場の中に入りました。ちょうどお昼時だったので、新鮮なお魚を使った、お寿司(バイキング方式で取るようなスタイルになっていました)、丼もの、揚げもの、いっぱい並んでいて、お客さんでごった返していました。

市場の中にはでかいふくがいました。

カモンワーフ
    撮影スポットでしょうか?ふくが並んでいます。

ふくをズームアップ。

カモンワーフ内のお店、「いちばのよこ」に入りました。
    外の景色が見える、カウンター席に案内されました。

「とらふく定食」を注文。
    とらふくのお刺身、唐揚げ、あら煮、ご飯、お味噌汁、からし高菜。
    ちょうど良い量でした。

お昼を食べ終え、外に出ると雨が止んでいました。
    雲が抜けていたし、もう雨の心配はしなくて大丈夫かな…。
    まだ十分に時間があるので、関門トンネルの人道まで歩いて行ってみる事にしました。
    車道のすぐ横にある歩道をずっと歩いて行き、建築中の高層マンションの横を通り、ひたすら歩いて行きました。

壇ノ浦古戦場跡まで来ました。

松の木が植えてあり、まるでタイムスリップをしたかのような感覚になる場所でした。

平知盛と、源義経の像がありました。

関門海峡の解説。

関門トンネル人道入口。
    エレベーターで地下に降りました。

関門トンネル下関側出発地点。

全長780mのトンネルを歩いて行きました。
    ひたすらまっすぐの道で、所々、水族館のようなイラストが描いてありました。
    空調が利いていないせいで、ちょっともわっとしていました。

山口県と福岡県の境です@海の下

北九州市と下関市の境は、写真撮影スポットになっていました。

海峡プラザに着き、お土産屋さんを覗いたりしました。

旧大阪商船の2Fは、ギャラリーになっていて、有料・無料の両方があるようなので、入ってみました。

門司港を出発し、小倉でソニックに乗り継ぎ、博多駅へ。
    ホテルに荷物を取りに行ってから福岡空港に向かいました。
    福岡空港→羽田空港→バスで帰宅しました。

今日は一日で、たくさん観光地を巡ったので、かなり満喫&充実した1日になりました。