2015/03/12 - 2015/03/15
オックーさん
台湾、グアムと続いての恒例の家族旅行。
安近短となるともう残すは韓国しかないと言う事で、高1になった娘をつれて行ってきました。
夜着、朝帰りの実質2日間遊べる3泊4日の家族全員初韓国旅行です!
みなさんの旅行記参考にさせていただきました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
3月12日(木) 出発日
仕事を終え、14時過ぎに家を出ました。
愛知でも端っこの方に住んでいるので、車でセントレアまで約2時間弱。
16時に空港に到着。
家から持ってきた(恒例?)ビールを駐車場でまず1本一気飲み。
すでにアシアナのカウンターはすごい行列でした。 -
ビールを入れたビニル袋を見たカウンターの人から、
「あまり飲みすぎていると搭乗をお断りする可能性がありますので、アルコールはほどほどにお願いしましす」
と、注意されました。
いろいろトラブルあるんでしょうね。 -
その言葉になぜか火がついてしまい、袋に入ってたビール2本と、さらに空港内でビールとハイボールを追加して飲み干しました。
・・・どうしようもない僕。 -
飛行機は10分遅れの18時50分ごろ離陸。
機内で映画見るの楽しみにしてたんですが、モニター無し。
機内食はサンドイッチ。 ビールは言わないと出してくれませんでした。
言って出していただきましたが。 -
CASSビール。 ・・・あまりおいしくない。
仁川空港には、ほぼ定時に到着。
イミグレーションもさほど混んでなくて、他の乗客を待ち、21時40分ごろに送迎のバスに乗りました。
飛行機が到着してからここまで約1時間。
順調です。添乗員の方も今日は早かったと言ってました。
今回JTBの免税店立ち寄りなしのツアーです。 -
ホテルは明洞スカイパーク?。
?、?、?のどれになるかは2週間前くらいに知らされました。
22時35分ごろ到着。
写真は翌日撮影したものです。
角部屋。エキストラベッド。
3人1室なので広めの部屋にしてくれたかもしれませんが、ちょうど良い広さでした。
壁の2面が窓。 -
ホテル向かいのセブンで両替。
1万円で9万ウォンでした。
地下鉄のT−monyを一人1枚づつ、3枚購入。
1枚2500ウォン。
最初から1万ウォンくらいチャージされているものを買おうとしましたが、これしか無いと言う事でした。 -
ホテル周辺は観光地で高いと聞いていたので、鍾路まで歩いて来ました。
チョンガク駅と清渓川の間。 スカイパークから鍾路まで歩いても10分くらい。
明洞の地下鉄の駅までも10分くらい。
結果、中間のスカイパーク?で良かった。
行く前に下調べはしたんですが、この周辺の飲み屋さんの情報があまり無くて、結局行き当たりばったりで写真のところに入りました。
場所の名前はハングルでしか書かれてなくてなんて読むのか不明。 -
メニューは写真も表記されてました。良かったぁ。
さっそくビールと焼酎。
三角のお皿のものはつきだし。
鶏の砂肝の揚げたもの頼みました。 -
魚介を辛いソースで炒めたもの。
辛いけど、これくらいの辛さならいける。 -
つきだしがチャージされるのかどうかわかりませんでしたが、サービスでした。
明朗会計です。
0時すぎにホテル周辺に戻り、ホテル周辺を散策するもほとんどのお店が閉まってました。
この後、またセブンに寄って、ビール、焼酎、マッコリ、おつまみのソーセージを購入。
ホテルで寝る前に飲みました。
1時半就寝。 -
3月13日(金) 2日目
部屋からの眺め。
今日も天気は良さそうです。 -
これがホテルの正面玄関前。
お世話になったセブンが見えます。 -
これがもう一方からの眺め。
ロッテホテルが見えます。 -
朝はかみさんの希望で味加本へ。
8時45分くらいですんなり入れました。
かみさんはエビとブロッコリーのお粥。 -
俺、サムゲタン。
駅でT−moneyカードを一人1万ウォンづつチャージ。
地下鉄で梨泰院。
フレンドシップでネームタグを注文しました。
1時間で出来るとの事。 店主の方は英語堪能でした。
写真はお店の裏手。
なんか外国って感じです。
坂の多い街なんですね。 -
地下鉄で高速ターミナルに向かう途中、かみさんが急に降りると言うのでアックジョンで途中下車。
デパートの5Fで小倉パッピンス。
事前に調べていたらしく、偶然その駅を通ったんですね。 -
高速ターミナルのGOTOモールです。
駅に案内が無くて、少し迷いました。 -
写真のお店ではないですが、こんなの誰が買うのか? と思う時代遅れのお店が多い気がしました。
おもしろい名前のお店もありました。
ネームタグの受け取りでまた梨泰院です。
ソウル駅まで行くにノッサピョン駅に向かいます。 -
いい感じ。
明洞から見る反対側のソウルタワーです。
ノッサピョン駅のセブンで休憩。 ビール。 -
ソウル駅まで来て、ロッテマートへ行きました。
ここでかみさんはおみやげを購入。
普通の庶民のスーパーマーケット+おみやげ店って感じで試食もいっぱいあっておもしろいところです。 -
近代化された駅前ですが、浮浪者がいっぱい。
南大門(スンネムン)。
せっかくなので南大門市場を横切りながら市庁まで行こうとしましたが、市場が迷路のようで、すっかり迷ってしまった。
おまわりさんに聞いてなんとかたどり着いたのが、、、 -
五香チョッパルマンドゥ。
今回の旅行で行きたかったお店のひとつです。
(子供が食べられそうな餃子鍋が付いてくるのでここをチョイス)
混みあうのを避けて15時半ごろ着いたんだけど、誰もおらず。
本当にここなのか何回もお店の人に確認しました。
ここで間違いないようです。 -
メニュー見たけど、事前にネットで調べた金額よりそうとう高い。
ネットでは、大34000、中29000となってたけど、実際は、大53000、中38000、小32000ウォンでした。
お店の人は3人なら中、2人なら小と言ったけど、初めてだったので小にしました。
写真が小の量。
味は八角の香りが強く、自分は好きな味でした。
子供は台湾に行った時のにおいだ、って言ってました。
いくら好きでも同じ味なので、小でちょうど良かった。 -
ロッテ百貨店を見て、明洞まで歩いて戻ってきました。
休憩にソルビン。 -
18時すぎ、一端ホテルへ戻り、荷物を置いてまたすぐ出かけます。
19時くらいの夜の明洞。すごいにぎわいです。
屋台でホットク食べました。 -
地下鉄で東大門へ。
途中、ショッピングセンターに入りましたが、特に買いたいものも無く、歩いて広蔵市場まで来ました。 -
地下鉄でまた鍾路までやってきました。
20時半。
ひととおり歩いて一番人気があって、雰囲気の良さげなお店に入ることにしました。
写真の所ですが、すごくにぎわってて30分くらい待ちました。 -
2階の席です。
子供が食べられるフライドチキンを頼みました。
一羽まるごと揚がってたんですが、食べやすいようにはさみで切ってくれます。
切ってもらう前に写真撮っておけば良かった。
おいしかったです。 日本の鶏に比べて身がしまってる感じ。 -
みんなが頼んでいたのがこれ!
何かと思って食べてみたら鶏の足でした。
アジアでは良く食べますね。
ほぼゼラチンで肉質は無い。
鶏の足自体は好きなんですが、この真っ赤なソースがすごく辛い。
辛いもの好きのかみさんは鶏の足は食べずにソースだけをぱくぱく。
俺は鳥の足を食べたいんだけど、辛くて辛くてギブ。 -
明洞に戻って来ました。
明洞の街は活気があって歩いてるだけで楽しい所でした。
ダンキンドーナツ。
ホテルに23時ごろ到着。 また部屋飲み。 -
3月14日(土) 3日目
9時ごろ、かみさんの希望で神仙ソルロンタンへ。
15分くらい並びました。
普通のソルロンタンと、マンドゥ入りのソルロンタンを注文。
味は、かみさんと娘は気に入ってましたが、俺は微妙な感じだった。
やっぱ、牛骨より豚骨のほうが好きだな。 -
地下鉄で弘大まで来ました。
朝早すぎて、どのお店もまだやってなく、その辺をブラブラ。 -
弘大の街
弘大で食べたデザート。
デザート関係はかみさんまかせなのでお店の名前も食べたものもよくわからず。 -
お昼にかみさんと娘は、明洞に戻ってホボントーストを食べるとの事で、ここで別れて俺はアヒョン駅で降りて、、
この道ですね。 道沿いの屋台が目印。 -
アヒョンドカンジャンケジャン(ワンカルビ)
ケジャン一回食べてみたかったんだよねー。
12時半くらいでしたがすぐに入れました。 -
一人だったので、9000ウォンのほうを頼みます。
この焼酎の大きさいいな。 日本もこうしたら良いのに。 安いし。 -
安い方はカニが小さめでモズクガニなんですね。
大きさがわかるように手と一緒に写真撮りました。
うまいです。
焼酎ちびちびやりながらチュッチュ食べます。 -
ワンカルビ出たところ
ここ
キョチョンチキン
ここもネットで見て食べてみたかったんです。
トラベラーさんに場所を教えてもらってましたが、ホントにすぐ目の前。 -
迷ってやっぱりオリジナルを注文。15000ウォン。
15分くらいかかると言われ、お店の中で待ちました。
お店の中からワンカルビが見える。 -
テイクアウトにしてもらいました。
その後、ホテルで合流して、部屋であたたかいうちに食べました。
少しだけ食べるつもりが、おいしくて半分以上ぺろり。 -
部屋で休憩の後、ホテルのフロントの人に教えてもらい、明洞のハーモニーマートで買い物しました。
その後歩いて鍾路方面へ。
ホテルから鍾路に向かうこの道、何回も通りました。 -
これが昨日の夜行ったお店です。
鍾路を通り過ぎて、向かったのは仁寺洞。
土曜日の16時。すごい人です。 -
サムジキル
こんな路地やお店がたくさんあって、歩いてて楽しい。
またまた鍾路までやってきました。
まだ17時過ぎでしたが、早めの夕食。
本当はホルモン焼きが良かったんですが、かみさんの意見で焼肉に変更。
またまた雰囲気の良さそうな行き当たりばったりのところ。
お店の写真は撮り忘れました。
肝心の肉を焼いてるところも取り忘れました。
写真は何だろ? 辛いスープ。 -
セットで卵焼きもついて来ました。
エゴマの葉やサンチュで巻き巻き。
もうこの辺りでは焼酎を一人でぐびぐびやってます。 -
またまた明洞でパッピンス。
この後、散策中に娘の高校の仲の良い友達に偶然にもばったり出会いました。
こんな偶然もあるんですね。
この後、地下鉄はもう乗る事も無いと思って、T-moneyカードを清算しようと明洞の駅まで行ったんですが、機械でどう操作していいものかわからず、結局駅員に聞いて窓口まで行って清算してもらったんですが、正解はどうしたら良かったのか? -
まだ冷麺を食べてない事に気が付き、最後の最後にホテル前のお店でキムチチゲと冷麺。
本当は2品で良かったんですが、一人1品注文してくれと言われ、カムジャタンも頼みました。
お店の写真は撮り忘れ。確か24時間のお店でした。 -
冷麺
コンビニ寄って、明日が早いので22時すぎにはホテルに帰って来ました。
ホテル前。
当然部屋飲み。 -
3月15日(日) 4日目 最終日
4時半起き。
5時10分フロント集合。
写真はホテル地下のカフェスペースです。 広くってコーヒーも無料で飲めます。
空港で1時間くらい時間あったので、久しぶりにバーガーキングでワッパー食べました。
8時50分予定通り離陸。
10時半無事セントレアに到着しました。 -
実はタイトルでビール三昧となってますが、去年のグアムのタイトルを引き継いだだけで、今回の旅行は焼酎のほうがよく飲んでます。
ホテルの部屋でよく飲んだこんな大きめのペットボトル。
いつも飲んでる焼酎と違い、韓国のやつは少しまろやかなような気がしましたよ。
マッコリも飲みましたが、アルコール入ってるの?ってな感じで物足らなかったです。 -
知らないうちにかみさんがこんないっぱいおみやげ買ってました。
今回の家族旅行も楽しかった!
またソウル行きます!
今回の旅の教訓:韓国では焼酎!
- yummyさん 2015/03/17 23:54:43
- こんにちは
- 無事見つけられて安心しました!
本当に目の前なんですね(笑)
旅行記拝見しましたが、かなり満喫された様ですね。
宣言通り!?お酒もかなり召し上がったみたいですね(笑)
スゴイ量です!
わたしはひとり旅だったのでそこまで色々食べられなかったのでかなり羨ましいです!