掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掛川花鳥園には、約1年振りの訪問♪<br />この時期は寒いので、屋内で楽しめる「掛川花鳥園」までドライブに行きました。<br />ランチバイキング、バードショー、鳥とのふれあい、フクロウ展示を見たり、のんびり楽しみました。<br /><br />その後、掛川駅近くの「掛川グランドホテル」に宿泊しました。

2015年2月 掛川花鳥園~鳥の楽園~

2015/02/11 - 2015/02/11

morka

morkaさん

掛川花鳥園には、約1年振りの訪問♪

その後、掛川駅近くの「掛川グランドホテル」に宿泊しました。

久し振に静岡までお出かけ&花鳥園〜。ワクワク楽しみー♪
    9時前に出発しました。約2時間半かかって、お昼前に掛川花鳥園に到着。
    祝日という事もあり、駐車場がかなり混んでいました。

正面入り口から入ってすぐの撮影スポットで記念撮影。
    (バレンタイン仕様になっていて、ハート型になっていました。)

掛川花鳥園 公園・植物園

屋内のわくわくイベント会場にて13時からのバードショーを見ました。席が空いていなかったので、立って鑑賞。KKE研究発表会と題したバードショーで、研究員の3人がそれぞれの鳥の特徴を発表するという内容でした。
    最後にはカラフルなインコの輪くぐりなどもありました。お客さんも交えてのショーでなかなか楽しかったです。

ショーが終わって、インコのスイレンプールに移動。
    沢山の人達が黄色いインコにエサをあげていたので、ふれあいチケットを買い、奥の方へと進みました。プールの中に、エンゼルフィッシュが沢山いるので、エサをあげようと、魚のエサのフタをあけて、エサを1つ取りました。
    すると...、緑色の『ワカケホンセイインコ』が飛んできて、カップをかじり始めました。ハッと気づいたら、バサバサとカップごと奪い取って、近く木の枝に飛んで行ってしまいました。
    器用に脚でエサを挟んで、魚のエサを食べています。
    あいつ〜〜〜!!!魚のエサを横取りするな〜〜〜!
    …枝の上で、自慢げに!?器用に食べていて悔しい...!!!

今回の忘れられない事件となりました。

スイレンのプール。
    今度はインコにエサを取られないように気を付けて、
    少し離れた場所で魚(エンゼルフィッシュetc)のエサをあげました。
    ものすごい数の魚が集まって来て、エサのあげ甲斐がありました。

スイレンの葉の上に鳥がいました。

こちらのプールには、フラミンゴなどがいました。

屋外に出て、白鳥にエサやりをしました。エサを手から直接食べてくれました。

黒鳥が2羽。仲良く泳いでいました。

橋を渡って、奥のペリカンエリアにも行きました。

屋内に戻って、受付近くのフクロウ展示コーナーに行きました。
    凛々しいふくろうさん

仲良しふくろう。ガラスのすぐ側でお昼寝zzz中でした。

5羽並んでとまっていました。

フクロウのたまごがガラスケース内に展示されていました。
    こんなに色々な種類&大きさがあるなんてビックリでした。

ちょこんと飛び出ていて可愛い♪
    @わくわくイベント会場

切り株の上にちょこんと置物のようにとまっています。

すごく印象的な色彩でした。

こちらも写真撮影スポット。すごく可愛いレイアウトになっています♪

ホテルの裏側にある駐車場に停め、「掛川グランドホテル」に到着しました。

ホテル前の立派な狛犬。
    別の角度から。

ホテルのご厚意で、ジュニアスイートにアップグレードしてもらいました。
    広々としたお部屋で、嬉しい〜〜〜。
    ベッドには、枕が5個も置いてありました。

ソファーセットもあり、特別感がありました。

ゆったりとくつろいで過ごせて良かったです。